Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 28.05.2022

Vivat, оперетта!

Как только к нам приезжает настоящий театр, Актобе превращается в центр культурной жизни. И зал полон, и публика чуткая, и разбирается она в тонкостях постановки и игры актеров. И классику, оказывается, есть кому помнить и любить.
Vivat, оперетта!
Vivat, оперетта!
Vivat, оперетта!
«Летучая мышь» идет на сцене десятки лет, но популярности
у публики не теряет.
 Наталья ПАНЧЕНКО
В который раз побывала у нас московская оперетта. Встреча с народными артистами Светланой ВАРГУЗОВОЙ и Юрием ВЕДЕНЕЕВЫМ  – как общение с живой легендой. Они служат музыкальному театру более 40 лет, вместе поют более 30, спели и сыграли столько влюблённых пар, что вполне естественно воспринимаются как счастливая семья. Хотя это не так, и многих подробности об отдельной личной жизни любимых героев даже огорчают.

ЭКСТРИМ – НОРМА ЖИЗНИ
Артисты очень много ездят, а какие гастроли обходятся без приключений! Даже двухдневный выезд в Актобе не обошёлся без них. Чтобы успеть ко времени на концерт, пришлось добираться через Орск. В суматохе одна из сумок осталась в «Домодедово», и именно в ней находились все концертные платья Светланы Варгузовой. Приме оперетты остаться без роскошных костюмов? Почти провал. Повезло, что в этот день был прямой рейс, и буквально за несколько минут до начала спектакля багаж успели доставить в гримёрку. Зрители ничего не заметили. Ну, разве что взволнованность героини. Так это по роли.
 – Восьмое марта, в центре внимания женщины. Хотите поговорить? Давайте сегодня со Светланой Павловной, – галантно переключил с себя внимание Юрий Веденеев.

«ВСЕ ЭТО ЗНАЮТ, И ПОНИМАЮТ…»
«Летучая мышь» – одна из самых любимых партий Варгузовой. Перечисление не менее любимых и удачных заняло бы не одну страницу. На просьбу рассказать о последней премьере под названием «Фея карнавала», которая прошла в Москве неделю назад, Светлана Павловна откликнулась с удовольствием:
 – У нас в репертуаре появился прекрасный спектакль, с хорошей музыкой, новым либретто. Музыка вся Кальмана, а пьеса практически другая. Это как бенефис наших трёх звёзд – народных артистов: я, Веденеев, Герард Васильев. Фабула новая: театр в театре, жизнь за сценой, дети, выбор между работой и домом – мне кажется, что зрителям это всегда интересно. Прекрасные молодые артисты – Саша Маркелов, Василиса Николаева. Много юмора, очень необычный спектакль.

– Кальман, Штраус... Оперетты идут долгие годы, в одних декорациях, в одном сценическом решении. Как избежать штампов в таких постановках?
– Кто-то из мхатовских актеров сказал: у плохого актёра пять штампов, у хорошего их тысячи. Если это плохо – это штамп, а если хорошо – это актёрский прием, это индивидуальность. Традиции какие-то должны быть. Всё равно все поют, все танцуют. Хорошо, когда талантливо люди этим занимаются: режиссёр, постановщик, дирижёр, артисты, – и тогда это получается на хорошем уровне. Театр – это большой организм, он от всего зависит, начиная от пошивочного и сапожного цехов.

– Кто продолжит вашу линию, традиции – ученики, может быть, внуки?
– Внуки – нет, я думаю, что я бы сегодня тоже, возможно, не пошла в артистки. В настоящее время главное не творчество. Не говорю, что это плохо, но пробиваются далеко не всегда талантливые. Сегодня главное – бизнес. Но в театре много молодёжи, и спектакли у них хорошие, театр дышит, живёт, и мы делим это с мюзиклами, которые идут наравне с нашим репертуаром.

– Вы не очень-то жалуете мюзиклы, судя по некоторым интервью.
– Там другой принцип отбора, другая стилистика. Другая музыка и другое исполнение, сейчас это модно, как всё американское. И денежно, и реклама есть. Они делают это, конечно, прекрасно. У нас тоже бывают удачи. Но всё это как-то не наше.

– Но те же Кальман, Легар – тоже были не наши, а прижились.
– Да, потому что там лирика, напевность, всё это ближе к нашей душе. 

– Почему же нет молодых композиторов, которые бы работали в этом жанре?
– Молодые есть, и прекрасные, но у них как: в стол писать не буду. Время такое, практичное.  Если это оплачивается – пожалуйста, если нет – ради творчества не буду. Бизнес в основе всего. Есть успех – есть удача. Но успех разным бывает, может быть и чисто коммерческим. А театр, где есть хор, оркестр, балет, солисты, доходным местом быть не может. Он должен быть на поддержке, должен быть нужным государству, чтобы не все ушли в быдло, в попсу, чтобы искусство всё-таки жило.

«…НО ВСЕ РАВНО ВЛЮБЛЯТЬСЯ БУДУ ВНОВЬ И ВНОВЬ»
Оперетта – это соединение яркой мелодики лирических героев и блистательного юмора комедийных. Дмитрий ЛЕБЕДЕВ и Ольга РАТНИКОВА стали для актюбинцев открытием. Хотя в театре они известные солисты, он – с 2000 года, Ольга – с 1998-го. И характерных ролей сыграли достаточно.
 – То, что оперетта – мой жанр, я в ГИТИСе понял, – рассказал Дмитрий, – потому что здесь совмещение музыки, текста, танца. Правда, в детстве в музыкальную школу меня не взяли, маме сказали, что у мальчика слуха нет и не будет. Но в Гнесинское училище на курс артистов музтеатра приняли, а потом и в институт.

– Вас не пугали сложности, ведь профессия требует многого, в том числе и  выносливости?
– Сложности есть, это да. Во-первых, оперетта требует переходных голосов: если баритон, то с верхами, если тенор, то очень высокий. А если при этом ещё и скачешь! Но я больше артист, чем вокалист. Пока молодой, почему бы не получить удовольствие от Бони в «Сильве», или Фалька в «Летучей мыши».

– В чём секрет молодости оперетты, почему она всегда популярна?
– Для оперетты писали выдающиеся драматурги – Эрдман, например. Прекрасные шутки, они всегда будут смешны. Кстати, оперетта у нас вовсе не такая, как в Венгрии или Австрии. Когда нам переводили содержание в их театрах – было даже не смешно. Так что это наш жанр. К тому же, в них отстранённость от жизни, люди забывают про негатив сегодняшнего дня, происходящее на сцене заставляет забыть о реальности – красиво одетые женщины, беззаботность, юмор, легкость. В этом сила оперетты.
После Московской консерватории и аспирантуры перед Ольгой Ратниковой были открыты двери оперных театров, но она выбрала музкомедию. Любимые роли требуют универсальной танцевальной и вокальной техники. Безумно темпераментная на сцене, после спектакля актриса тиха, задумчива и романтична.
 – У вас очень понимающая, доброжелательная публика, – добавила Ольга. – Я очень рада, что побывала в Казахстане. Ведь рядом моя родина – оренбургский Донгуз, я прожила там с родителями до 7 лет, в военном городке, где служил отец. До сих пор помню наш дом и степь, особенно весной, когда цветут тюльпаны. Нигде такого больше нет. И ещё солнце, такое ослепительное зимой.

Марина ВАСИЛЬЕВА,
evrika@evrika.kz



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Актюбинский киберпанк Актюбинский киберпанк

Кадры решают всё Кадры решают всё

Дождливые истории Дождливые истории

Фасады - просто огонь Фасады - просто огонь

Мост уходит из под ног Мост уходит из под ног

Регион

Что появится в Жанаконысе? Что появится в Жанаконысе?

Луговой мотылёк наступает Луговой мотылёк наступает

За дорогами следить не хотят За дорогами следить не хотят

С волками жить, по-волчьи выть С волками жить, по-волчьи выть

Аэропорт перенесут за город Аэропорт перенесут за город

Общество

Без дома и с ипотекой Без дома и с ипотекой

Такая разная молодёжь Такая разная молодёжь

Дружба дружбой, а денежки – врозь Дружба дружбой, а денежки – врозь

Продажные души Продажные души

Новые автобусы Новые автобусы

Криминал

Дорога продолжает убивать Дорога продолжает убивать

На нары за синтетику На нары за синтетику

Нас бьют, а мы – снимаем Нас бьют, а мы – снимаем

Программа по обману Программа по обману

Убийства с постановкой Убийства с постановкой

Экономика

Казна пустеет, милорд! Казна пустеет, милорд!

Экономика меж двух огней Экономика меж двух огней

А если не будут слушать – отключим газ А если не будут слушать – отключим газ

Не карантином единым Не карантином единым

50 оттенков сладкого 50 оттенков сладкого

Культура

Чего толкаетесь? Чего толкаетесь?

Танцор Нельсон Пенья: «Балет никогда не соберёт стадионы, но всегда будет жить» Танцор Нельсон Пенья: «Балет никогда не соберёт стадионы, но всегда будет жить»

Артисты «Однажды в России»: «Тяжело в такое время веселить» Артисты «Однажды в России»: «Тяжело в такое время веселить»

Буквы разные писать Буквы разные писать

Финансы в космос не глядят Финансы в космос не глядят

Спорт

Подарили детям праздник Подарили детям праздник

Круг замкнуть не удалось Круг замкнуть не удалось

«Тобол» приехал проиграть «Тобол» приехал проиграть

Как закалялась медаль? Как закалялась медаль?

Не успели толком поиграть, как денег не стало Не успели толком поиграть, как денег не стало

Акции

Умный Кампус от Банка ЦентрКредит Умный Кампус от Банка ЦентрКредит

Наши традиции – это самое лучшее

Встраиваемые вытяжки Встраиваемые вытяжки

«Я являюсь пенсионером…» «Я являюсь пенсионером…»

Что, как, где и когда



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх