Одному эти проблемы не решить

Такие проблемы, как ужасные дороги и свалки мусора, не раз обсуждались в акимате, но о том, как избавить горожан от аллергии, заговорили впервые.
В нашем городе более 4.000 человек жалуются на аллергию, и это только те, кто обратился за помощью к врачам. Остальные терпят или лечатся сами. Более того: треть младенцев в Актобе уже рождается с аллергией.
Прежде все грешили то на тополиный пух, то на степные травы, то вообще на пыль и песок. Оказывается, причиной нашего чихания стало растение «амброзия полыннолистная». Ошибочно её называют просто амброзией, она не имеет корней и листьев. Пыльца этого растения вызывает аллергические заболевания у людей, иссушает почву. Кроме того, амброзия полыннолистная понижает и ухудшает качество молока животных. Поэтому во многих странах существуют целые госпрограммы по истреблению этого сорняка.
У нас же до этого времени на опасную траву никто не обращал внимания. Хотя, чтобы сократить количество страдающих от аллергии, достаточно регулярно пропалывать заросли этого сорняка. А пестициды и прочая химия может вообще убрать эту дрянь из нашего города.
Новая жизнь Старого города
Не менее любопытным проектом, о котором узнали актюбинцы, стала реновация нескольких улиц Курмыша. Под обновление попадут такие улицы, как Жанкожа батыра, Алтынсарина, Айтеке би, Некрасова, Уалиханова и другие. Историческую часть планируется превратить в архитектурный комплекс «Музей под открытым небом». Центром комплекса должна стать улица Кереева. Её власти предлагают превратить в очередной по счёту Арбат. Выбор на данную улицу пал не случайно. Рядом расположен железнодорожный вокзал, и по тому, как выглядит территория возле него, гости города составляют мнение об Актобе. Привокзальную площадь тоже перестроят, как и территорию возле аэропорта. Что касается старых улочек Курмыша, то тут появятся удобные тротуары, освещение, клумбы с цветами, а если кто-то из предпринимателей захочет открыть кафе или другую точку досуга, то городские власти во всём пойдут ему навстречу. Более того: очень приветствуется размещение в этом районе малых архитектурных форм, то есть любопытных статуй, с которыми охотно фотографируются люди. Если планы воплотятся в жизнь, то Старый город станет излюбленным местом для прогулок как горожан, так и гостей города.
Тут будет город-сад
Для жителей микрорайонов, в том числе и новостроек Батыс-2, прогулочной территорией станет часть проспекта Алии Молдагуловой (та, что за гипермаркетом «Дина»). В самых многолюдных местах планируется заменить скучную серую брусчатку на разноцветную, а клумбы засадить многолетними цветами, вместо однолетних. Оказывается, для бюджета выгоднее раз засеять газоны ирисами, чем каждый год закупать настурции и петунии.
В более долгосрочных планах постепенно заменять унылые карагачи другими деревьями, например, платанами. Эти деревья неплохо приживаются и в нашем климате, а выглядят гораздо эстетичнее, чем чёрные карагачи и чахлые тополя. Такой эксперимент уже был проделан в Шымкенте, и сейчас улицы этого города – одни из самых красивых в стране.
Как быть спортсменам?
Парков у нас в городе хватает, только они не могут похвастать тенистыми кронами деревьев, а парк Пушкина и «Авиатор» вообще находятся в плачевном состоянии. Тем не менее, парки эти старые, и для того, чтобы вернуть им былую славу (а тем более содержать их в должном состоянии), требуется много сил, средств и времени. Совсем другое дело – Триатлон-парк, который построили всего несколько лет назад. Тогда место досуга горожан открывали с большой помпой, а сейчас про парк совсем забыли. Потому это больше всего и возмутило главу региона.
Аким области сделал замечание руководителю облуправления физкультуры и спорта Евгению ГОНЧАРОВУ и его главе горспорта Нургельды УТЕМУРАТОВУ.
– Глава государства поручил нам развивать спорт, привлекать граждан к занятиям физкультурой. А как его можно развивать, если спортивные объекты в таком состоянии? – негодовал Ералы Тугжанов. – Кому будет приятно делать пробежку в таком парке? В кратчайшие сроки приведите парк в порядок! И не только его, а все спортивные объекты требуют ремонта.
В тени густых акаций
Существующие парки планируется реконструировать уже весной следующего года, но для ценителей отдыха на лоне природы запланирован довольно любопытный проект. Сейчас отдохнуть у реки можно лишь на многолюдных пляжах или в совсем диких условиях. А о том, чтобы прогуляться по берегу – и речи быть не может.
Поэтому на набережной Илека совсем скоро появится экопарк площадью в 6,6 гектара. Земельный участок под него уже выделен. Экопарк разобьют чуть дальше гипермаркета «Анвар». В этом месте уже есть старые деревья, живописные заросли кустарника, а на опушках буйно растут степные цветы. Необходимо только немного облагородить это место. Разбить дорожки, установить беседки и скамейки, организовать зоны барбекю.
В основном же природа останется нетронутой. Деревья вырубать не будут, чтобы сохранить живописные пейзажи.
Ещё главное условие проекта: чтобы досуг тут был бесплатный и доступный всем горожанам.
Эх, дороги!
Наша область выбилась в антилидеры по количеству ДТП. Виной тому не только лихачи. По данным дорожных полицейских, большинство аварий происходит в тёмное время суток. Актюбинские дороги плохо освещены, и не заметить пешехода может даже очень аккуратный водитель. Дорожные знаки ночью тоже практически не видны. Чтобы решить эту проблему, планируется изменить систему освещения. Фонари будут установлены на более высоких столбах, а дорожные знаки поставят на специальные опоры прямо над дорогой, а не на столбики, которых не видно из-за кустов. Также планируется сделать транспортные развязки на участках дороги, где чаще всего случаются пробки.
Что касается качества дорог, то нехватка битума в области, на которую часто ссылаются недобросовестные подрядчики, всего лишь повод для оправдания своей некомпетентности.
– Я встретился со всеми подрядчиками. Говорили: не хватает битума, – поделился глава региона. – Оперативно мы эту проблему решили, но, как оказалось, из 10 тысяч тонн битума использовано только 6.500.
Остальные придумывают новые причины: теперь солярки, видите ли, не хватает. Решили вопрос и с дизтопливом. Но находятся другие отговорки. Мы знаем, что многие компании ничего из себя не представляют, не имеют ни людей, ни техники. С теми, кто не справится, разговор будет другим. Мы должны обязательно закончить всё начатое до конца года
Улыбнитесь, вас снимают
Несколько лет назад наш город был оснащён камерами видеонаблюдения, призванными обеспечить безопасность актюбинцам и облегчить работу полицейским. Но камеры с этой задачей не справлялись.
– Многие камеры слабо интегрированы в общую базу, обладают небольшим объёмом памяти и предназначены только для трансляции онлайн, – считает начальник департамента полиции Абай ЖУСУПОВ,– Некоторые в нерабочем состоянии, немало слепых зон.
Более того, при детальном изучении проблемы выяснилось, что не работали многие исправные камеры. С 2020-го года никто не перечислял деньги за услуги провайдеров, обеспечивающих передачу данных в центр. Сейчас неисправные камеры починят, услуги связи оплатят, и, самое главное: планируется создать единый центр, куда будут стекаться видео со всех камер наблюдения города. Это поможет полицейским раскрывать преступления по горячим следам. Любопытный проект: создание системы наблюдения для придомовых территорий, к которой будут иметь доступ все жильцы.Так родители смогут наблюдать через смартфон, как на детской площадке играет их ребёнок, из любого района города и даже из другой страны. Экспериментальный проект успешно зарекомендовал себя в Актау, и сейчас планируется перенести его в Актобе.
Наша служба и опасна и трудна
В росте мелких правонарушений у нас принято винить полицейских. Но, оказывается, стражи порядка вынуждены работать в тяжёлых условиях. Опорных пунктов у нас в городе не хватает. Например, нет опорного пункта в районах Москва, Вохра и многих дачных посёлках, где уже давно постоянно проживают люди
А там, где опорные пункты установлены, полицейские не всегда могут использовать их по назначению. Кабинеты нередко находятся в подвальных помещениях, не имеют санузла, а порой и крана с водой. Зимой же эти каморки вообще не отапливаются. Потому что системы отопления не предусмотрено.
Выслушав доклады о существующих городских проблемах и грядущих смелых проектах, глава региона сделал заключение:
– Одному человеку, каким бы он ни был, не под силу внедрять задуманное, – считает Ералы Туржанов. – Поэтому я рассчитываю на помощь актюбинской общественности. Депутатов, предпринимателей, простых граждан. Если мы бок о бок будем работать, то Актобе изменится в лучшую сторону. В этом у меня нет никаких сомнений.