Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 31.03.2023

Кислородом и не пахнет

20 июля 2022 года. №27
Древесному семечку в Актобе надо очень постараться, чтобы вырасти до полноценного дерева. Препятствовать его развитию будут не только погода и рядовые граждане, но и власть имущие.

222.jpgВыживает сильнейший
По данным ЖКХ, в Актобе произрастает 37.000 молодых деревьев и кустарников, которым необходим уход. Таковой за ними, по заверениям сотрудников жилищно-коммунального хозяйства, ведётся согласно всем нормам. Это полив, обрезка и обработка от вредителей. Однако картины скверов с лавочками и тротуарами, но без скоплений деревьев всё равно продолжают оставаться привычными для горожан.
– До конца года мы планируем реализовать «дендроплан», по которому будет увеличено число зелёных насаждений: кроме карагачей, планируем высадить яблони, клёны, сирени, барбарисы, но, в основном, тополя, – рассказывает заведующий сектором городского ЖКХ Жомарт БАКЫТКЕЛЬДЫ. – Рекомендуем горожанам сажать хвойные породы (они и кислорода больше дают, и поэстетичней смотрятся). Дендрологический план заключается в приведении почвы в надлежащее состояние, чтобы в ней мог расти как пологий газон, так и высотные стебли. При необходимости возможна даже замена грунта, на более надлежащий, под доставку которого тоже будут выделять средства из бюджета.
При посадке деревьев мы принимаем во внимание так называемый «процент выживания саженца». Таковой в нашем городе у некоторых пород порой составляет и 5%, и 20%. Это показатель того, сколько из общего количества посаженных деревьев в итоге взросло.
К низкому проценту приживаемости у нас ведёт не только климат, но и отсутствие должной системы полива. Таковую не могут предоставить ни городские власти, ни отдельные частники. В Актобе действует 776 неправительственных организаций, но ни одна из них не осуществляет озеленение.
 
Ни полить, ни посадить
Нелюбовь общественников к озеленению компенсируется наличием отдельно взятых активистов, которые ежегодно проводят акции как самостоятельно, так и с горакиматом. В основном они сажают клёны, яблони, кусты сирени. Однако эффективность подобных акций оставляет желать лучшего.
– По правилам благоустройства, организованную посадку саженцев нужно проводить только на местах, предварительно оснащённых поливной системой, – утверждает эко-активист Евгений ЛАЗАРЧУК. – Масштабные акции по озеленению у нас проходят в основном в парках, так как на нынешнем уровне инфраструктурного развития наш город способен систематично поливать деревья только на таких участках. Однако даже на этих участках подача воды ведётся через простые резиновые шланги (они много не охватят), тогда как должны быть системы полиэтиленовых труб. В результате должных объёмов воды отдельно взятые породы деревьев не получают.
В результате, как говорят активисты, в нашем городе самыми распространёнными деревьями остаются карагачи да тополя, тогда как другие менее ординарные породы просто высыхают.
– Карагач (или вяз) является наследием советских времён, – объясняет Евгений Лазарчук. – Полвека назад и раньше их массово сажали по решению властей, потому что данная порода неприхотлива в уходе и хорошо при этом поглощает пыль и грязь от заводов. Сейчас же спектр саженцев расширился: сажают катальпу, кёльрейтерию, абрикосы и прочее, причём ухода для них серьёзного не нужно, главное, чтоб полив был. К примеру, когда наше эко-объединение «Дыши!» посадило ранее саженцы дубов и каштанов в «Триатлон-парке», то там из-за некачественного ухода ничего не прижилось. А в тех же «Парке здоровья» и сквере «Стометровка» ситуация с поливом лучше, и 28 наших пород там растут.
Помимо полива, у нас и сам процесс посадки проходит неправильно: многие люди на акции приходят, чтобы фотографий в соцсети наделать, и всё. Есть норма по размерам выкопанной для саженца ямы: минимум 60 см на 60 см. Эта норма не всегда соблюдается, плюс ещё и сам стебель недостаточно глубоко зарыть умудряются горожане. После таких акций, когда простой люд уже разойдётся, специалисты сразу же начинают заново раскапывать и пересаживать саженцы по правильной методике. В ходе самых масштабных акций такого рода – двухмесячников – мы совместно с ЖКХ пытаемся организовать краткий ликбез для всех участников, но пока нам этого так и не удалось.

Правил много, а деревьев?
Самостоятельно посадить дерево в нашем городе тоже бывает проблематично. По словам Евгения Лазарчука, продавцы саженцев часто врут покупателям о том, что те приобретают саженец северной породы, тогда как на самом деле товар – южный. В результате при первом же похолодании стебель погибает. Ну, а если продавец не соврёт, то всегда есть риск того, что саженец заставят срубить городские власти, если посадить его на месте инженерных сетей. Много и других причин для отсутствия желания у актюбинцев озеленять город.
Тем не менее, активисты отмечают, что в последние три года темп озеленения в Актобе возрос. Помимо вышеописанного правила об обязательном наличии систем полива, в действие в прошлом году было внедрено и правило компенсационной посадки: предприятие, осуществившее вырезку одного дерева, должно посадить новых в десятикратном размере. Так, в прошлом году, к примеру, делала одна автозаправочная компания. Её сотрудники посадили более сотни саженцев в микрорайоне «Нур-Сити», чтобы компенсировать вырубку деревьев, которая была проведена на месте новой АЗС по трассе «Южный обход». Правда, вот качество таких посадок и их дальнейшего полива такое же «замечательное», как и в ходе гражданских акций по озеленению скверов и парков.

Влад РОГУШОВ,
gazetaevrika@gmail.com
Фото автора

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей

Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё

Где бы погреться? Где бы погреться?

Больше зелени! Больше зелени!

Хлористый заплыв Хлористый заплыв

Регион

Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста! Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста!

7 человек погибли в страшной аварии 7 человек погибли в страшной аварии

Осторожно, грипп! Осторожно, грипп!

Любишь кататься, полюби и за дороги платить Любишь кататься, полюби и за дороги платить

Первым делом – самолёты Первым делом – самолёты

Общество

В этом году точно не слипнется В этом году точно не слипнется

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента» Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента»

Салам алейкум, шпион-ага! Салам алейкум, шпион-ага!

Усы, лапы, хвост и чип Усы, лапы, хвост и чип

Когда жареный петух клюнул Когда жареный петух клюнул

Криминал

Игра в закладчика Игра в закладчика

Дорога продолжает убивать Дорога продолжает убивать

На нары за синтетику На нары за синтетику

Нас бьют, а мы – снимаем Нас бьют, а мы – снимаем

Программа по обману Программа по обману

Экономика

Нефть как оружие Нефть как оружие

Сообразим на троих? Сообразим на троих?

Грустный сюжет про семейный бюджет Грустный сюжет про семейный бюджет

Кому он нужон, доллар ваш! Кому он нужон, доллар ваш!

Казна пустеет, милорд! Казна пустеет, милорд!

Культура

На волнах памяти На волнах памяти

В спектакле должно быть всё прекрасно В спектакле должно быть всё прекрасно

Вербовщики перешли в «Телеграм» Вербовщики перешли в «Телеграм»

След былого величия След былого величия

«Наша жизнь – это шатлык!» «Наша жизнь – это шатлык!»

Спорт

Слёзы великих Слёзы великих

И это всё о нём И это всё о нём

Вне времени, без красных и без пива Вне времени, без красных и без пива

Мундиаль стартовал Мундиаль стартовал

Что могли – сделали Что могли – сделали

Акции

В аварии погибли 8 человек. Водителю дали по 7,5 месяцев за смерть каждого В аварии погибли 8 человек. Водителю дали по 7,5 месяцев за смерть каждого

В Актобе ветер снёс 16 фонарных столбов вдоль дороги В Актобе ветер снёс 16 фонарных столбов вдоль дороги

Секретарём областного маслихата стала Гулкасима Суентаева Секретарём областного маслихата стала Гулкасима Суентаева

Детские подгузники: популярные предложения Детские подгузники: популярные предложения

Кто есть кто в новом мажилисе. Полный список Кто есть кто в новом мажилисе. Полный список



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660;
 Email: rikatv@inbox.ru
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх