Сегодня: 23.07.2017

Праздников праздник, торжество из торжеств

19 апреля 2017 года. №16
В минувшее воскресенье верующие по всему миру отпраздновали самый главный церковный праздник – Пасху. В 2017 году дата совпала и для православных, и для католиков.

Один из самых древних праздников, которые люди отмечают по всему свету до сих пор, – это Пасха. Вот уже на протяжении многих веков дата её проведения ежегодно рассчитывается по лунному календарю: Пасху отмечают в первое воскресенье после полнолуния, которое наступает сразу за днём весеннего равноденствия. В этом году она пришлась на 16 апреля, совпадая и у православных, и у католиков. Торжества, посвящённые главному христианскому празднику, прошли по всему миру. Актюбинцы также смогли приобщиться к пасхальным таинствам.

IMG_9562.JPG

Праздничные истории
История праздника насчитывает немало столетий. За это время Пасха твёрдо закрепила за собой звание самого светлого и доброго дня, который обязательно следует провести со своими родными и близкими. Существует великое множество обычаев и традиций, связанных с пасхальным воскресеньем. Некоторые неукоснительно соблюдаются, о существовании других знают только те, кто регулярно ходит в церковь и разбирается в тонкостях истории.
Впрочем, отсылки к празднику праздников встречаются и в повседневном быту, но они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что никто и не догадается отвлечься от повседневных забот и собрать такие детали головоломки воедино.
– Это самый главный день года, – рассказал настоятель Свято–Никольского собора отец Нектарий. – Но очень часто мы его проявления не замечаем. Например, дни недели. Ведь воскресенье названо так именно от слова «воскреснуть»: Христос воскрес. А понедельник – это первый день недели после воскресенья. Но нас 70 лет безбожно учили по–другому, вот и разучились замечать.

День всепрощения
Главный церковный праздник – это день, когда человеку отпускаются все его грехи, начиная от крупных и заканчивая мелочами, на которые мы очень часто просто закрываем глаза.
– У каждого человека есть два ангела, – объясняет отец Нектарий. – Один ходит справа, это ангел–хранитель. Другой ходит слева. У него тоже есть крылышки, а помимо них – хвост и копыта. И у того, что ходит слева, всегда с собой книжка, куда он записывает все наши нехорошие дела и грехи. К примеру, идём мы по улице и видим, что лежит 10.000 тенге. Возьмём и оставим себе? Так это же не наши, и поступок в книжечку, хартию, записывается. А Господь на Пасху эти рукописания упраздняет. Пасха – это день, когда всем людям, независимо от того, сильноверующие они или нет, соблюдали ли пост, прощаются все грехи. Поэтому и мы должны быть снисходительны ко всем: и к плохим, и к хорошим, и к злым, и к добрым.

Мудрость, милосердие и сострадание
В Актобе празднование Пасхи традиционно проходит каждый год. Верующие со всех концов города собираются в церквях и храмах для свершения пасхальных таинств. Обычно торжества проходят в два этапа: одно воскресенье празднуют прихожане католической церкви, другое – православной. Но в этом году торжества объединились – достаточно редкий случай.
К поздравлениям жителей присоединилась и администрация города.
– Пасхальные торжества символизируют духовность и высокие нравственные начала, наполняют сердца любовью и заботой о ближнем, вдохновляют на добрые поступки. Руководствуясь такими нравственными ориентирами, как мудрость, милосердие и сострадание, мы сможем добиться процветания нашей страны, обеспечим достойное будущее для наших детей, упрочим семейные ценности, воспитаем подрастающее поколение в духе честности, порядочности и патриотизма, – говорилось в официальном поздравлении от имени акимата города Актобе в социальных сетях.

Частичка себя
Каждый из празднующих вкладывает в пасхальные праздники и частичку своего понимания этого дня. Кому–то важно обязательно ходить в церковь и строго соблюдать пост, другие делают акцент на внешнюю атрибутику, третьи считают, что Пасха – торжество исключительно семейное.
– Мне кажется, это выбор каждого, – рассуждает актюбинка Вера ФИШЕР. – Ведь Пасха заключается не просто в том, чтобы сходить в магазин, набрать куличей, покрасить в разные цвета яйца и на этом успокоиться. Суть его в добре и прощении. Нас с детства так родители учили, что в этот день нужно стараться быть добрее и заботливее, больше времени проводить с семьёй. Мы католики, но, признаюсь, в храм ходим нечасто. Хотя дома празднуем обязательно, заранее готовимся. У меня в этом году приехала сестра с младшей дочерью, праздник проведём все вместе.

Вековые традиции
Пасха – это праздник, который отмечается с ветхозаветных времён. За множество столетий мир изменился до неузнаваемости, менялись вместе с ним и люди, и их представление о добре и зле, чести и предательстве, семейных ценностях, вере, любви к окружающим. Но что–то всё–таки остаётся неизменным.
Некоторые пасхальные традиции сохранились практически неизменными, лишь немного поддаваясь современной моде. Например, после поста разговеться следует именно красным яйцом. Эта особенность берёт своё начало со времён римского императора Тиберия. Он не поверил словам Марии Магдалины о воскрешении Христа, возразив, что этого не может быть так же, как и подаренное ею обычное яйцо не сможет стать красным. И только лишь слова прозвучали, как скорлупа действительно окрасилась алым.

Всё будет хорошо
В каждодневной суете и спешке остановиться и подумать о чём–то, помимо бесконечной вереницы дел, в принципе бывает очень непросто. Открываешь новостную ленту, а там тоже зачастую ничего оптимистичного и доброго не повстречаешь. Что говорить, если даже весенняя погода подкинула жителям Актобе неприятный сюрприз. И если с капризами вышедших из берегов рек успешно справляются спасатели и волонтёры, то просто человеческой веры в то, что ситуация наладится, иногда очень не хватает.
– Дело в том, что именно этот день, Пасха, светлое Христово Воскресение, не только даёт нам надежду, но и явно показывает, что Господь победил смерть и упразднил дьявола, – говорит отец Нектарий. – И если люди, причём не только православные, столкнутся с какими–то неприятностями, пусть помнят, что Господь им поможет, и всё будет хорошо.

Ксения ВИШЕНИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 18

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика