Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 30.05.2023

Судебно-медицинский экстрим

9 ноября 2016 года. №45
Актюбинские судебно-медицинские эксперты рассказали, как проходила их служба во время июньских событий, что угрожает специалистам во время работы и сколько хранились тела террористов в морге.
Судебно-медицинский экстрим
Судебно-медицинский комплекс поможет экспертам в работе. Но лучше бы он вовсе не пригодился.
Когда в июне этого года в Актобе был объявлен красный уровень тревоги, служба судебно-медицинской экспертизы, как и все специальные подразделения, работала в авральном режиме. Актюбинские специалисты столкнулись с необходимостью работы во время террористических атак не впервые, но всё равно возникали сложности, непредусмотренные проблемы, требовавшие оперативного решения. 
Всё дело в том, что плохо разработан (если разработан вообще) сам алгоритм действий экспертов в экстренных ситуациях. Ни специальная литература, ни интернет подобной информации предоставить не смогли, поэтому пришлось действовать, опираясь только на собственный опыт и знания. 

Авральный режим
Ещё каких-то лет десять назад о терроризме никто всерьёз и не задумывался, теперь же он стал частью повседневной жизни. Ни один выпуск новостей не обходится без печальной статистики, репортажей с места событий. Первый раз актюбинцы ощутили на себе, что такое терроризм, в 2011 году.
Июнь 2016 года также всколыхнул весь город. 
– В этот период судебно-медицинская служба Актюбинской области находилась в авральном режиме, – прокомментировал судебно-медицинский эксперт Владимир КОРНЕВ. – Эксперты осуществляли выезды на места происшествия по факту осуществлённых терактов на личных автомобилях, потому что не было времени ждать приезда оперативной машины. Все правоохранительные органы были задействованы в этот период. Я лично сам заезжал в воинскую часть, но даже с рабочим удостоверением не мог проехать из-за двойного и тройного оцепления. Пришлось пешим ходом добираться через два квартала.  

Эксперты в опасности
Судебно-медицинские эксперты работают в специальной униформе с опознавательной надписью на спине, однако она не способна защитить от ранений и повреждений. Бронежилеты в стандартный комплект не входят. Непосредственно под обстрелом сотрудники судебно-медицинской службы не работают, они выезжают уже на осмотр трупов, но опасность для жизни всё равно сохраняется. Во время терактов никогда не знаешь, когда и с какой стороны стоит ждать беды. 
– Наш судебно-медицинский эксперт выезжал в квартиру, где было осуществлено уничтожение террористов путём применения огнестрельного оружия и шумовых гранат, – рассказывает Владимир Корнев. – Это было в здании, где расположен «Отрар». При осмотре трупа эксперт обязательно начинает его переворачивать. И вот, когда наш специалист перевернул один из трупов, оказалось, что под ним находится шумовая неразорвавшаяся граната. Хотя перед этим работал сапёр, но он трупы, по-видимому, не осматривал и не переворачивал. Надо учесть и эти моменты. Может быть так, как бывало в Афгане или Чечне, когда на трупах находили и растяжки, и пояса шахидов, и гранаты. Выезжающая группа должна иметь один запасной бронежилет для судебно-медицинского эксперта. 
Судебно-медицинский экстрим
Тела родне не выдавались
На осмотр и подробное освидетельствование одного трупа уходит немало времени. Владимир Михайлович вспоминает, что на трёх погибших в воинской части ему пришлось потратить около 5-6 часов. Нельзя упустить ни одной детали, фиксируются даже брызги крови. Они помогают определить дистанцию и направление выстрела. В идеале на такую работу должен выезжать не один судебно-медицинский эксперт, а несколько.
Вскрытия проводились в морге судебно-медицинской экспертизы. Помимо непосредственно жертв теракта, поступали и  тела обыкновенных граждан, так что пару недель сотрудникам пришлось работать дни напролёт без выходных. Трупы террористов хранились в отдельной морозильной камере, но её мощности явно было недостаточно. 
– В основном у террористов были огнестрельные повреждения, пулевые, взрывная травма, – говорит Владимир Корнев. – Согласно постановлению правительства РК, их тела родственникам не выдавались. В течение 2 месяцев трупы хранились у нас в морге. Каждый из них был опечатан в специальный целлофановый пакет, с  надписью и печатью. Они лежали в отдельной морозильной камере, тоже опечатанной. Весь этот период у нас дежурил СОБР, охранял здание и не пропускал лишних подозрительных людей. В принципе, обошлось без эксцессов. Приходили, естественно, родственники боевиков, но всё происходило в корректной форме. Проводились беседы. Мы пытались объяснить родственникам причину отказа в выдаче трупа на захоронение и отправляли их  в КНБ.
Ксения ВИШЕНИНА,
vishenina@evrika.kz
Фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей

Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё

Где бы погреться? Где бы погреться?

Больше зелени! Больше зелени!

Хлористый заплыв Хлористый заплыв

Регион

Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста! Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста!

7 человек погибли в страшной аварии 7 человек погибли в страшной аварии

Осторожно, грипп! Осторожно, грипп!

Любишь кататься, полюби и за дороги платить Любишь кататься, полюби и за дороги платить

Первым делом – самолёты Первым делом – самолёты

Общество

В этом году точно не слипнется В этом году точно не слипнется

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента» Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента»

Салам алейкум, шпион-ага! Салам алейкум, шпион-ага!

Усы, лапы, хвост и чип Усы, лапы, хвост и чип

Когда жареный петух клюнул Когда жареный петух клюнул

Криминал

Игра в закладчика Игра в закладчика

Дорога продолжает убивать Дорога продолжает убивать

На нары за синтетику На нары за синтетику

Нас бьют, а мы – снимаем Нас бьют, а мы – снимаем

Программа по обману Программа по обману

Экономика

Нефть как оружие Нефть как оружие

Сообразим на троих? Сообразим на троих?

Грустный сюжет про семейный бюджет Грустный сюжет про семейный бюджет

Кому он нужон, доллар ваш! Кому он нужон, доллар ваш!

Казна пустеет, милорд! Казна пустеет, милорд!

Культура

На волнах памяти На волнах памяти

В спектакле должно быть всё прекрасно В спектакле должно быть всё прекрасно

Вербовщики перешли в «Телеграм» Вербовщики перешли в «Телеграм»

След былого величия След былого величия

«Наша жизнь – это шатлык!» «Наша жизнь – это шатлык!»

Спорт

Слёзы великих Слёзы великих

И это всё о нём И это всё о нём

Вне времени, без красных и без пива Вне времени, без красных и без пива

Мундиаль стартовал Мундиаль стартовал

Что могли – сделали Что могли – сделали

Акции

Только раз в году

Футбольный турнир памяти Глеба Щегельского Футбольный турнир памяти Глеба Щегельского

«Школьники обеспечивались бесплатным горячим питанием. Пенсионеры и дети пользовались общественным транспортом бесплатно» «Школьники обеспечивались бесплатным горячим питанием. Пенсионеры и дети пользовались общественным транспортом бесплатно»

Глобус Актюбинска Глобус Актюбинска

АЗХС порожняк не гонит! АЗХС порожняк не гонит!



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660;
 Email: rikatv@inbox.ru
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх