А зарплата в курсе, что мы работаем?

За «спасибо» не хочу
Ежегодная статистика по заработным платам стала уже неким мемом среди простых граждан. Судя по цифрам, которые нам предоставляют в бюро национальной статистики, работать надо на 3-х работах, чтобы отовсюду понемногу нагрести на тот среднемесячный оклад, который мы видим в их данных. Люди не скрывают, что их зарплаты никаким образом не совпадают с тем, о чём нам твердят с чиновничьих трибун.
– Ну, средняя зарплата у нас где-то до 100.000 тенге, я думаю, – говорит жительница города Актобе Мария. – Я получала в районе 70.000 тенге, а пару лет назад нам добавили 20.000. Но всё равно моя зарплата не совпадает с той среднемесячной, о которой говорят по телевизору.
Несомненно, что цены в нашей стране в какой-то степени даже ниже, чем в той же самой Европе и США. Да и снимать квартиру, кушать и содержать себя, к примеру, на 150.000 тенге возможно. Но это при условии, что не будет непредвиденных трат: таких, как подарки, развлечения и расходы на лекарства.
Говорила мама: «Учись на нефтяника!»
Перспективные профессии были и будут всегда. Главное – найти подходящую себе. Как сообщает статистика портала GorodRabot.kz, крупные работодатели находятся в Астане и Алматы. Здесь частенько можно найти больше свежих вакансий.
Статистика сайта за 2021 год показывает, что 56% работодателей Казахстана были готовы платить 60.000 тенге, ещё 31% указали зарплату от 100.000 тенге и около 8% зарплат в открытых вакансиях начинались от 200.000 тенге.
– Средняя заработная плата у нас в стране, наверное, 150.000 тенге, – говорит работник нефтяной компании Нуржан. – Я получаю 400.000 тенге, и мне хватает. Но дело в том, что нечасто встретишь такую зарплату. Вот я работаю нефтяником, а обычные менеджеры или молодые специалисты вряд ли получают даже 200.000 тенге в месяц.
Самые высокие зарплаты в нашей стране предлагаются в сфере строительства и недвижимости. Также особо ценится деятельность в индустрии цифровых технологий. К примеру, работа SMM-щика, который может выгодно продать продукт, сделать рекламу и раскрутить страницы в социальных сетях, не выходя из дома. Ну и, конечно, куда без самых нужных работников, педагогов и врачей! Государство из года в год старается выдвигать выгодные для них условия, чтобы у людей был стимул учиться и работать в этих областях.
Вас никто и не спрашивает
Вернёмся к правде и посмотрим на реальную картину, которая вырисовывает то, что большинство граждан работает в сфере рабочего персонала. Наличие диплома о высшем образовании будет хорошим жирным пунктиком в резюме. Ну а если ещё и руки рабочие, то тут, глядишь, вытянешь удачный билет в лотерее.
В сфере рабочего персонала высокую зарплату от 300.000 тенге могут предложить сварщикам со стажем или инженерам различных специализаций. Заработная плата может расти в зависимости от стажа, категории работника и должности.
– В отраслевой структуре наиболее высокая заработная плата отмечена в сфере горнодобывающей промышленности и разработке карьеров, – говорит главный специалист управления статистики труда Актюбинской области Абзал КАМИДОЛЛА. – В этой сфере она составляет 433.814 тенге, что в 1,6 раза превышает среднеобластной уровень. В сфере транспорта и складирования сумма зарплаты составляет 376.084 тенге, а в сфере финансовой и страховой деятельности – 346.098 тенге.
Наряду с этим, в Актюбинской области определён и низкий уровень среднемесячной номинальной заработной платы – 128.370 тенге. В управлении статистики труда отмечают, что это на 52,5% меньше среднего показателя по области.
А медианная зарплата реальна?
Медианная заработная плата является более объективным показателем, чем средний заработок. К примеру, с июля по сентябрь в этом году самая высокая медианная зарплата предлагалась в Астане, и составляла она около 225.000 тенге.
Несмотря на то, какую граждане получают заработную плату на руки, в правительстве этот момент продолжают брать во внимание частично. Там, по сути, обозревают те цифры, которые для людей являются нереальными. А у многих и вовсе настоящий заработок не достигает этого уровня.
– Те, кто озвучивает наши среднемесячные зарплаты, сами получают по 300.000-400.000 тенге в месяц, – добавила Мария. – Нужно брать во внимание то, как трудится простой народ, и средний показатель будет другим, я уверена.
В рейтинге стран по размеру среднемесячной «чистой» заработной платы после уплаты налогов и прочего Казахстан занял 80-е место из 106 стран. Такую статистику привёл сайт ranking.kz. Самые большие зарплаты получают жители Швейцарии, Сингапура, Австралии, а самые низкие – в Шри-Ланке.
Среди стран СНГ нашу страну в показателях заработных плат опережают Россия, Украина и Армения. А ниже, чем в Казахстане, получают зарплату в Молдове, Беларуси, Азербайджане и Узбекистане.