Казахстан служит страной транзита и назначения для трудящихся мигрантов мужчин, женщин и детей из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, перемещающихся на работу в Россию на следующие рынки труда: стройки, в сельское хозяйство, уборка улиц и территорий, а также домашнее хозяйство. Подавляющее большинство мигрантов направляются в Российскую Федерацию.
Вторым по популярности местом назначения начинает выступать Казахстан. И здесь у мигрантов тоже нередко возникает много проблем.
Социологические и полевые исследования показывают, что появилась новая уязвимая категория - «застрявшие» мигранты. Это люди, которым запрещён повторный въезд в РФ, но которых государство в данный момент не готово отдельно рассматривать как уязвимых.
Мигрант - «запретник» - один из множества рисков торговли людьми как в стране транзита, так и в стране назначения. Такие факторы, как незнание языка страны назначения, отсутствие социальных связей в стране назначения, а также, к примеру - холодное время года, выбранное для миграции, приводят к проблемным ситуациям.
Транзитные мигранты нередко вынуждены пользоваться услугами нелицензированных автоперевозчиков, могут сталкиваться с физическими и экологическими угрозами, голодом, заболеваниями и травматизмом. Транзитные мигранты часто становятся жертвами мошенников, которые обещают им проезд до пункта назначения за меньшие деньги, не выполняя своих обязательств. Также нередки случаи, когда мошенники на границе предлагают транзитным мигрантам проезд в обход официальных пропускных пунктов и предоставляют поддельные миграционные карточки. В случае обнаружения незаконного пересечения границы сотрудниками Пограничной службы посредники-мошенники, как правило, успевают скрыться, оставляя мигрантов на произвол судьбы, а самим мигрантам грозит уголовная ответственность за незаконное пересечение государственной границы.
Об этом – в интервью с исполнительным директором Информационно-консультационного центра «Дэрiс» Гульнурой Идигеевой.
Часто, особенно зимой, автобусы с транзитными мигрантами замерзают на дорогах. Сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям при МВД Казахстана оказывают помощь таким мигрантам, но зачастую проезжающие пассажиры и даже водители не знают, к кому обратиться.
![]() |
Карта расположения спасательных пунктов на трассе «Самара-Шимкент» |
Пункты помощи дорожной службы и МЧС |
С вопросом, как мигранту правильно зарегистрироваться в Казахстане, мы обратились в Управление миграционной службы Актюбинской области.

- У него должен быть договор с работодателем, или он потом ищет работу?
- Дается 5 дней без регистрации, практически за это время все они находят работу. Обычно уже есть договор, и есть принимающая сторона. При проверке он должен у принимающей стороны зарегистрироваться и проживать по месту регистрации. То, что в заявлении он указывает, там должен и находиться - на этом объекте. Допустим, вы работодатель, и я с вами заключил договор на 3 месяца, но объем работы я закончил за месяц. Принимающее лицо приходит, говорит: он закончил, полный расчет сделан, претензий нет, прошу у меня с регистрации снять. Дальше иностранец нашел другого работодателя, говорит: я дальше работаю с этим физлицом, составляет уже с ним договор, осуществляет регистрацию у этого физлица.
- Если человек хочет уехать в другую область?
- Из тех, кто приезжает, большинство - с целью работы, но есть и те, кто приезжает по частным делам - как турист, на лечение, просто к знакомым, или транзитом. Те, кто транзитом - не регистрируются, дальше проезжают. Если больше 10 дней здесь находятся - регистрируются, потом дальше выезжают. На 30 дней дается регистрация, если укладывается, то потом просто выезжает.
- Какое наказание ждет тех, кто не успел зарегистрироваться за 10 дней?
- Согласно Административного кодекса, иностранцев мы привлекаем по ст517: несвоевременная регистрация. Такое часто бывает - или по забывчивости, или неправильно считают и всегда на одни сутки опаздывают. Второе частое нарушение - проживание не по месту регистрации. Указывают одно, а при проверке оказывается, что он по этому адресу не живет. Приходится его искать. За это предусмотрен штраф. Причем привлекается как иностранец, так и принимающая сторона.
- Если с иностранцем приезжают члены его семьи, как они регистрируются?
- Регистрацию не проходят только несовершеннолетние, все взрослые обязаны регистрироваться. Например, приехали муж с женой, дети в миграционную карту уже вписаны. А муж и жена проходят регистрацию по отдельности. Регистрация дается на 30 суток, все это время можно оставаться здесь, но если по каким то делам надо выехать в Россию, или вернуться домой, то при возвращении проходить регистрацию придется заново Студенты, кстати, получают регистрацию на год, и если не выезжают, то могут не являться. По ходатайству учебного заведения мы регистрируем студента на полный учебный год, но если он выехал на каникулы, то также надо заново регистрироваться.
Что делать, если по каким то причинам гражданин Узбекистана или другого государства потерял документы, или их украли?
На этот вопрос ответил инспектор группы гражданства и иммиграции УМС ДП Актюбинской области, капитан полиции Бекболат Букбанов.
- Все действия иностранцев осуществляются только через загранучреждения. Если он потерял паспорт, то должен обращаться в Посольство Узбекистана в г.Алматы. Если иностранные граждане постоянно зарегистрированы на территории Казахстана, то им оформляют паспорт в Консульстве, а если временно здесь пребывают, то им выдают Сертификат о возвращении на Родину, он на месяц выдается, с ним выезжают за границу, там получают паспорта и могут заново заехать.
- А как из Актобе добраться до Посольства?
- Для этого они обращаются в миграционную службу, если есть факт кражи, то заявление регистрируют в единой базе ЕРДР, а если просто потерял, то в нашей службе выдается справка для проезда в Посольство Республики Узбекистан в городе Алматы, приклеивается фотография, руководитель подписывает. Справка дается на месяц. С этими документами иностранец покупает билеты и едет в Алмату.
Адрес Управления миграционной службы Актюбинской области:
г. Актобе, пр.Санкибай батыра, 143А
+7 (7132) 55–80–64
+7 (7132) 55–80–72
+7 (7132) 55–80–65
+7 (7132) 55–80–66
+7 (7132) 55–80–67
Народная канцелярия города Актобе находится по адресу: пр. Санкибай батыра, 249

«Сегодня к нам обратились сотрудники пограничной службы с просьбой оказать помощь в возвращении на родину гражданина Узбекистана, с запретом во въезд в РФ. Мигрант следовал транзитом из Узбекистана в Россию, к жене с ребенком, но на границе был выявлен запрет во въезд в РФ и таким образом, он оказался без средств к существованию, без денег, без вещей (вещи в машине, которая уехала без него), основной же проблемой оказалось то, что он является инвалидом 2 группы (глухонемой) и не может объяснить посторонним людям, что случилось и каким образом он оказался в чужом городе в другой стране.
К сожалению, в РК нет программы по гуманному возвращению уязвимых мигрантов, нужно принимать меры и найти решение данной проблемы.
На сегодняшний день, с января 2019 года через КПП «Жайсан» в Актюбинской области «застряли» более 1300 мигрантов, с запретом на повторный въезд в РФ».
По информации центра «Дэрiс», нередки случаи, когда мигранты решают остаться в Казахстане и получить статус оралмана. Для них сейчас организуются курсы обучения с последующим трудоустройством. Так, четыре девушки обучаются на поваров и швей, трое мужчин – на сварщиков, двое тех, кто решил заняться крестьянским хозяйством, получили средства на покупку коз. Поддержку этого проекта осуществляет Международная организация по миграции (МОМ).