Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 30.05.2023

«Мы убогие, а вот поём!»

12 октября 2022 года. №39
На выходных в нашем городе прошла премьера российской комедии, которая заставила плакать почти каждого зрителя, но не столько от смеха.

21.jpg

9 октября на сцене актюбинского театра драмы имени Тахауи Ахтанова состоялась премьера спектакля «Баба Шанель» советского и российского драматурга Николая КОЛЯДЫ. Он, как правило, использует в своих творениях классические образы персонажей российского быта, но при этом добавляет в героев глубину духовного мира, из-за чего зритель начинает сопереживать даже классическим бомжам или алкашам. Искромётная комедия была поставлена для актюбинской публики режиссёром Вячеславом ВИТТИХОМ и его творческой командой. Спектакль – о женщинах, о страстной любви к жизни и о вечной молодости.

Завязка на первый взгляд проста
Семь вокалисток самодеятельного ансамбля русской песни «Наитие» собрались за праздничным столом, по случаю юбилея своего творческого коллектива. За 10 лет столько всего прожито и спето – есть что вспомнить и определить планы на будущее. Но всё может разрушить неожиданно появившаяся Роза, или (как её прозвали впоследствии героини постановки) Баба Шанель. Она хочет стать единственной солисткой в ансамбле, а бабушек заставляет играть роль разве что подпевки, да и то в тени сцены.
Несмотря на комичность ситуации, спектакль проникнут человеколюбием, теплотой и добром. Вокалисток певческого ансамбля объединяет то, что все они состоят в районном обществе инвалидов и переживают так называемый «возраст дожития», когда земля их вроде бы и носит, но вот социум их уже не выносит. Бабушкам от 70 до 90 лет, и каждая из них страдает либо склерозом, либо плохим зрением, либо наличием больных суставов. В то время как Роза, или баба Шанель, 55 лет от роду, более молода и мелодична, чем и сразила 30-летнего худрука ансамбля Сергея Сергеевича, мечтающего за счёт омоложения состава пробиться с ансамблем на американскую сцену.

22.jpg«Цените ближнего своего»
Несмотря на комедийное начало, анонсированное на афишах театра, действо, развёрнутое на сцене, таит в себе потаённый смысл. Как утверждает режиссёр постановки Вячеслав Виттих, этот смысл будет у каждого зрителя свой:
– Скрытый подтекст, конечно, есть. Но я, как режиссёр, не имею права говорить о том, что сам сокрыл в своём творении: пусть зритель сам постарается его найти, – говорит Вячеслав Алексеевич. – Но даже если зритель не найдёт спрятанный мною смысл, то индивидуально для себя найти свой посыл должен каждый. Этот поиск будет у них проходить на основе наболевшего в душе. Кто-то, может быть, боится признаться в этом «больном» самому себе, и тогда просмотр спектакля поможет ему преодолеть этот барьер между собой и своим внутренним «Я». В «Бабе Шанель» заложено достаточно пластов, чтобы удовлетворить поиски каждого зрителя. Во всяком случае, я постарался заложить как можно больше тем для зрительских дум. При просмотре что-то своё может найти как пожилое поколение, так и молодое, и это несмотря на то, что в спектакле главные героини – это бабушки. Надеюсь, что молодёжь при просмотре придёт к осознанию того, ради чего она живёт. Например, я рассчитываю, что моя постановка позволит в итоге зрителю взглянуть на мир под другим углом: глазами доброты. Может, кто-то из них после спектакля придёт домой и скажет своей бабушке (дедушке, маме или папе): «Спасибо, что существуете в моей жизни! Спасибо за то, что вы дали мне в этой жизни!». В общем, этот спектакль – о жизни, и о том, что нужно её ценить, равно как и своих близких.
Не растрачивать жизнь впустую – вот один из подтекстов творения Николая Коляды и Вячеслава Виттиха. И достичь этого можно во многом за счёт добрых побуждений и дел по отношению к окружающим.

Широкий спектр характеров
«Не бывает в мире случайностей. Каждый играет свою роль в глобальном механизме жизни, даже случайный прохожий». Такого мнения придерживается и Вячеслав Виттих. Его подопечные в лице актёров драмтеатра, исполнивших роли в «Бабе Шанель», убедились в этом на собственном опыте. «Баба Шанель» подразумевает одновременное пребывание большого числа действующих лиц на сцене. Под каждого из них прописан сценарий, у каждого из них свой характер, своя личность, и, следовательно, у каждого актёра своё видение играемого им персонажа.
– Ох, сколько конфликтов возникало между актёрами на репетициях этого спектакля! – восклицает актриса Ангелина НЕДЮЖИНА, сыгравшая роль бабушки, Капитолины Петровны. – Спасибо огромное Вячеславу за то, что он появился в нашем театре с этой постановкой, объединил нас и открыл в каждом из актёров нечто новое. Лично я на 50% похожа на свою героиню, что помогло мне вжиться в роль. Думаю, каждая актриса на сцене всегда играет частичку себя

Мультиличность и ностальгия
Задумка творцов «Бабы Шанель» в какой-то степени удалась, исходя из слов, сказанных зрителями, причём разных возрастов.
– Необычная обстановка на сцене: выстреливает там, откуда ты не ждёшь, – считает театрал Дмитрий. – Пьеса, скажем так, не новая. Её все знают. Но есть в ней что-то такое, что продолжает ломать мозг, во многом за счёт наличия большого количества пластов. Многослойность заключается в том, что каждая из героинь, по сути, играет несколько ролей. Например, одна из бабушек – это олицетворение одиночества, непонятости и непринятости в социуме. Это постановка о человеке как таковом и творческой личности, в частности. Ведь бабушки в ансамбле хоть и поют, но современному слушателю они, исходя из сюжета, не нужны. Честно, я не ожидал такой головоломки от данного спектакля...
– Это довольно интересный спектакль, – считает 24-летняя театралка Арина. – Особенно порадовал он на контрасте с предыдущим спектаклем драмтеатра: драмой «Мёртвые души», после которой я теперь на «Бабе Шанель» чувствую некое расслабление. К тому же, мне приятно смотреть на сегодняшнюю сцену из-за наличия там хорошего актёрского состава. Каждый персонаж по-своему раскрывается, и это приятно.
– Просмотр этого спектакля поднял из глубин моей памяти советские времена и свойственный тому периоду людской дух, – вспоминает пенсионер Серик КАЛДЫГУЛОВ. – В этот театр я уже давно хожу, но это творение мне было приятно смотреть, потому что почувствовал уход от современных трендов и возврат в прошлое.

Влад РОГУШОВ,
gazetaevrika@gmail.com
Фото сотрудников драмтеатра им. Т. Ахтанова

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей

Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё

Где бы погреться? Где бы погреться?

Больше зелени! Больше зелени!

Хлористый заплыв Хлористый заплыв

Регион

Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста! Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста!

7 человек погибли в страшной аварии 7 человек погибли в страшной аварии

Осторожно, грипп! Осторожно, грипп!

Любишь кататься, полюби и за дороги платить Любишь кататься, полюби и за дороги платить

Первым делом – самолёты Первым делом – самолёты

Общество

В этом году точно не слипнется В этом году точно не слипнется

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента» Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента»

Салам алейкум, шпион-ага! Салам алейкум, шпион-ага!

Усы, лапы, хвост и чип Усы, лапы, хвост и чип

Когда жареный петух клюнул Когда жареный петух клюнул

Криминал

Игра в закладчика Игра в закладчика

Дорога продолжает убивать Дорога продолжает убивать

На нары за синтетику На нары за синтетику

Нас бьют, а мы – снимаем Нас бьют, а мы – снимаем

Программа по обману Программа по обману

Экономика

Нефть как оружие Нефть как оружие

Сообразим на троих? Сообразим на троих?

Грустный сюжет про семейный бюджет Грустный сюжет про семейный бюджет

Кому он нужон, доллар ваш! Кому он нужон, доллар ваш!

Казна пустеет, милорд! Казна пустеет, милорд!

Культура

На волнах памяти На волнах памяти

В спектакле должно быть всё прекрасно В спектакле должно быть всё прекрасно

Вербовщики перешли в «Телеграм» Вербовщики перешли в «Телеграм»

След былого величия След былого величия

«Наша жизнь – это шатлык!» «Наша жизнь – это шатлык!»

Спорт

Слёзы великих Слёзы великих

И это всё о нём И это всё о нём

Вне времени, без красных и без пива Вне времени, без красных и без пива

Мундиаль стартовал Мундиаль стартовал

Что могли – сделали Что могли – сделали

Акции

Только раз в году

Футбольный турнир памяти Глеба Щегельского Футбольный турнир памяти Глеба Щегельского

«Школьники обеспечивались бесплатным горячим питанием. Пенсионеры и дети пользовались общественным транспортом бесплатно» «Школьники обеспечивались бесплатным горячим питанием. Пенсионеры и дети пользовались общественным транспортом бесплатно»

Глобус Актюбинска Глобус Актюбинска

АЗХС порожняк не гонит! АЗХС порожняк не гонит!



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660;
 Email: rikatv@inbox.ru
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх