Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 20.01.2021

Кормилица дальнобойщиков

5 февраля 2020 года. №5
Как быть счастливой на мусорке, пережить рэкет 90-х и построить гостиницу, знает предпринимательница из Хромтау Алёна ЭНГЛЕР. 

22.jpg

Мастер от Бога
Село Акжар (бывшее Новороссийское) Хромтауского района ничем особо не примечательно. Всё тихо и спокойно. А вот местного умельца и изобретателя Валерия ЭНГЛЕРА знает вся округа. Родился он в 1945 году, на следующий день после окончания второй мировой войны.
Его родителей вместе с несколькими немецкими семьями выслали сюда из Украины.
Пришлых поселили в «гостинице» – так называли конюшню. Голодное детство навсегда врезалось в память Валерия Эдуардовича. Благо, детишек подкармливала повариха в столовой. За это благодарные ребятишки приносили ей букетики полевых цветов.
Тяга к технике передалась от отца, который был превосходным лётчиком. В юношеские годы стал помогать ремонтировать технику, да так и остался в этой сфере, со временем став лучшим токарем района. Мастер от Бога собирал любую технику, за что его все и называли Кулибиным.
В апреле 1970 года у него родилась дочь Алёна, о которой мы и расскажем.

В поиске себя
Огромная свалка на краю Хромтау в 1980-е годы больше напоминала муравейник. Тут всегда копались люди, волею судьбы, оказавшиеся на краю…
Алёна Энглер часто бывала на свалке. Именно в кучах старого барахла она находила утешение. В школе девочку не любили, считали «белой вороной». А на свалку она уходила в поисках самой себя.
– Грязнулей не была, испачкаюсь – помоюсь. А вот рукодельничать любила сильно: найду тряпочки старые, постираю, сошью что-нибудь. Сколько одежды перешила, не счесть! Люди сами приносили мне старые шубы. Так я их быстро кроила и шила из них детские, – вспоминает Алёна.
Несколько раз в неделю девочка приезжала на свалку с папой, загружали в люльку мотоцикла всё, что могло пригодиться в хозяйстве.

Добрая душа
Окончив 8 классов школы, девушка решила работать. В Новороссийском ей предложили попробовать потрудиться нянечкой. С первого же дня малыши полюбили Алёну. Какая-то добрая энергетика шла от совсем ещё юной сотрудницы детского сада. Да и девочка всей душой прикипела к детворе. Три года пролетели незаметно. Дальнейший выбор был очевиден: Алёну хотели видеть в качестве воспитательницы. Освоила она и эту профессию, а потом 10 лет проработала в детсаду, но уже в Хромтау.

Назад, в село…

Любовь приходит неожиданно. Так получилось и с нашей героиней. Молодая семья решила жить в посёлке. Здесь их и настигли первые годы становления нового Казахстана.
Сельчане выживали, как могли. Тем, кто держал скотину и подсобное хозяйство, было полегче. Молодым, у которых вскоре родилась дочь, было непросто.
– Как жили? Крыша над головой была – сарайчик на подпорках. Зато была своя земля, выращивали овощи. Имелись и свинка с коровой, – говорит Алёна.
И снова выручала свалка – перешивала вещи, рукодельничала, кое-что удавалось и продавать. 

Чайхана под небом
Шёл 1995 год. Долги по зарплате исчислялись месяцами. Сельчане были в отчаянии.
Алёна придумала, как попытаться выжить.
– Мимо нашего посёлка проходит трасса международного значения. В один из дней мы зарезали свинью и с подругой вышли на обочину дороги, расстелили ковер, соорудили мангал, жарили шашлыки и торговали.
Голодные дальнобойщики были рады такому «подарку» – кемпингов и придорожных кафе тогда ведь не было. 200-300 тенге – дневная выручка. Прибыль в 500 тенге была за счастье.
На следующий год предприимчивые сельчанки решили разнообразить «меню» чаем с печеньем.
Именно тогда в голове у Алёны и родилась мысль о придорожном кафе. Правда, о добротном здании можно было только мечтать. Зато в посёлке имелся старый полуразвалившийся вагончик: без окон и дверей, с прогнившим полом и ржавой крышей.
Хозяева этого «добра» попросили за него корову. Пришлось Энглерам с ней расстаться.

Первые ошибки девчат
1997 год. Алёна Энглер купила старый вагончик. Торговала шашлыком и чаем, а в перерывах делала ремонт. Откуда необходимые стройматерилы? С той же свалки: доски, фанера, куски линолеума, солома вместо утеплителя.
20 сентября 1997 года на 803 км трассы Самара – Шымкент появился зелёный вагончик. Столовую назвали просто – «У девчат».
Лишней посуды не было, всё брали из дома. Варили борщи, супы, макароны с сосисками. А водителю ведь много и не надо – всё было дёшево и вкусно.
А через месяц к самозанятым предпринимательницам заявились налоговые инспекторы. За незаконную деятельность выписали штраф 6.000 тенге – большие деньги по тем временам. Зато с этого момента Алёна Энглер зарегистрировалась в качестве бизнесмена.

Молчали, чтобы выжить
Жизнь начала налаживаться: клиенты довольны, бизнес стал приносить небольшой, но стабильный доход. Но все прежние проблемы оказались ничем перед надвигавшейся катастрофой. Волна рэкетирства искалечила тогда тысячи судеб. Не обошла она и Энглеров.
– Только уходили одни, приходили другие. Когда отказывались платить, то нам разбивали окна, ломали двери, отрезали от света, в нас стреляли... Нас ставили на колени, и тогда мы умоляли о пощаде… – со слезами вспоминает женщина.
Можно было нанять охрану за баснословные деньги (22.000 тенге в месяц), которая бы дежурила с утра до вечера. Однако ночью никто не гарантировал, что с бизнесом ничего не случится. Чтобы выжить, надо было молчать. Молчать и платить.
Обращаться в милицию было бесполезно: люди в погонах были далеко не святыми и бесчинствовали так, что не знали, кто хуже: бандит или страж порядка.
Беда не приходит одна: в кафе никто не хотел идти работать. Помощи ждать было неоткуда...
– После очередного наезда, когда нас избили, зашла домой и решила закрыть кафе. Не за себя, за дочь было страшно. Только молитвы и спасали.
Несколько дней без работы давали о себе знать, деньги заканчивались, а значит, снова надо идти в кафе, работать. И терпеть.
Лишь к 2003 году рэкетирство сошло на нет: кого-то из бандитов убили, кому-то дали срок.

Обидно, досадно
Казалось бы, за все испытания судьба должна была вознаградить предпринимательницу. Поначалу так оно и было. Подкопив денег, бизнесвумен приобрела и второй вагончик: там решили сделать столовую, а прежний теперь стал мини-гостиницей.
Кстати, во время бурана и метели этот вагончик часто выручал десятки людей, он становился единственным пристанищем для застрявших на трассе.
Годы шли, бизнес должен был расширяться. Появились мысли о строительстве хорошего кафе. Своими силами за пару месяцев из щитов и собрали небольшое здание.
Наладив дело в родном посёлке, Алёна Валерьевна решает обосноваться в Хромтау. Здесь она разглядела новое направление – приобрела квартиру и стала сдавать её в аренду. Рантье была довольна…
Однако жизнь снова решила испытать на прочность бизнесвумен – в один из дней сгорело только что построенное кафе.
– Обидно до слёз, столько труда было вложено. Хотя меня уже столько раз била судьба, что я просто так решила не сдаваться! – с вызовом говорит Алёна.
За пару месяцев здание было построено снова – одноэтажное, из ракушечника.
Благодаря Алёне Энглер, новая гостиница появилась и в самом Хромтау. Жизнь наконец-то дала предпринимательнице шанс вздохнуть спокойно.

Сельский волшебник
5 лет назад Алёна Энглер вернулась в свой посёлок, ныне он называется Акжар. И снова решилась на перемены: своё одноэтажное кафе переоборудовала под продуктовый магазин, а гостиницу запланировала построить чуть поодаль.
Большую, добротную, в два этажа. На первом – столовая, на втором – спальные номера. Название менять не стали – кафе «У девчат» знают почти все дальнобойщики Казахстана и ближнего зарубежья.
Сейчас в Акжаре она как волшебник. Накрывает для местных жителей столы на праздники.
Помня о своем тяжёлом детстве, бизнесвумен старается помочь каждому нуждающемуся. На склад ненужных вещей, открытый ею в Хромтау, постоянно приносят одежду, которую потом Алёна раздаёт сельчанам.

Я – обычная крестьянка…
Давным-давно наша героиня ездила на старом мотоцикле, сейчас джип – её рабочая «лошадка». Впрочем, своим достатком она не кичится.
– Мои деньги дались мне огромным трудом. Не дай Бог никому пережить то, что было со мной… Знаю одно: если вдруг у меня не станет бизнеса, то пойду на свалку и снова поднимусь. Когда знаешь как, это не так уж и трудно, – уверяет бизнесвумен.

Дмитрий ШИНКАРЕНКО
evrika@evrika.kz
Фото из архива Алёны ЭНГЛЕР

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Взрыв в Авиагородке Взрыв в Авиагородке

Компенсация за пожар Компенсация за пожар

Сотрудников АЗХС оправдали Сотрудников АЗХС оправдали

Голубой огонёк свободы Голубой огонёк свободы

Нетрудно в первые 100 лет Нетрудно в первые 100 лет

Регион

Кому витаминчики? Кому витаминчики?

Поддержка в прежнем режиме Поддержка в прежнем режиме

Каникулы строгого режима Каникулы строгого режима

Кормилица дальнобойщиков Кормилица дальнобойщиков

Тянем-потянем, вытянуть не можем Тянем-потянем, вытянуть не можем

Общество

Алга, Евгений!

Золотая лихорадка Золотая лихорадка

Когда нет выбора Когда нет выбора

Чужая семья - потёмки Чужая семья - потёмки

Родная чужбина Родная чужбина

Криминал

Убийства с постановкой Убийства с постановкой

Обнал передали через сына Обнал передали через сына

Взятка магазин сгубила Взятка магазин сгубила

Карты, деньги и статья Карты, деньги и статья

Человек из багажника Человек из багажника

Экономика

Заповедная даль Заповедная даль

Выживет сильнейший Выживет сильнейший

Сорок один, ем один! Сорок один, ем один!

Эх, дороги, пыль да туман Эх, дороги, пыль да туман

Налетай, «подешевело»! Налетай, «подешевело»!

Культура

Будет где культурно посидеть и отдохнуть Будет где культурно посидеть и отдохнуть

Наноплёнки, кирпичи и робот-поводырь Наноплёнки, кирпичи и робот-поводырь

«Танцуй так, чтобы зрителю было легко» «Танцуй так, чтобы зрителю было легко»

Музыка их связала Музыка их связала

Недалёкое светлое будущее Недалёкое светлое будущее

Спорт

Вот такой футбол нам нужен? Вот такой футбол нам нужен?

В новый год - с новыми проблемами В новый год - с новыми проблемами

Артур СМАГУЛОВ: «Задача у нас прежняя - попадание в еврокубки» Артур СМАГУЛОВ: «Задача у нас прежняя - попадание в еврокубки»

О прошлом и будущем О прошлом и будущем

Финита ля… Финита ля…

Акции

На несколько шагов впереди На несколько шагов впереди

Начинай разговаривать на английском с первых уроков! Начинай разговаривать на английском с первых уроков!

Роутеры: особенности и использование техники Роутеры: особенности и использование техники

Ондасын УРАЗАЛИН, аким области: «Стараюсь всё делать основательно» Ондасын УРАЗАЛИН, аким области: «Стараюсь всё делать основательно»

Самый страшный месяц: в августе ALMA TV телеканал «Киноужас» покажет 21 хоррор-премьеру Самый страшный месяц: в августе ALMA TV телеканал «Киноужас» покажет 21 хоррор-премьеру



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer










Голосование

Что успокаивает больше всего?



Количество проголосовавших: 0

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх