Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 30.05.2023

Как победить в драке и выжить в лесу

16 ноября 2022 года. №44
Наш земляк Михаил ДИДЕНКО пишет книги о самообороне и о том, как всегда быть в потоке и в ресурсе. Его самоучители издают московские издательства, а также они продаются на западных интернет-платформах.

12.jpg

11.jpg«Наши люди не переживают о безопасности»
«Сначала нужно понять, в чём твои достоинства – как в жизни, так и в бою. Для того, чтобы понять себя, нужно принять себя таким, какой ты есть», – это строчки из книги тренера по рукопашному бою Михаила Диденко. Сейчас он временно вернулся в родной город. Уроженец Актобе несколько лет назад уехал работать переводчиком английского языка в Москву.
– С детства я занимаюсь боевыми искусствами, и в столице стал заниматься у серьёзных мастеров, – рассказывает Михаил. – Вскоре мне уже хотелось делиться опытом, чтобы другие люди не набивали шишки, так как у меня у самого были пробелы с отцовским воспитанием. Стал писать для себя. Через 3 года материала накопилось на целую книгу, я раскидал его по издательствам. За свои деньги можно издать что угодно, а ты попробуй убедить постороннего человека, чтобы он вложил деньги в твой труд! Через неделю одно маленькое издательство в Москве откликнулось и согласилось подписать со мной договор. Так, в 2012 году издали мою первую книгу. Тираж был небольшой – 1.000-2.000 экземпляров. Тяжелее всего опубликовать первую книгу. Тебя мучают сомнения, будут ли её покупать. Но самое интересное, что мою книгу потом переиздали ещё 5 раз. Когда уже есть первая изданная книга – значит, кто-то в тебя поверил, и ты чего-то стоишь, и можно пробоваться в другие издательства. Следующие мои книги взяло издательство «Эксмо».
Вокруг издательств ходят слухи, что рукописи могут присвоить, а потом чужое творение какой-нибудь известный автор выпустит под своим именем и заработает миллионы.
– Всё это мифы, – говорит Михаил Диденко, – В том же издательстве «Эксмо» общение с авторами проходит на формальном уровне. Был эпизод, когда в отделе «Фантастика» один редактор продвинул своего знакомого автора, это выяснилось – и редактора уволили. А так каждому редактору выгоднее книгу издать: и план месячный закроет, и будут бонусы за продажи, ещё и премию дадут. Начинающим авторам могу посоветовать публиковать свои произведения на таких литературных площадках, как «Litnet» и «Author.today». Писать нужно о том, что тебе самому интересно, тогда и другим будет интересно читать. В «Эксмо» в год выходит 5.000 наименований, книги на самые разные темы. Есть один автор, который написал про болезни почек у кошек – довольно узкая тема, но он так грамотно её преподнёс, сделал интервью с владельцами кошек, что книга продалась. Хороший материал можно загубить плохой подачей. Человек сначала смотрит на название, потом на обложку, читает информацию об авторе – и только после этого наконец-то открывает книгу. Все мои книжки – о психологии и самозащите. На самом деле, самозащита – узкая тематика, людей это мало волнует. У нас такой подход: как бог пошлёт. Каждый думает, что вот с ним-то точно ничего не случится. Мужчины считают себя все мастерами единоборств, а женщины вообще этим не интересуются.

– Разве по книге вот так самостоятельно можно освоить боевые приёмы? Всё-таки нужно хотя бы несколько тренировок, чтобы научиться применять их на практике…
– Книга всегда служит проводником. В 80-х годах была мода на каратэ, но информация распространялась только в самиздатовских книгах. Тем не менее, образовался целый круг каратистов, которые учились по этим книгам, умудрялись создавать свои стили и становились бойцами. Инстинктивно мы понимаем, как обороняться. Например, ткнуть пальцами в глаза нападающему.

– Но во время паники вряд ли кто-то вспомнит об этом чудесном приёме…
– А книга как раз и поможет такие приёмы вытащить из подсознания, когда это будет нужно. У меня бывали такие ситуации, когда самому приходилось давать отпор в уличных драках. Москва – довольно агрессивный город, я бы сказал, в Актобе обстановка где-то даже спокойнее. Также я пишу о том, как прорабатывать свою собственную безопасность. В семье можно просчитать, какие у кого маршруты, как дети ходят в школу, а родители – на работу. Например, на том перекрёстке много аварий, а этот переулок – неосвещённый и малолюдный. Если идти дальше, то во что вкладывать деньги, чтобы не прогореть, то есть это уже тактика и стратегия глобального выживания.

Кто ты, воин?
Михаил Диденко вспоминает, как искал тренеров не с раскрученными именами, а настоящих сэнсэев, которым не нужен пиар, а некоторые из них даже и неохотно делятся своими знаниями.
– Я ждал одного тренера 3 года, чтобы у него заниматься, – рассказывает Михаил. – Раньше я подрабатывал внештатником, писал в «Газета.ру». И чтобы познакомиться с этим человеком, взял у него интервью. Он служил в КГБ, ему за 70 лет, и он бесплатно тренирует. Но в тот момент в его жизни пошла чёрная полоса, поэтому он прекратил свои занятия и возобновил их только через несколько лет. У него я учился упражнениям на внутреннее спокойствие, на развитие интуиции, прокачку энергии. Был ещё один мастер, который живёт в провинциальном городе и мало с кем делится своими знаниями. Но я нашёл его лучшего ученика по интернету, связался с ним и поехал к нему на обучение в регион. От рукопашного боя я перешёл к духовному наполнению. Я потратил на изучение этих методик 7 лет. В основном описаны в моих книгах советские методики, которые основаны на древних традициях. Ещё увлёкся такой наукой, как психосоматика, когда через тело мы меняем сознание. Даже когда просто выпрямляешь осанку, уже меняется и самооценка. Вот сегодня я с утра пробежался, называю это психосоматический бег – медитация в движении, когда ты концентрируешься на определённых объектах, и включается потоковое состояние. Ты чувствуешь, как у тебя начинает сам вытягиваться позвоночник, ты бежишь не на мышцах, а на сухожилиях.

Остаться в живых
Всего у Михаила Диденко издано 6 книг. Также его книги продаются на сайте «Amazon». Немецкое издательство заинтересовалось самоучителем по стилю выживания, книжку перевели и издали в Германии.

– Михаил, что такое ваш стиль выживания?

– Суть в том, что мы закаляем свой дух – уходим в одиночку в лес. Это очень хороший способ выработать стрессоустойчивость. Просто прийти одному в лес и там переночевать. Но важно, чтобы рядом не было электричек, жилых домов, людей. Я делал это упражнение и в лесах Хакассии, где могут встретиться рыси, медведи и другие дикие звери. Важно – не брать с собой никаких спальников, палаток, туристических приборов, а самому себе сделать лежанку из подручных средств. Днём чувствуешь себя в безопасности, а когда темнеет, слышишь повсюду шорохи. Вначале сложно заснуть. Ночью повсюду слышатся посторонние звуки, шаги или как будто кто-то стучит палкой по дереву. Ты боишься закрыть глаза: вдруг кто-то нападёт или укусит насекомое. Этот страх необходимо пересилить. Тебе нужно просто отпустить ситуацию, которая от тебя не зависит, и отдаться потоку. В обычной жизни тоже бывают такие ситуации, и нужно уметь находить внутреннее спокойствие.

Пиши, когда не можешь не писать
По второму высшему образованию Михаил Диденко – психолог.
– Через тело легче действовать на сознание и подсознание, чем через сознание – на тело, – замечает наш собеседник. – Аффирмации – это классно, но без физических тренировок психологические установки не работают. Есть два типа психологов: кто хочет помочь, но не знает, как. И второй – умеет, но ему это невыгодно: пусть лучше пациент годами ходит к нему на консультации и платит деньги. Вот, например, Михаил Лабковский даёт консультации по семейной жизни, но сам одинокий. Считаю, что семейным психологом может быть только тот, кто сам счастлив в браке. Я даю психологические консультации по поднятию самооценки, развитию стрессоустойчивости и учу людей входить в потоковое состояние. Кстати, когда пишешь книги, тоже входишь в это состояние. Как говорил Жванецкий, писать нужно тогда, когда не можешь не писать. Тебя настолько захватывает вдохновение, что не замечаешь, темно ли за окном или светло. Я – за порыв, когда просто пишешь и не думаешь о том, понравится ли это людям.
Сам Михаил Диденко считает, что ничего нет лучше классики: Булгаков, Достоевский, Конан Дойл, а вот современные авторы его не впечатляют. Сейчас герой нашей статьи тоже взялся писать художественный роман, но пока не раскрывает всех секретов.

Елена РЫШКИНА,
gazetaevrika@gmail.com
Фото из архива Михаила ДИДЕНКО

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей

Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё

Где бы погреться? Где бы погреться?

Больше зелени! Больше зелени!

Хлористый заплыв Хлористый заплыв

Регион

Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста! Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста!

7 человек погибли в страшной аварии 7 человек погибли в страшной аварии

Осторожно, грипп! Осторожно, грипп!

Любишь кататься, полюби и за дороги платить Любишь кататься, полюби и за дороги платить

Первым делом – самолёты Первым делом – самолёты

Общество

В этом году точно не слипнется В этом году точно не слипнется

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента» Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента»

Салам алейкум, шпион-ага! Салам алейкум, шпион-ага!

Усы, лапы, хвост и чип Усы, лапы, хвост и чип

Когда жареный петух клюнул Когда жареный петух клюнул

Криминал

Игра в закладчика Игра в закладчика

Дорога продолжает убивать Дорога продолжает убивать

На нары за синтетику На нары за синтетику

Нас бьют, а мы – снимаем Нас бьют, а мы – снимаем

Программа по обману Программа по обману

Экономика

Нефть как оружие Нефть как оружие

Сообразим на троих? Сообразим на троих?

Грустный сюжет про семейный бюджет Грустный сюжет про семейный бюджет

Кому он нужон, доллар ваш! Кому он нужон, доллар ваш!

Казна пустеет, милорд! Казна пустеет, милорд!

Культура

На волнах памяти На волнах памяти

В спектакле должно быть всё прекрасно В спектакле должно быть всё прекрасно

Вербовщики перешли в «Телеграм» Вербовщики перешли в «Телеграм»

След былого величия След былого величия

«Наша жизнь – это шатлык!» «Наша жизнь – это шатлык!»

Спорт

Слёзы великих Слёзы великих

И это всё о нём И это всё о нём

Вне времени, без красных и без пива Вне времени, без красных и без пива

Мундиаль стартовал Мундиаль стартовал

Что могли – сделали Что могли – сделали

Акции

Только раз в году

Футбольный турнир памяти Глеба Щегельского Футбольный турнир памяти Глеба Щегельского

«Школьники обеспечивались бесплатным горячим питанием. Пенсионеры и дети пользовались общественным транспортом бесплатно» «Школьники обеспечивались бесплатным горячим питанием. Пенсионеры и дети пользовались общественным транспортом бесплатно»

Глобус Актюбинска Глобус Актюбинска

АЗХС порожняк не гонит! АЗХС порожняк не гонит!



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660;
 Email: rikatv@inbox.ru
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх