Сегодня: 29.05.2017

Секреты московского самурая

19 апреля 2017 года. №16
15 апреля в одном из спортивных клубов прошёл семинар по джиу-джитсу. Гость из Москвы научил актюбинских спортсменов, как правильно отражать атаки нападающих, а для читателей «Эврики» открыл несколько секретов восточного единоборства.

IMG_5405.JPG

Вдохновлённый боевиками
Семинар проводил технический директор всемирной федерации джиу-джитсу в России Александр БРЮЗГИН. В Актобе Александр приехал впервые. В нашем городе много поклонников этого вида единоборств, но по популярности джиу-джитсу пока уступает таэквондо, боксу и даже самбо, которое, по сути, является советской адаптацией восточной техники. Организаторы семинара надеются, что интерес актюбинцев к джиу-джитсу возрастёт.
Александр Брюзгин родился на Украине, в городе Никополь Днепропетровской области. Увлечение восточными единоборствами у него, как и у многих мальчишек конца 80-х, началось с видеосалонов, где Брюс ЛИ с лёгкостью расправлялся с толпами вооружённых до зубов злодеев.

Бой или шоу?
В Никополе к тому времени было много сильных спортивных секций, и Александр попробовал себя в разных видах единоборств, но по душе пришлось именно джиу-джитсу.
– Мне понравилась универсальность этого вида спорта, – поделился Александр. – Джиу-джитсу не стоит на месте и постоянно перенимает навыки и приёмы из других боевых искусств. Главное правило тут – нацеленность на победу, нужно одолеть противника любой ценой. К сожалению, на Западе джиу-джитсу давно превратилось в шоу. Там «спортсмены» работают на зрителя, устраивают зрелищные бои, почти как в рестлинге, но при этом от боевого искусства там ничего не осталось. У нас же, на постсоветском пространстве, джиу-джитсу ближе к настоящему, тому, что было в Японии.

С миру по катане
Джиу-джитсу (а если быть точным – дзюдзюцу) в переводе с японского означает «мягкий, уступчивый, податливый». Название как нельзя более точно передаёт суть единоборства. В этом рукопашном бою очень мягкая техника движений, иногда кажется, что противник слаб или тебе попросту поддаётся. Зародилось оно почти 500 лет назад, когда японский воевода решил собрать воедино самые эффективные приёмы ближнего боя. Первоначально джиу-джитсу обучались самураи и наёмные солдаты, а потом, когда выяснилось, что физическая сила тут не особенно нужна и затрат энергии требуется не так много, этим боевым искусством стали заниматься даже женщины.
Кроме джиу-джитсу, Александр Брюзгин занимается ещё и кобудо. Это окинавское боевое искусство работы с холодным оружием. Зародилось оно среди бедных крестьян и рыбаков, которые не могли позволить себе дорогое оружие. В ход шли мотыги, тяпки, деревянные вёсла. С их помощью можно легко одолеть хорошо вооружённого воина. Тут тоже есть свои секреты.
– Обычно с холодным оружием учат работать именно с клинком. Всё внимание уделяется только оружию. У нас же в бою участвует всё тело, и клинок – продолжение руки.

IMG_5413.JPG

Опасная податливость
После разговора об универсальности этого единоборства и о том, что физическая сила тут не особенно нужна, захотелось испробовать это на себе. К счастью, это не бокс и не киношное карате, где ребром ладони крушат черепа, да и выглядела тренировка вполне мирно. Говорят, что в единоборствах главное – видеть цель, и своей целью я поставил положить Александра на лопатки. Сначала это казалось до удивления просто. Обычный захват и подножка, на которую даже ботаник-первоклассник не поведётся, и профессиональный спортсмен уже летит на татами. Но уже в воздухе ситуация удивительным образом меняется. Ловкий приём (настолько ловкий, что даже незаметный) – и на лопатках оказываешься ты сам. Вторая попытка закончилась так же, несмотря на то, что о хитрости Александра ты уже осведомлён. Плюс ко всему в джиу-джитсу есть ещё и болевые приёмы, такие, что могут полностью вырубить противника. Гопнику, взявшему за грудки поклонника этого единоборства и поверившему в хитрую слабость жертвы, пришлось бы несладко.

Грозная леди
Недаром в Японии джиу-джитсу любили не только крепкие самураи, но даже хрупкие женщины, старики и просто те, кого природа обделила физической силой.
В Актобе джиу-джитсу тоже обретает популярность у прекрасных дам. Айсулу всего 11 лет, но в борьбе она может дать фору любому мальчишке постарше.
– Я пошла на джиу-джитсу, чтобы никто меня не дразнил и не думал, что девчонки драться не умеют, – поделилась девочка по секрету.
Теперь в её классе никто так не скажет. Правда, убедиться в этом на практике никто из мальчишек не захотел. Джиу-джитсу с первых занятий дало ей ту уверенность, которую трусливые хулиганы чувствуют за версту.
– Это единоборство позволяет абсолютно любому человеку справиться с противником. Весовая категория тут не так важна, как, например, в боксе. Отражать нападение можно как угодно, из любого положения. Для опытного спортсмена неважно и количество нападающих, – поделился Александр.
Мастер признался, что джиу-джитсу не раз спасало его в опасной ситуации. К счастью, удавалось не калечить хулиганов и не иметь проблем с законом. Несмотря на мягкость и плавность движений, единоборство может быть смертельно опасным.

Владислав КОЖУХАРЬ
vlad.k@evrika.kz
фото Наталья Панченко

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
СпецПром
ЦССиК

Голосование

Какую знаменитость вы бы хотели увидеть на День города?



Количество проголосовавших: 53

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика