Не только лобстеры и фуа-гра
Какие блюда любили сильные мира сего.Например, Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ по пути на политический Олимп был вынужден ограничивать себя в питании, хотя с детстве любил вкусно поесть. Дорвавшись же до власти, британский премьер-министр стал питаться исключительно деликатесами, курить дорогие сигары и напиваться элитным алкоголем. Каждый день Черчилль заказывал свежих устриц, икру, креветок в изысканном чесночном соусе, лобстеров и фуа-гра с трюфелями. Собственно, эти продукты и получили во всём мире статус бессмысленно дорогой роскоши для чревоугодников.
Шарль де ГОЛЛЬ часто требовал приготовить кролика с черносливом, а завершить трапезу предпочитал хорошим вином и дорогими сырами.
КИМ Чен Ын и КИМ Ир Сен обожали свежие морепродукты. Их доставляли к столу на вертолётах прямо с рыболовецких траулеров. Чтобы паразиты из свежей рыбы не поселились в организмах северокорейских вождей, трапезу было принято запивать большим количеством коньяка «Хеннесси».
Есть и обратные примеры. Полководец Александр СУВОРОВ в молодости мог умять запечённого поросёнка, но полевая жизнь научила его скромности. Даже на пирах Александр Васильевич просил готовить ему простые щи, гречневую кашу с маленьким кусочком нежирной баранины и вместо пшеничных караваев довольствовался кусочком ржаного хлеба. К заморским винам и наливкам генералиссимус тоже был равнодушен, предпочитая простую водку.
Пётр Первый тоже предпочитал простую кухню. Он ел много каши, как обычный крестьянин, разве что добавлял к гречке или перловке приличный кусок мяса. Есть предположение, что могучий император просто не наедался всякими деликатесами, поэтому требовал что-то нажористое.
В 1800-ом году, после битвы при городе Маренго, так вышло, что обозы с продовольствием запаздывали. Повар императора смог раздобыть только старую курицу. немного овощей, пару яиц и чёрствый хлеб. У солдат же не было и этого, и они питались раками, выловленными в ближайшей речушке.
Положение осложнялось ещё и тем, что Наполеон не переносил даже запаха курицы, а тут была жёсткая несушка, которую и любитель курятины бы есть не стал.
Повар долго выварил курицу в вине, чтобы мясо стало хоть немного мягче, а запах перебивал травами и коньяком. В результате курица совсем ужарилась, и отчаявшийся повар кинул в котёл мясо раков. Наполеон к тому времени был так голоден, что блюдо ему очень понравилось, а через несколько часов после трапезы, пришла хорошая новость, что французские войска одержали победу. Наполеон был довольно суеверен, и решил, будто удачу ему принесло новое блюдо. С тех пор требовал готовить его постоянно.
Совпадение или нет, но блюдо подвело его только раз. В 1815-м году, перед битвой при Ватерлоо, повар не смог найти раков и заменил их шампиньонами. Удача императору такой импровизации не простила. Хотя, возможно, это просто легенда, которой потчуют клиентов французских ресторанов, где подаётся настоящий «цыплёнок Маренго». Вряд ли кто-то в здравом уме закажет себе блюдо из старой курицы.
С мороженым у Кастро был связан забавный случай. ЦРУ, когда готовило покушение на кубинского лидера, решило действовать через любовь Фиделя к пломбиру. Через подставных лиц ему передали шикарный подарок - торт из лучших сортов мороженого. А внутри десерта пряталась бомба. Забавно, но именно любовь к пломбиру и спасла Кастро жизнь. Бомба была с часовым механизмом, и должна была взорваться в час обеда. Но Фидель, как мальчишка, не мог потерпеть пару часов, и принялся расковыривать торт ещё в холодильнике. Самое интересное в этой истории, что Кастро, когда нашёл бомбу, торт всё-таки доел. Взрывчатку увезли сапёры, а выкидывать такой шикарный пломбир кубинскому лидеру было жаль.
Один из его главных противников тоже обожал детские лакомства. Президент США Рональд РЕЙГАН постоянно носил в кармане пакетик с мармеладными мишками. Эта привычка появилась у него с голливудских времён. Тогда киношный грим был довольно сложен и неудобен, поэтому не только нормально поесть, но и выпить чашку кофе становилось проблемой. От жидкости грим мог «поплыть». А кислые мармеладки неплохо сбивали голод и жажду. Тем более есть их можно было, не опасаясь за грим.
Канцлер Отто фон БИСМАРК всегда придерживался своих вкусовых пристрастий. С детства он обожал простую селёдку. Бисмарк даже говорил, что икра, омары и прочие деликатесы слишком переоценены. Богачи их едят, чтобы показать свой статус. Он был уверен, что если икра бы стоила как селёдка, ни один нормальный человек её в рот не взял бы. Зато если бы сельдь продавали за две зарплаты чернорабочего, гурманы были бы от неё без ума.
Хотя и почки заячьи верчёные, и щучьи головы с чесноком Иван Васильевич любил не особо. Эти кулинарные изыски подавались только на пирах, как статусные блюда.
Иван Грозный по будням ел щи из кислой капусты и приказывал класть туда побольше свеклы. Дело в том, что Иван Васильевич, несмотря на суровый нрав, был очень религиозен, и соблюдал все посты, а в православии того времени 212 дней в году были постными.
Но в обычнее дни Сталин трапезничал щами из кислой капусты и отварной картошечкой. Щи подавали ему в кабинет в горшочке. Непременным условиям было, чтобы щи оставались горячими. Для этого в печи держали несколько горшков. Как только блюдо остывало, прислуга тут же приносила горяченькое.
Впрочем, скромность в еде далеко не всегда говорит о моральных качествах политиков.
Адольф ГИТЛЕР известен как ярый вегетарианец. Его трапезы состояли, в основном, из свежих овощей с капелькой растительного масла. Даже пиво Гитлер пил редко, и это в Германии, где трапеза немыслима без пары кружек пенного.
Но так было не всегда. Как известно, Адольф Шикльгрубер долго нищенствовал в Вене, после провала на экзаменах в художественную академию. Дохода от продажи самодельных открыток ему едва хватало на хлеб. Зато, после вступления в Немецкую рабочую партию, у Адольфа завелись денежки, за написание пропагандистских статей. Каждый гонорар Гитлер отмечал в приличном ресторане, где обязательно заказывал «птенцов по-гамбургски». Это деликатесное и довольно дорогое блюдо из молодых голубей, фаршированных фисташками, тонкими полосками говяжьего языка и нежным паштетом из куриной печени.
Казахстанцы в этом плане прекрасно понимают классика и с ним абсолютно согласны.
Кстати, на покупку чая у Достоевского уходило 2 рубля 40 копеек в неделю. Для сравнения, квартиру в это время он снимал за 7 рублей в месяц. Во время приготовления бодрящего напитка писатель никого не подпускал к чайнику.
Это не единственный случай, когда великие приобрели новые кулинарные пристрастия на чужбине.
Николай ГОГОЛЬ не только любил украинскую кухню, но и умел её так описать, что у читателя текли слюнки. Тут и вареники со сметанкой, которые ел Басаврюк в повести «Ночь перед Рождеством», и тарелки галушек размером с ведро, и кольца колбасы побольше колеса от телеги. Но после поездки в Италию Николай Васильевич вдруг пристрастился к пасте. Он не только требовал на званых ужинах готовить ему макароны, да ещё и носил с собой кусок пармезана, чтобы правильно приправить итальянское блюдо.
Никита ХРУЩЁВ родился под Курском, но после 1938-го года, когда его назначили первым секретарём Киевского обкома, он просто влюбился в украинскую кухню, и всю жизнь требовал готовить ему борщ и вареники.
Леонид БРЕЖНЕВ, наоборот, родился и вырос на Украине, но после того, как стал первым секретарём ЦК компартии Молдавии, страстно полюбил блюда из баклажанов. Обожал их он до самой старости. Вот только непонятно, почему сердце и желудок генсека не тронули казы и бешбармак, когда Брежнев занимал пост первого секретаря в Казахстане. Может быть потому, что для наших национальных блюд нужны крепкие челюсти, а этим дорогой Леонид Ильич похвастать не мог? Всё-таки с повреждённой на фронте челюстью проще лакомиться баклажанной икрой, чем пытаться одолеть кусок казы.
Говоря про советскую элиту, нельзя не вспомнить про Динмухамеда КУНАЕВА. Первый секретарь компартии КазССР любил плов. Причём, не какой-то праздничный, вроде тех, что подают на свадьбах или банкетах, а обычный. Ещё одним кулинарным пристрастием первого лица Казахстана была домашняя лапша. Вот только с этим блюдом Кунаев позволял себе небольшой каприз. Он просил повара нарезать лапшу не полосками, а маленькими кубиками.
В самом начале президентства лапшу любил и Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Он даже угостил кеспе Билла КЛИНТОНА во время официального визита. Правда, для лидера США традиционный рецепт немного изменили, запассеровав овощи особым способом, так что кеспе стала больше напоминать лагман.
Год назад, когда Касым-Жомарт ТОКАЕВ одном из интервью проговорился, что любит китайскую кухню, комментаторы возмутились таким непатриотичным гурманством.
В соседней России Владимир ПУТИН имел неосторожность сказать, что ест на завтрак творог и кефир, так тут же поползли слухи, будто президент РФ тяжело болен и вынужден сидеть на молочной диете.
В США Дональд ТРАМП, в свою бытность главой государства, решил поиграть в настоящую демократию и приказал подать на званый ужин в Белом доме свои любимые гамбургеры из «Макдональдса». Вместо имиджа простого американского чувака, такого же, как его избиратели, Трамп получил клеймо деревенщины, который и за столом вести себя не умеет.
Нелегко сейчас и поп-звёздам. Имидж требует утверждать, будто их рацион состоит исключительно из суперфудов, вроде пюре из тапиоки с семенами чиа. Иначе ранимые зуммеры, помешанные на веганстве и здоровом питании тут же разочаруются в кумирах, отчего армия фанатов поредеет. Есть и обратные примеры. Так, заявление голландского металлиста Марка ЯНСЕНА, что он любит детское шоколадное молоко, отвернуло от него тысячи фанатов из бунтующих тинейджеров. По их мнению, брутальный кумир должен питаться, как минимум, сырым мясом и запивать его чистым спиртом. Музыканту даже пришлось выступать с уточнением, дескать, молочко он пьёт только, чтобы связки были в норме.
Так что историкам будущего придётся проделать колоссальную работу, чтобы выяснить, чем любили трапезничать знаменитости первой половины ХХI века.