О СПРОСЕ И ПРЕДЛОЖЕНИИ
Правильное питание – это не только полезно, но и модно. Куда ни глянь, везде рекомендации, что и в каком количестве нужно есть, споры о вкусовых пристрастиях, хвалебные оды диетам разной степени жестокости и изощрённости. Социальные сети пестрят фотографиями с красиво уложенными листочками салата на тарелках, в комментариях – восторженные истории о подвигах на ниве здорового образа жизни. То, что наши бабушки называли «нормально пообедать», теперь многие считают чересчур калорийным.
Однако стоит только высунуть нос на улицу, как тут же в глаза бросаются многочисленные ларьки с самсой, донер-кебабами и пирожками. Если погода позволяет, на улицах появляются и те, кто торгует выпечкой, куртом, сладостями и прочим «быстрым» перекусом. В жару горожане спасаются мороженым и холодными напитками.
ЧТО НАМ, ТО И ВАМ
Мест, где можно купить перекусить на ходу, полным-полно, но едва ли везде готовы предоставить хоть какое-то подтверждение качества. Где-нибудь в районе рынка обязательно отыщется человек, продающий пирожки прямо у тротуара. О соблюдении чистоты в таком случае речи, как правило, не идёт вообще – мало ли кто проходит мимо? Да и пыль быстро оседает на всём, включая еду. Первая же попытка уточнить у средних лет женщины, что за начинка в беляшах, обернулась предсказуемым провалом:
– Мясо как мясо! Сами такое же едим дома, а часть – на продажу. Брать-то будете? – нервно уточнила собеседница под конец диалога.
Покупка не состоялась. «Сами такое же едим» – это не тот аргумент, которому безоговорочно веришь в беседах с незнакомцами. Да и выглядит товар, если ближе присмотреться, не так уж и аппетитно.
БЕСПОКОИТЬСЯ НЕ О ЧЕМ
Осчастливить оголодавшего покупателя готов каждый продавец: были бы деньги, а уж чем накормить – обязательно отыщется. К сожалению, практика показала, что не всегда под рукой окажутся сертификаты качества, санитарные книжки или любые другие доказательства качества продуктов. Без официальных санкций с рейдом в уличные пирожковые и донерные не заявишься, но узнать, что именно ты собираешься съесть, вряд ли кто-нибудь запретит.
На просьбу показать какой-нибудь документ для успокоения покупательской души реагировали по-разному. В более-менее приличных и модных в нынешнем году точках бумаги всё-таки показали, заодно заметив, что и перчатки одноразовые с шапочками для волос на сотрудниках надеты, и посуда чистая. И вообще беспокоиться не о чем.
И НЕ НАДО ТУТ С ГЛУПЫМИ ВОПРОСАМИ ЛЕЗТЬ!
Один раз вместо сертификата человек за прилавком в итоге протянул старенькое меню. Ещё несколько человек посоветовали не спрашивать всякие глупости и не задерживать очередь. Кто-то начинал злиться, другие просто забивали на беседу и переключались на других клиентов.
Повар в небольшой донерной, молодая ещё девушка, минут 15 весьма бодро рассказывала про хозяина, как он привозит продукты и какие бывают постоянные клиенты. Желающих перекусить в обед и правда подобралась целая очередь. За этой суматохой и разговорами заветных бумаг никто так и не показал. Наверное, предполагалось, что верить нужно на слово.
ДВОЙНАЯ УГРОЗА
Уличная еда – это явление, с которым мы сталкиваемся каждый день. По словам специалистов, она имеет сложный состав и включает в себя массу добавок, которых стоит постараться избегать.
– Если брать, например, продукцию «Макдональдс», то продукты их состоят обычно из 14 компонентов, – рассказал профессор кафедры гигиенических дисциплин ЗКГМУ Толенды КАРИМОВ. – Примерно 70% из них – пищевые добавки и другие вещества, корректирующие вкус и запах. Такая пища высококалорийна прежде всего из-за жиров, легкоусвояемых углеводов и сахара. Хороший вкус придаёт глутамат натрия, в простонародье – китайская соль.
Регулярное употребление в пищу такой еды является одной из причин проблем с весом, остеопороза, кариеса, болезней сердечно-сосудистой системы, патологий почек. Проблемы с санитарией и вовсе грозят отравлениями:
– Бывает, что фастфуд готовят из остатков, например, мяса, или срок годности давно вышел, или проблемы с транспортировкой и хранением. Это может вызвать отравление. Такая двойная опасность требует определённой предосторожности.
НЕХОРОШЕГО В МЕРУ
К фастфуду, кстати, относятся сладкие газированные напитки и энергетики. Особенно в летний сезон спрос на них повышается. Злоупотреблять ими тоже не рекомендуется: углекислый газ отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а, например, кофеин, который относится к психостимулирующим веществам, вызывает привыкание. Да и сахара в таких напитках в избытке. Один стакан кока-колы содержит 5 чайных ложек сахара, а это уже суточная потребность организма.
И всё-таки нагнетать обстановку не стоит.
– Бояться не надо, – считает Толенды Каримович. – Люди всё равно употребляли, употребляют и будут употреблять фастфуд. Просто надо знать меру, дозу и противопоказания. Если придерживаться канонов здорового питания, то одного-двух раз в месяц будет достаточно. Энергетиков рекомендуется не более двух банок в день, и не регулярно, а при необходимости. К тому же, пища хуже усваивается, если есть на ходу. У человека должна воспитываться культура питания, это один из ключевых моментов.
Ксения ВИШЕНИНА,
Фото Анастасия ЗЮЗИНА