Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 07.03.2021

«Танцуй так, чтобы зрителю было легко»

13 января 2021 года. №2
Балерина из Актобе Малика ТОККОЖИНА танцевала на подмостках лучших алматинских и московских театров. Сегодня наша 27-летняя землячка – солистка балета в Польше. Корреспондент «Эврики» побеседовала с одной из ведущих танцовщиц краковской оперы. 

31.jpg«Честно, волнуюсь. Никто из артистов балета не любит давать интервью, – говорит с улыбкой Малика Токкожина. – Нам легче передавать свои эмоции через язык тела, в танце. Мне и в школе отвечать у доски всегда было тяжело. От волнения сразу менялся голос».
Так начинается по видеосвязи наша беседа с балериной. Польский город Краков закрыли на карантин, и последний месяц театр краковская опера проводит только онлайн-трансляции балетных спектаклей. Сейчас у артистов небольшие зимние каникулы.

«Ты такая счастливая – можешь кушать всё, что хочешь!»
– Малика, как вы отдыхаете? На диване или в отпуске балеринам всё равно надо каждый день «растягиваться»?

– Никаких физических нагрузок, полный релакс. Если отпуск полтора месяца, то за неделю до выхода на работу начинаю заниматься. С каждым годом всё тяжелее и тяжелее входить в форму после перерыва. На диетах никогда не сидела, потому что я не склонна к полноте. Наши девочки говорят: «Ты такая счастливая: можешь позволить себе кушать всё, что хочешь!». Только когда приезжаю в Казахстан, немного поправляюсь, пища натуральная и жирная. Бесбармак я здесь не готовлю, как-то попробовала пожарить бауырсаки, но ничего не получилось. В свободное время мне нравится делать диадемы, причём каждая ассоциируется с определённой ролью, которую я станцевала. Девчонки для выступлений покупают диадемки, а я сама плету. Ну, а в рабочем режиме день начинается с «классики», это святое.

– Что такое «классика», поясните нашим читателям.
– «Классика» – когда встаёшь у хореографического станка и приводишь всё тело в порядок. Небольшой разогрев, растяжка и дальше на репетиции. В театре 8-часовой рабочий день: с 10 утра до обеда и второй заход – с 6 вечера до 22.00.

– Однако поздно у вас заканчивается рабочий день…
– И не говорите... Пока доедешь до дома, поужинаешь, ещё хочется какой-нибудь фильм посмотреть, уже время спать. За несколько часов сна тело элементарно не успевает восстановиться от физических нагрузок. Мы давно просим поменять рабочий график, но пока всё по-прежнему. Хотя если вспомнить, как в Москве я танцевала с утра до вечера, без перерывов, то здесь легче.

«Не могла поверить, что мама уходит»
– Малика, вы часто бываете на родине?

– Каждое лето, только в этом году помешала пандемия. Когда приезжаю в Актобе, кажется, что он как будто всё меньше и меньше. Мне там тесно и тяжело дышать.

– В Актобе вы впервые встали на пуанты?
– Да, мой первый танцевальный кружок «Галатея». Мама отдала меня в 8 лет. Если честно, я не горела желанием танцевать. Просто перед школой появилось много свободного времени, и нужно было чем-то меня занять. В группе я оказалась ниже всех ростом. Но все движения запоминала быстро. Через два года директор танцевальной школы собралась везти меня и других девочек в алматинское хореографическое училище имени Селезнёва. Мама спрашивала меня, хочу ли там учиться. Я говорила, что не хочу уезжать из Актобе. Совсем маленькая была, 10 лет. Но родители уже за меня решили. Я прошла все три тура. Правда, у меня выявили сколиоз, но в училище взяли. Помню, как на линейке впервые увидела педагога по классическому танцу: пожилая женщина, маленького роста, на вид очень строгая.

– Не представляю, что в 10 лет ребёнок может оторваться от семьи. Как маленькая девочка переживала разрыв с родным домом?
– Хорошо помню день прощания. Уже шли занятия. Мама постучалась в зал во время урока. Я знала, что она скоро уедет, но как-то этого не осознавала. Я начала плакать, и мама быстро ушла, чтобы тоже не заплакать. Мама, кстати была беременной. Сейчас вспоминаю эти моменты, и слёзы наворачиваются. Захожу обратно вся такая заплаканная, сажусь на коврик продолжать растяжку, педагог мне стопы мнёт и успокаивает: «Не плачь, всё будет хорошо, всё хорошо». Нас в комнате было 6 девочек. Как начнём вспоминать дом, семью, все вместе ревём. Приезжаю на каникулы домой – слёзы лью, уезжаю – тоже. На третий год уже свыклась. Училась справляться с бытовыми вещами. Как-то испачкала джинсы, а стирать не умею. Девочка на год старше меня учила. Стиральных машин у нас не было – всё вручную. На руках были ссадины после стирки. Наверное, раздражение на коже от порошка и слишком усердно тёрла.

– С мамой часто созванивались?
– Тогда ещё не было сотовых телефонов. Мама купила мне карточку для звонков в автомате, на чрезвычайные ситуации. Но чаще мама сама звонила в интернат. Когда кричат на весь этаж: «Мама Токкожиной!», и ты бежишь, счастливая, к телефонной трубке. Общались редко, всё-таки связь иногородняя, дорогая. И вот я как-то заболела, меня положили в так называемый изолятор, палата возле медпункта. У нас при малейшей простуде сразу ограждали от других детей. Я там лежала с температурой одна, и мне было страшно. Позвонила маме, поплакалась ей. Она так сильно распереживалась за меня. После этого я больше старалась её не расстраивать своими разговорами о болезнях.
У нас вообще здание училища было старое, это потом ремонт сделали. Длинный-длинный коридор, стены облупленные, и свет мигает, как в психбольницах. Я боялась ночью ходить в туалет. Он был в самом конце коридора. И ещё пугали страшилками, что интернат построен на кладбище, по этажам бродит призрак основателя училища Александра Селезнёва.

«Если даже умираешь, танцуй до конца»
– В прошлом году разгорелся скандал в балетной школе при Венской опере, где над детьми издевались и изнуряли тренировками (статья австрийской газеты Falter «Нас ломали». – Е.Р.). Балетные училища не зря сравнивают с суворовскими. Рассказы о муштровке, растяжках до адских болей, жёстком соперничестве между учениками. Вы тоже через всё это прошли?

– Профессиональное балетное училище не берёт детей без определённых физиологических данных. Ребёнок же будет мучиться, идти против своей природы. У меня уже была хорошая база, которую мне дали в Актобе. Я уверенно сидела на шпагате. В детстве мы ведь работаем не для себя, а ради похвалы педагога. Если меня хвалили, то весь день порхала. Пройти тяжёлый танец – для этого нужно иметь характер. Учитель никогда не позволяла остановиться посредине выступления. Она говорила: «Если даже умираешь, танцуй до конца». Занимались с утра до 5 вечера. Не могу сказать, что меня «ломали». Мы сами жили танцами, и общались с девочками только о балете. Зависти между нами не было, а может, и была, но я не понимала.
Смешно, что в третьем классе за лето вытянулась на 10 сантиметров. Прихожу на урок историко-бытового танца, а я выше всех мальчиков. И почему-то мне казалось, что я некрасивая. Ну, каким-то девочкам мальчишки оказывали знаки внимания, а мне нет. Значит, со мной что-то не так. У многих девчонок есть такие комплексы. Сейчас, конечно, о своей внешности я так не думаю.

– В балетной школе у вас вообще было детство?
– А что вы понимаете под словом «детство»? Играть в куклы? Были изнуряющие репетиции, но мы так же выходили на улицу и веселились в классики, резиночки, прыгали на скакалке. В интернате с девочками строили какие-то домики. Сейчас детей перегружают различными кружками после школы. Вот у них нет детства.

32.jpg

Кордебалет – огонь, вода и медные трубы
– Могу предположить, что в театре вы начали с кордебалета?

– Верно. Я потихоньку работала на последних курсах учёбы. Каждая балерина должна пройти школу кордебалета, как через огонь, воду и медные трубы. Кордебалет – душа балета. Если у одного человека не получаются какие-то танцевальные движения, на репетиции будут тащить весь состав. Все – звенья одной цепочки. Стоять в одной линии не так-то просто.

– Когда стояли в общей линии, мечтали о сольных ролях?
– Я параллельно репетировала сольные партии. Есть балерины, которые всю жизнь танцуют в кордебалете. Кому-то из танцоров дают шанс вырваться, но если не потянул главные роли, снова возвращают в кордебалет. Год я потанцевала в Алматы, а потом захотелось в Москву. Сама позвонила, мне назначили дату просмотра. После просмотра сказали, что меня принимают. Так я начала работать в «Имперском русском балете».

«Собрала чемодан, но заставила себя остаться»
– Русский и казахский балет. Переход был тяжёлый?

– Я чувствовала в себе академию, потому что в училище имени Селезнёва у нас была смешанная петербургская и московская школы. Не секрет, что русский балет – самый лучший. У нас в Кракове, если гастроли из России, то все идут с удовольствием. Но казахстанский балет тоже поднялся на достойный уровень. Сам факт того, что у нас уже есть две балетные школы: в Алматы и Нур-Султане… Особенно сильные казахстанские мальчишки-танцоры, их знают на международном уровне. В «Имперском русском балете» мне дали репетировать сольную роль феи Крошки в спектакле «Спящая красавица». Через два с половиной года я перешла в театр «Русский национальный балет». Выездная труппа, мы всё время гастролировали, и я мечтала о жизни в Европе. На гастролях в Америке поняла, что это не моя страна: всё какое-то наигранное, ненастоящее. У американских балерин безупречная техника, вращаются, как юла, но не хватает изящества. Я рассылала резюме по заграничным театрам, но пропускала из-за гастролей все просмотры. Удалось выкроить свободный денёк и слетать на отбор в Краков. Через месяц ответили, что берут в солистки.

– Так сразу в солистки балета?
– Да. В Москве у меня были и второстепенные роли, и главные, а в краковской опере пошли сольные партии в постановках «Щелкунчик», «Сон в летнюю ночь». Я так волновалась перед первыми выступлениями: коленки дрожали, ноги не слушались. В Москве балет классический, а в Европе танцы более современные, классика смешана с контемпорари. Мне было тяжеловато перестроиться. Я чувствовала себя немного зажатой. Потребовалось время, чтобы внутренне освободиться.

– Не было чувства, как говорят: свой среди чужих и чужой среди своих?
– Наверное, ходили такие разговоры, что какая-то приехала из Казахстана, а её поставили солисткой. Первое время мне было некомфортно из-за языкового барьера. Я ни с кем не общалась, кроме моего молодого человека, мы вместе переехали. А познакомились в московской труппе, он – артист балета из Белоруссии. Я уже даже чемодан начала собирать обратно в Москву. Но заставила себя остаться.

– Выучили польский язык?
– Первое время я вообще ничего не понимала, все кругом «пшикают». Через полгода начала разбирать фразы, сейчас уже читаю. С репетитором я не занималась. Слушала аудиоуроки в гримёрке. Польский язык похож на русский, его несложно освоить. И заметила, что польские артисты любят жаловаться: на постановки, нагрузку. Я не привыкла ныть. Нас учили, что в балете нет места жалости.

«Я свыклась с вечной, ноющей болью»
– В фильме «Чёрный лебедь» балерина каждый раз перед репетицией проделывает ритуал: бинтует пальцы на ногах.
– Забинтованные пальцы – это точно, потому что натираешь. Лучше заранее перебинтовать, чтобы потом не мучиться с мозолями. Особенно тяжело на новых пуантах: это – как новые туфли, сначала нужно их разносить. Ты всё время учишься этому искусству. Учитель нам говорил: «Пуанты – ваша вторая кожа». В мягких балетных туфлях танцевать удобнее, потому что держишь вес хотя бы на полупальцах, а не на кончиках. Вот поэтому у балерины не должно быть лишних килограммов – она просто свернёт себе ноги.

– Кстати, о падениях…
– У каждой балерины есть падения. Я падала не раз. В пуанте что-то порвалось, пол скользкий, ногу не так поставила, и всё – «ушла». Главное, быстро встать и танцевать дальше. Как-то во время выступления разорвалась тесёмка на пуантах, и с этой размотанной ленточкой мне пришлось танцевать всю партию. В перерыве за кулисами мне её пришили.

– Вам, случайно, не подкидывали в пуанты стёкла?
– Я наслышана о том, что конкуренты могут подложить стекло, разрезать костюм. Но, к счастью, я с таким не сталкивалась. Такая жёсткая конкуренция больше характерна для старой школы балета. Максимум, у нас могут обсудить коллег втихушку в гримёрках. Мне кажется, пакости другим делают неуверенные в себе люди, или вот так идут против несправедливости. В балете часто бывает, когда кого-то незаслуженно ставят на главную роль. Ну, чьи-то любимчики, некоторых хотят вытащить из кордебалета. В каждом коллективе есть девочка со связями, и она точно будет в солистках.

– Прима-балерина Большого театра Марина Александрова произнесла такую фразу в одном из интервью: «Балет – очень больно». Вы согласны?
– Для артистов балета это привычно – там, тут связки порвались. У меня со школы проблемы с ахилловым сухожилием. Как сильная нагрузка, сразу начинает болеть и опухать ахилла. У каждого артиста что-то да болит. После репетиции ноги гудят от нагрузки. Я привыкла к какой-то вечной, ноющей боли. Карьера у балерины заканчивается рано. Лет в 40 артистка балета прыгает не так легко, как в 20 лет. У нас многие работают, пока позволяет здоровье. И девочки из декрета быстро выходят. Танцевать надо так, чтобы зрителям было не в тягость смотреть на тебя, и не боялись, что балерина рассыплется на сцене.

– А есть спектакль самый тяжёлый по технике выполнения?
– Все танцевальные партии, где много вращений. У меня оно нестабильное. Остаюсь после работы в зале и пробую снова и снова. Для меня этот элемент всегда связан с риском: сделаю-не сделаю. А вот прыжки люблю.

– Малика, что значит быть прима-балериной?
– Прима – это балерина, которая станцевала все главные партии, какие только есть в балете. Мне нравится смотреть на Ульяну Лопаткину. У неё нет особенных природных данных для балета, а наоборот: высокий рост, крупные стопы и кисти. Сколько она вложила труда, чтобы блистать в танце! Все говорят, что мне больше подходит лирический образ. Но я люблю также примерять что-то дерзкое, эмоциональное. Хочу станцевать Кармен. Раньше я была слишком юной для такой партии, а сейчас готова.

Елена РЫШКИНА,
gazetaevrika@gmail.com 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Снежное море, ледовые берега Снежное море, ледовые берега

Без грязи грязные Без грязи грязные

4 года отсидела ни за что 4 года отсидела ни за что

Под снежными заносами Под снежными заносами

Будем жечь по-крупному Будем жечь по-крупному

Регион

Жертв и разрушений нет Жертв и разрушений нет

Кому витаминчики? Кому витаминчики?

Поддержка в прежнем режиме Поддержка в прежнем режиме

Каникулы строгого режима Каникулы строгого режима

Кормилица дальнобойщиков Кормилица дальнобойщиков

Общество

Работницы детского сада требуют достойной зарплаты Работницы детского сада требуют достойной зарплаты

Где поставлю свой дом – не решил я пока Где поставлю свой дом – не решил я пока

Его стихи несли свет Его стихи несли свет

Женщины выносливее мужчин Женщины выносливее мужчин

«Подделку от оригинала сейчас не отличишь» «Подделку от оригинала сейчас не отличишь»

Криминал

Убийства с постановкой Убийства с постановкой

Обнал передали через сына Обнал передали через сына

Взятка магазин сгубила Взятка магазин сгубила

Карты, деньги и статья Карты, деньги и статья

Человек из багажника Человек из багажника

Экономика

Заповедная даль Заповедная даль

Выживет сильнейший Выживет сильнейший

Сорок один, ем один! Сорок один, ем один!

Эх, дороги, пыль да туман Эх, дороги, пыль да туман

Налетай, «подешевело»! Налетай, «подешевело»!

Культура

Театр без границ Театр без границ

С неба звёздочка упала С неба звёздочка упала

Приоткрытые тайны курганов Приоткрытые тайны курганов

Йогическая сила Йогическая сила

Долгая дорога к звёздам Долгая дорога к звёздам

Спорт

Уже совсем скоро Уже совсем скоро

Уимблдон по-актюбински Уимблдон по-актюбински

Артур СМАГУЛОВ: «Я – человек самодостаточный» Артур СМАГУЛОВ: «Я – человек самодостаточный»

Артур СМАГУЛОВ: «У нас есть большая возможность «стрельнуть» Артур СМАГУЛОВ: «У нас есть большая возможность «стрельнуть»

Сборы продолжаются Сборы продолжаются

Акции

Цифровая революция Цифровая революция

На несколько шагов впереди На несколько шагов впереди

Начинай разговаривать на английском с первых уроков! Начинай разговаривать на английском с первых уроков!

Роутеры: особенности и использование техники Роутеры: особенности и использование техники

Ондасын УРАЗАЛИН, аким области: «Стараюсь всё делать основательно» Ондасын УРАЗАЛИН, аким области: «Стараюсь всё делать основательно»



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх