Сегодня: 21.07.2017

Тайские грёзы

Тайские грезы
 Наталья ПАНЧЕНКО
За тайским боевым искусством наблюдают первые лица государства, а глава правительства Казахстана Карим МАСИМОВ и вовсе является президентом федерации этого вида спорта. Впервые актюбинцы смогли увидеть технику древних поединков.

Бей в кость
Издревле секреты тайского бокса передавали из поколения в поколение лишь лучшие воины Таиланда. Согласно легендам, один воин, владеющий этим боевым искусством, мог сокрушить целую армию. Что и говорить, ведь до 1934 года поединки в муай-тае проходили не на жизнь, а на смерть. Лишь в 40-е годы прошлого века на тайское искусство удалось надеть «спортивные оковы», хотя и сейчас муай-тай считается самым травмоопасным видом спорта, хотя главные тренеры Казахстана заверяют: переломы и травмы в восточном единоборстве сведены к минимуму.

Добро пожаловать
На актюбинской земле Кубок молодёжи по тайскому боксу прошёл впервые. В нём приняли участие около 200 спортсменов (от 16 лет и старше) из всех областей Казахстана. Ребятам предстояло побороться не только за медали, но ещё и за путёвки на чемпионат мира, который состоится в сентябре в Санкт-Петербурге. Кроме того, организаторы решили привлечь на турнир и ближайший национальный резерв - 14-летних юношей. Кстати, подростки, занимающиеся муай-таем, могут одолеть взрослого человека. На сегодня самые сильные бойцы в Казахстане в основном представлены тремя регионами: Алматы, Атырау и Павлодар. В резерве - бойцы из Астаны, Костаная, Актобе и Петропавловска. Наш город включён в список не случайно: по словам тренеров, в Актобе сильная молодёжь, которая в умелых руках может достигнуть международного уровня.
На ринге актюбинские бойцы появились пять лет назад, но успеха особенного не добивались (более именитые спортсмены просто забивали наших ребят). Однако позже спортсмены Актюбинской области начали проявлять характер, регулярно занимая призовые места. Чемпионом Казахстана в прошлом году стал Азамат Такешев, на которого возлагают особые надежды. В центре внимания оказались и актюбинские «мухачи» - Адилет Сакманов (до 42 кг) и Руслан Аманбаев (до 51 кг).

Спорт без границ
Месяц назад в Актобе появилась самая молодая на сегодня областная федерация муай-тая. Возглавил её человек, радеющий за спорт, Акымжан ЕРКИБАЕВ:
– Мы позже всех начали развивать тайский бокс, но мы поступим хитрее: намерены перенимать опыт своих коллег и учитывать их ошибки. Надеемся, что хотя бы раз в год в Актобе будут проходить крупные республиканские и международные соревнования. Я сам в Таиланде был, занимался этим видом.
Три дня спорткомплекс «Юность» был забит до отказа, слишком уж необычный вид спорта прибыл в наш город. Цель актюбинской команды (в составе 32 человек) - зацепиться за тройку сильнейших.
Перед поединком спортсмены в течение минуты исполняют ритуальный танец, а сам бой проводится под звуки тайских национальных инструментов. Музыка звучит не только для антуража.
Она призвана помогать бойцам в достижении полной концентрации (в каждом раунде темп музыки лишь ускоряется). Муай-тай - один из четырёх видов спорта в мире, где во время ритуального танца (вайкру) спортсмены молятся. Вайкру - это танцевальные движения, отражающие чувство благодарности в сознании каждого тайского боксера. Всё это делается для того, чтобы отблагодарить их отцов, матерей, учителей и всех тех, кого они уважают, за заботу и любовь. Танец вайкру также является и методом разминки мышц тела.
- Это древний ритуал, который свято чтит каждый спортсмен по муай-таю. Перед боем на голову бойцам надевают специальные косички - монгонг, участники обходят ринг и очищают свой разум.
Вообще, меня поразила настойчивость актюбинских тренеров, которые бьются до конца , - отметил старший тренер молодёжной сборной РК, заслуженный тренер Казахстана Эйдир ТАНШАНЛО.

До первой крови
Первый бой, как правило, считается разогревочным, в этот раз файтеры постарались на славу. Явным фаворитом в поединке (в весовой категории до 51 кг) считался чемпион Европы среди молодёжи, мастер спорта Казахстана Дидар Болат из Атырау. Ему противостоял дебютант республиканского турнира - Нурдос Камалов. Первый раунд (всего их четыре, каждый длится две минуты) прошёл с явным преимуществом чемпиона, однако Дидар недооценил своего соперника. В третьем раунде Нурдос сломал своему оппоненту нос, отправив его в нокдаун. Собрав волю в кулак, атырауский спортсмен всё же одолел новичка, однако турнир для Дидара уже был закончен.
Второй поединок получился не менее интересным - на ринг вышли актюбинский файтер Нурдаулет Адилжанов и Максим Редько, которым предстояло выявить лучшего в весовой категории до 57 кг. Первые два раунда прошли на встречных курсах, оба бойца пропускали совершенно ненужные удары. А вот в третьем раунде удачливее оказался хозяин ринга, буквально забивший алматинца. Трижды побывав в нокдауне, Максим вынужден был сдаться.

Ван–Дамм отдыхает
Тайский бокс переживает второе рождение. С недавних пор этот жесткий, но очень зрелищный вид единоборств находится под покровительством Всемирного боксерского союза (WBC) – одной из самых авторитетных организаций в профессиональном боксе.
Уже составлен первый рейтинг ведущих спортсменов по версии WBC-муай-тай. Приятная новость: из стран СНГ и Восточной Европы в него вошли более десяти файтеров из Казахстана. О диковинном виде спорта во всём мире узнали благодаря фильмам с участием Жан–Клода Ван–Дамма и Марка Дакаскоса. Богатый арсенал всевозможных приемов: в ход идут кулаки, локти, колени - несколько отталкивает желающих обучаться этому виду спорта. Однако в спортивном муай-тае предусмотрена система защиты - тут и капа, и наколенники, и всевозможные протекторы и шлемы.

Питер уже ждёт
В сентябре чемпионат мира пройдёт в Санкт-Петербурге. По итогам прошедшего Кубка Молодёжи в состав национальной сборной вошли и актюбинцы. Их имена тренеры особо не разглашают, говорят: плохая примета.
- Ребята полны сил и энергии бороться за медали и престиж родного края. В Актобе этот вид спорта только развивается, многие спортсмены пришли сюда из кикбоксинга, но будем растить чистых бойцов по муай-таю, - говорит главный тренер по муай-таю Актюбинской области Галымжан МЫРЗАГАЛИЕВ.
Дмитрий ШИНКАРЕНКО,
Кстати:

Наиболее опасны бойцы муай–тая на средней дистанции и в ближнем бою. «Локоть побеждает кулак, а колено побеждает ногу» – гласит один из основных принципов тайского бокса. Именно в ближнем бою колени и локти представляют наибольшую опасность для противника.

Удел избранных

Профессиональный муай-тай – удел избранных. Тех, кто решил сделать себе карьеру бойца. Главный мотив – получение материальной выгоды всех заинтересованных сторон. Так, всемирно известный К–1 дает возможность получить победителю около 1 миллиона долларов. Это первый из чемпионатов по восточным видам единоборств, который выплачивает бойцам такие гонорары. Тайский бокс в Таиланде – не просто национальный вид спорта, который стоит на вооружении королевской армии и находится под личным патронажем короля, это образ жизни. В Таиланде нет понятия спортсменов-любителей, как таковых. Там все – профессионалы, потому что боями они зарабатывают себе на жизнь. Ринг является обычным элементом интерьера во многих кафе и ресторанах.


Кстати:

До 2002 года все чемпионаты мира по муай–таю проводились исключительно в Таиланде. В 2003 году в Алматы прошёл первый чемпионат за пределами тайского государства. В странах СНГ первое место в рейтинге по муай–тай принадлежит белорусам.




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

Путевок в какие страны не хватает в Актюбинских турфирмах?



Количество проголосовавших: 13

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика