Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 03.07.2022

Казна пустеет, милорд!

27 апреля 2022 года. №15
На прошлой неделе было принято решение произвести крупный трансферт из национального фонда для укрепления казахстанской экономики. На что же планируется потратить эти средства?

222.jpg

Тучи над Казахстаном
Финансовый кризис из-за российско-украинского конфликта не миновал и Казахстан. После 24-го февраля инфляция в нашей стране выросла с 8 до 12%. Относительно начала февраля цены на продовольственные товары выросли на 5,4%, а на непродовольственные – на 2,3%. Вслед за этим на целых 8% подорожали услуги населению. Это привело к тому, что теперь средств из бюджета понадобится почти на четверть больше, чем планировалось ранее. Это не считая расходов на антикризисные меры и укрепление национальной валюты.
Пока никто не решается давать точные прогнозы касательно экономики. Тут всё зависит от геополитической ситуации, а положение сейчас более чем нестабильное и зависит от сотен факторов. Одно известно наверняка: уже в конце мая – начале июня нас ждёт ещё одно финансовое потрясение. В этот период РФ должна произвести очередные выплаты по внешним обязательствам. Если денег на это не будет, то в стране объявят дефолт. Что потянет за собой основных деловых партнёров, одним из которых является и Казахстан. А если же деньги на оплату долгов всё-таки найдутся, то произойдёт это лишь благодаря жёсткой экономии на собственных нуждах, при которых не может быть и речи о поддержке старых торговых партнёров.
Сейчас в Казахстане единственный способ не допустить краха экономики – залезть в хранилища нацфонда, которые и предназначены для спасения в тяжёлые времена.

Портфель безопасности
По состоянию на 1 апреля, в нацфонде находится $52,73 млрд. Вопреки популярному заблуждению, в госфондах не хранят горы валюты, золота и прочих драгоценностей.
Из них только 5,1% составляет золотой запас. Остальная сумма хранится в ценных бумагах. В сберегательном портфеле – $48 млрд. Он состоит из акций, облигаций и прочих ценных бумаг, стоимость которых постоянно колеблется, то есть в зависимости от капризов рынка они могут за день подорожать в разы или, наоборот, резко упасть в цене.
Чтобы не остаться без денег после обвалов на бирже, существует стабилизационный портфель. В нём хранятся самые надёжные, но при этом не слишком доходные бумаги. Выплаты по ним стабильны и фиксированы.
На сегодняшний день 46,4% активов нацфонда состоят из государственных ценных бумаг развитых стран, 10,6% составляют акции стран со слабой экономикой, 32,2% – из акций крупнейших частных компаний и 5,7% – из облигаций. Другими словами, нацфонд зависим от всех рыночных колебаний. Однако ценные бумаги определены таким образом, что волнения на бирже они переживают стойко. Обычно хорошим показателем по таким акциям считается доход в 2% годовых, но у нашего нацфонда за последние 5 лет доходность составляет 3,14%.

Дайте таблеток от жадности! Да побольше!
А вот перед чем запасы нацфонда не могут устоять, так это перед растущими аппетитами чиновников.
20-го апреля во время пленарного заседания мажилиса и.о министра национальной экономики Тимур ЖАКСЫЛЫКОВ заявил, что законопроектом предусматривается увеличение размера гарантированного трансферта из национального фонда до 4,3 трлн тенге. Причём, на что именно пойдёт такая колоссальная сумма, так и не стало ясно. Формулировка была достаточно туманной.
– Средства будут направлены на обеспечение сбалансированности республиканского бюджета в рамках обеспечения дополнительным финансированием реализации поручений президента, – заявил Тимур Жаксылыков.
Соответственно, если значительная часть ценных бумаг из нацфонда будет изъята, то снизится и доходность финансовой подушки безопасности. Уже сейчас при самом оптимистичном прогнозе ожидается доход всего в 2% годовых.

Дежа вю
Пока ясна судьба только 1,63 трлн тенге из нацфонда. По заверению министерства, на устранение последствий январских событий необходимо 37,2 млрд. Чтобы подобные события не повторились, нужен 441 млрд на увеличение боеспособности наших силовиков. Сейчас безопасность страны обходится налогоплательщикам в 2,2 трлн. Для сравнения: на увеличение пенсий и пособий выделено всего 117 млрд тенге, а на удержание цен на основные продукты питания – 238 млрд.
Чтобы курс доллара не слишком пугал впечатлительных казахстанцев, необходимо 56 млрд.
Как утверждается в министерстве, активы фонда исчезнут оттуда не навсегда. Когда угроза финансового кризиса минет, обратно положат даже больше, чем взяли. Но для этого нефть должна стоить $90 за баррель, ВВП страны вырастет на 4 млрд тенге, а экспорт увеличится минимум на 10%.
Любопытно, что пополнить истощавший нацфонд в ведомстве обещали и в 2020-ом году, как только коронавирус ослабит свою хватку, но с тех пор портфель безопасности стал тоньше на $7 млрд и продолжает худеет. Более того, неизвестно куда ушли 400 млрд тенге. Их тоже брали «на реализацию поручений президента», но и поручения не были реализованы, и с деньгами неудобно получилось.

Министр думкой богатеет
Сейчас неудачу с пополнением нацфонда легко списать на проклятый коронавирус. Дескать, два года назад никто не знал, что пандемия продлится до 2022-го. Для неисполнения нынешних обещаний в этот раз форс-мажорных ситуаций более, чем достаточно. Действительно, спрос на чёрное золото нынче довольно высок и за баррель просят $102, но цены на нефтепродукты постепенно ползут вниз. Виной тому сокращение полётов и перевозок через территорию РФ, Белоруссии и Украины. Кроме того, даже ту нефть, что у нас сейчас готовы купить по высокой стоимости, доставить заказчику непросто. 80% чёрного золота идёт за рубеж через Каспийский трубопроводный консорциум, а недавняя авария практически парализовала работу объекта. Ту часть нефти, которая шла по железной дороге, из-за войны в Украине переправить в ЕС тоже нельзя, а на перевозку по морскому пути нет достаточных ресурсов, да и стоит это недёшево.
Не менее сложна и ситуация с экспортом казахстанских товаров. Главным покупателем нашей продукции всегда была Россия.
Раньше финансирование в рублях было очень актуальным для казахстанских компаний, потому что ставка финансирования, которая была установлена в России, достаточно привлекательная. Те компании, которые имели займы в твёрдой валюте, рефинансировали их зачастую в рубли, в более мягкую валюту для того, чтобы снижать свои валютные риски. Сейчас ситуация сложилась иная – стоимость финансирования в рублях изменилась, санкционные риски в отношении российских банков выросли. Поэтому на данный момент финансирование в рублях больше не рассматривается.
При таких обстоятельствах нужно быть очень смелым мечтателем, чтобы надеяться на увеличение объёма экспорта, и неисправимым оптимистом, чтобы думать, будто эспорт просядет совсем незначительно.

Владислав КОЖУХАРЬ,
vladevrikagazet@gmail.com

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Дефолт подкрался незаметно Дефолт подкрался незаметно

Насколько чист Актобе? Насколько чист Актобе?

Сотни актюбинских интернов едва ли не провалили итоговую аттестацию. Сотни актюбинских интернов едва ли не провалили итоговую аттестацию.

В поле каждый колосок В поле каждый колосок

Четвероногие недруги Четвероногие недруги

Регион

Чем ещё померяемся? Чем ещё померяемся?

Опасные игры Опасные игры

Медицину - в районы! Медицину - в районы!

Что появится в Жанаконысе? Что появится в Жанаконысе?

Луговой мотылёк наступает Луговой мотылёк наступает

Общество

С места на место С места на место

Всё лучшее – детям Всё лучшее – детям

За морем житьё не худо За морем житьё не худо

Ты картина, я портрет Ты картина, я портрет

Без зарплаты с января Без зарплаты с января

Криминал

Дорога продолжает убивать Дорога продолжает убивать

На нары за синтетику На нары за синтетику

Нас бьют, а мы – снимаем Нас бьют, а мы – снимаем

Программа по обману Программа по обману

Убийства с постановкой Убийства с постановкой

Экономика

Кому он нужон, доллар ваш! Кому он нужон, доллар ваш!

Казна пустеет, милорд! Казна пустеет, милорд!

Экономика меж двух огней Экономика меж двух огней

А если не будут слушать – отключим газ А если не будут слушать – отключим газ

Не карантином единым Не карантином единым

Культура

«После переезда у нас стало больше читателей» «После переезда у нас стало больше читателей»

Профессия – журналист Профессия – журналист

«На религиоведов и теологов всегда есть спрос» «На религиоведов и теологов всегда есть спрос»

«Толерантность должна быть нормой» «Толерантность должна быть нормой»

«В семье у нас равноправие» «В семье у нас равноправие»

Спорт

Финал жаркого июня Финал жаркого июня

Чем хуже, тем лучше Чем хуже, тем лучше

Чудеса случаются Чудеса случаются

Лига наций Лига наций

Жаркий июнь Жаркий июнь

Акции

Финансовая отчётность ТОО "АВТОЛОМБАРД Automoney" за 2021 год

Каждый из вас – талант! Каждый из вас – талант!

Умный Кампус от Банка ЦентрКредит Умный Кампус от Банка ЦентрКредит

Наши традиции – это самое лучшее

Встраиваемые вытяжки Встраиваемые вытяжки



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх