Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 07.03.2021

Наноплёнки, кирпичи и робот-поводырь

20 января 2021 года. №3
Ежегодная выставка учёных прошла в университете имени К.Жубанова. В чём польза новых научных достижений, узнавала корреспондент «Эврики».

22.jpg

Фильтр из отходов
Молодой учёный Нурия АЙКЕНОВА разработала экологический проект по очистке промышленных сточных вод от нефтепродуктов.
– После техногенных процессов загрязнённые стоки предприятий сбрасывают в водоёмы, – говорит о глобальной экологической проблеме преподаватель университета АРУ имени К.Жубанова. – В наши реки попадает фенол и другие нефтепродукты. Для справки: один грамм фенола может убить лошадь. За превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ предприятия платят штрафы. После выкачки нефти также остаётся большое количество непригодной воды, которую просто сливают. А ведь мы уже на пороге экологической катастрофы из-за нехватки водных ресурсов.
Нурия Айкенова предлагает использовать отходы производства как фильтр.
– В котлах ТЭЦ после кипения образуется накипь – модифицированный карбонатный шлам, – объясняет технические процессы учёный. – Обычно его просто утилизируют, так как считают бесполезным. Но это уникальный фильтр! Шлам очищает сточные воды от промышленных выбросов на 90%! После очистки мы ещё можем использовать его как топливный материал: то есть возвращаем в прежний котёл и подогреваем воду этим же шламом. Вот такое безотходное производство с минимальными затратами.
Преподаватель кафедры химии и химической технологии провела эксперимент и пустила рыб в уже очищенную шламом воду. 97% обитателей выжили. Исследованием молодого учёного уже заинтересовались инженеры-экологи. Нурия Айкенова получила акт внедрения и скоро сможет применить свой проект на практике.
– У меня готова основная научная часть, – замечает преподаватель. – Теперь для каждого предприятия я могу рассчитать экономическую эффективность и составить индивидуальную схему очистки стоков.
Корреспондент «Эврики» поинтересовалась у автора проекта, как помогает государство молодым учёным.
– Да, сегодня много государственных программ, грантов для учёных, – говорит Нурия Айкенова. – Но в некоторых программах есть такое условие, что у исследователя обязательно должна быть учёная степень. Не все молодые специалисты сразу к этому приходят. Тем более у нас прикладная наука, где много и расчётов, и лабораторных экспериментов. На подобные исследования нужно время, поэтому так быстро степень не получить.

По кирпичику
Полгода инженер-эколог, преподаватель промышленной экологии АРУ имени К. Жубанова Умбетали САРСЕМБИН работал над созданием огнеупорных кирпичей из горной породы – диатомит. Известно, что самые крупные мировые запасы диатомитов находятся в Актюбинской области. В Мугалжарском районе их количество исчисляется в миллиардах тонн. Жаль, что лежит уникальный природный материал мёртвым грузом. В Казахстане нет ни одного диатомитового производства. А вот в России, США при меньших ресурсных запасах активно делают бизнес.
– Огнеупорный кирпич для строительства металлургических печей, домов и коммунальных хозяйств, – знакомит со своей разработкой инженер-эколог. – В его состав входят диатомит, шамотная глина и строительный песок. Такой кирпич сохраняет теплоту, выдерживает высокую массу и экологически безвреден. Жители новостроек района «Нур-Сити» часто жалуются, что сквозь стены квартир слышно любой шорох у соседа. Кирпич из диатомита обладает прекрасной шумоизоляцией. И по себестоимости он ниже. В Казахстане такие кирпичи не производят, в основном закупаем в России. Исследование мы ведём вместе с КазНИТУ имени Сатпаева в Алматы. Теперь нужно испытать, доказать наш проект и можно получить патент.
Диатомит применяют в разных отраслях. Актюбинские учёные как-то предлагали использовать горную породу для нейтрализации барды, но их никто не услышал. Вместе с опытной сельскохозяйственной станцией Умбетали Сарсембин проводил ещё один эксперимент.
– Мы добавили в почву с пшеницей и просом диатомит, – рассказывает учёный. – В актюбинском регионе засушливый климат, а диатомит имеет свойство удерживать влагу: пшеница и просо растут быстро и в дальнейшем дадут хороший урожай. Опыт показывает, что природное вещество можно применять в земледелии.

Матрица под нижнее веко
Актюбинские биологи работают над наноплёнкой, которая помогает в лечении глазных заболеваний.
– Офтальмологическая плёнка состоит из гидрофильных полимеров природного и синтетического происхождения, – рассказывает о проекте старший преподаватель кафедры химии и химической технологии Гузель АБИЛОВА. – Она похожа на линзу, но более тонкая материя. Не надо путать: это не лекарство, а лекарственная форма. В полимерную матрицу можно ввести любое лекарство: капли, мазь, антибиотик или обезболивающее средство при глазных операциях. Плёнку кладут под нижнее веко. Она прилипает к слизистой оболочке, набухает слезной жидкостью и начинает высвобождать лекарственное вещество. Постепенно лекарство всасывается, а плёнка растворяется. Чем хороша такая лекарственная форма? Поступает равномерная концентрация препарата, то есть точная терапевтическая доза. В глаза мы обычно капаем, как попало. Иногда не рассчитаешь и нальёшь больше, чем надо, или вместе со слезами выливается половина лекарства. А так мы можем поместить в плёнку те же капли, и вещество будет поступать в течение 6-8 часов. Плёнка будет действовать весь день. Это удобнее, чем капать в глаза через каждые два часа.
Специалист в области химии и физики 3 года назад прошла стажировку в Великобритании, где научилась создавать уникальный медицинский продукт. В Казахстане фармацевтические компании пока не производят офтальмологические плёнки, но за рубежом окулисты широко их применяют.
– У нас продают плёнки российского и зарубежного производства, но они дорогие, – говорит ученый Гузель Абилова, – поэтому и не в ходу у окулистов. Наш проект получил вузовский грант. Пока мы изучаем химию полимеров, рецептуру, состав. В дальнейшем подадим на финансирование министерства образования, это уже будет предпосылка к бизнес-проекту. Я думаю, в нашей стране вполне возможно внедрить лекарственные офтальмологические плёнки в массовое производство.

Осторожно, ступеньки!
В «Технопарке» вместе со студентами преподаватель информатики Асхат РАМАНКУЛОВ изобрёл робота-поводыря для слабовидящих.
– Звуковой индикатор будет распознавать людей и предметы на расстоянии 10 метров, – рассказывает об изобретении молодой преподаватель. – Если впереди он видит препятствие, то сразу уведомляет. Слепым людям сложно ориентироваться на улице и в помещениях. Индикатор может заменит привычную трость. Устройство работает на батарейках. С помощью 3Д-принтера сделаем его более мобильным. Выглядит пока не очень эстетично, но над дизайном ещё работаем. У меня есть знакомые, которые плохо видят. И я очень хочу им помочь.

Под грифом «секретно»
Грант университета на 15.000.000 тенге выиграла декан технического факультета Акжаркын БАЛГЫНОВА с проектом по утилизации нефтяных отходов.
– У промышленных производств остаётся много нефтешлама, – говорит доцент. – Некоторые сжигают отходы в печи, и тогда все вредные вещества выходят в атмосферу. Я предлагаю свой способ утилизации с применением различных химических реагентов.
Только вот внедрить проект в промышленные предприятия не так просто.
– Для этого надо брать разрешение у нефтяников, составлять договор, – рассказывает автор научного проекта. – Мы ведь не можем самовольно приехать на производство. Сейчас в нефтяных отраслях в основном иностранцы, не все хотят допускать к месторождениям. Говорят, что это коммерческая тайна. Хотя мы предлагаем сотрудничать и вместе решать проблемы. К тому же пандемия помешала. Руководители буровых организаций предлагали поговорить по видеоконференции в Zoom, но как обсуждать технические вопросы вдали от производства... Сейчас мы на стадии переговоров, дальше будет видно.

Елена РЫШКИНА,
gazetaevrika@gmail.com
Фото автора

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Снежное море, ледовые берега Снежное море, ледовые берега

Без грязи грязные Без грязи грязные

4 года отсидела ни за что 4 года отсидела ни за что

Под снежными заносами Под снежными заносами

Будем жечь по-крупному Будем жечь по-крупному

Регион

Жертв и разрушений нет Жертв и разрушений нет

Кому витаминчики? Кому витаминчики?

Поддержка в прежнем режиме Поддержка в прежнем режиме

Каникулы строгого режима Каникулы строгого режима

Кормилица дальнобойщиков Кормилица дальнобойщиков

Общество

Работницы детского сада требуют достойной зарплаты Работницы детского сада требуют достойной зарплаты

Где поставлю свой дом – не решил я пока Где поставлю свой дом – не решил я пока

Его стихи несли свет Его стихи несли свет

Женщины выносливее мужчин Женщины выносливее мужчин

«Подделку от оригинала сейчас не отличишь» «Подделку от оригинала сейчас не отличишь»

Криминал

Убийства с постановкой Убийства с постановкой

Обнал передали через сына Обнал передали через сына

Взятка магазин сгубила Взятка магазин сгубила

Карты, деньги и статья Карты, деньги и статья

Человек из багажника Человек из багажника

Экономика

Заповедная даль Заповедная даль

Выживет сильнейший Выживет сильнейший

Сорок один, ем один! Сорок один, ем один!

Эх, дороги, пыль да туман Эх, дороги, пыль да туман

Налетай, «подешевело»! Налетай, «подешевело»!

Культура

Театр без границ Театр без границ

С неба звёздочка упала С неба звёздочка упала

Приоткрытые тайны курганов Приоткрытые тайны курганов

Йогическая сила Йогическая сила

Долгая дорога к звёздам Долгая дорога к звёздам

Спорт

Уже совсем скоро Уже совсем скоро

Уимблдон по-актюбински Уимблдон по-актюбински

Артур СМАГУЛОВ: «Я – человек самодостаточный» Артур СМАГУЛОВ: «Я – человек самодостаточный»

Артур СМАГУЛОВ: «У нас есть большая возможность «стрельнуть» Артур СМАГУЛОВ: «У нас есть большая возможность «стрельнуть»

Сборы продолжаются Сборы продолжаются

Акции

Цифровая революция Цифровая революция

На несколько шагов впереди На несколько шагов впереди

Начинай разговаривать на английском с первых уроков! Начинай разговаривать на английском с первых уроков!

Роутеры: особенности и использование техники Роутеры: особенности и использование техники

Ондасын УРАЗАЛИН, аким области: «Стараюсь всё делать основательно» Ондасын УРАЗАЛИН, аким области: «Стараюсь всё делать основательно»



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх