Сегодня: 29.05.2017

Бизнес в стиле post mortem*

19 апреля 2017 года. №16
Накануне Родительских дней тема ритуальных услуг становится самой обсуждаемой. Сколько же стоят сейчас похороны в Актобе, и какие методы используют в конкурентной борьбе агентства ритуальных услуг?

похороны 031.jpg

Сколько стоит умереть?
Похороны сейчас обходятся недёшево. Самый простой гроб местного производства стоит около 13–14 тысяч тенге. Ещё 8–9 тысяч нужно будет отдать за деревянный крест. Чуть дешевле обойдётся памятник–тренога, самая дорогая стоит примерно 6.000 тенге, но можно отыскать и за 4.000, но это без таблички. Саму табличку изготовят минимум за 1.800. Чёрно–белое фото на керамику переведут за 5.500. Если усопший был православным, то не обойтись без погребального набора, куда входят венчик, покрывало и прочие важные для верующего мелочи. Традиционный набор стоит около 2.000 тенге. Чтобы отправить покойного в последний путь, компания ритуальных услуг предоставляет катафалк. Аренда обычного катафалка (то есть специально переоборудованного микроавтобуса) обойдётся в 6.000 тенге, ещё за 9.000 можно заказать автобус на 23 места.
По самым скромным подсчётам, одинокая бабулька должна хранить в кубышке минимум 40.000 тенге. И это без учёта места на кладбище, венков, оградки и поминального обеда.
– К нам, в основном, приходят люди не очень богатые, – поделилась продавец–консультант салона ритуальных услуг Татьяна. – Но за годы работы я не видела спада продаж. Будь то кризис или ещё какой–нибудь скачок в экономике, но близкие, отправляя человека в последний путь, никогда не думают об экономии.

Похороните меня, как в Украине милой
Однако случается, что близкие, стеснённые в средствах, именно на похоронах покупают только самое необходимое, а прочее докупают по мере возможности. Тут уже расходов требуется побольше. Та же оградка обойдётся минимум в 10.000 тенге, стоимость венков начинается от 800 тенге. Но это скромные, а красивые и самые популярные стоят 2.000 – 4.000 тенге. Памятник из прессованного щебня, не считая установки, у нас в городе сделают тысяч за 15. Правда, такие памятники не могут похвастаться долговечностью и рассыпаются уже через несколько лет. Чуть дольше держится китайский мрамор за 30.000, хотя знатоки советуют ставить памятники из украинского камня. Больше вероятности, что он не треснет лет через 10. Большой минус мрамора из Украины – цена. За чистую заготовку без надписи и рисунка в Актобе просят 60.000. Ещё минимум 15.000 нужно будет отдать камнерезу.
Смерть – дело одинокое
В этой сфере у нас хорошо развита конкуренция. Импорт похоронных принадлежностей из России позволяет держать цены на приемлемом для горожан уровне. В крайнем случае, и гробы, и памятники добросердечные друзья могут изготовить кустарно. Гораздо хуже обстоит дело с землёй под захоронение. Городское кладбище тут едва ли не монополист, поэтому сэкономить не получится. За участок на кладбище надо отдать 30.000. Полностью готовая могила, борта которой рабочие выровняли вручную, стоит уже более 50.000. Так что одинокой бабульке придётся отложить на смерть не менее 100.000 тенге, а с поминальным обедом и нормальным памятником – все 200. А если бабулька была совсем одинока, то нужно будет заплатить похоронной бригаде. Их полный комплект услуг, от выноса тела до закапывания могилы, стоит около 80.000 тенге.

Торопитесь, на всех не хватит
Есть, конечно VIP–услуги. Полированные гробы с дорогой обивкой внутри – за 100–150 тысяч, катафалки–лимузины, пышные венки по 10–30 тысяч, удобное место на кладбище, поближе к сторожке или центральной улице, монументальные памятники. Но и простые, скромные похороны приносят неплохую прибыль.
Всего в нашем городе ритуальные услуги в полной мере оказывают 3 компании. По статистике, ежедневно умирают от 8 до 12 актюбинцев. Далеко не все находят приют на городском кладбище, некоторых близкие увозят в родное село. Из числа клиентов, интересных для похоронных агентств, можно вычеркнуть неопознанные трупы, а также тех, кого родные не забрали из морга. Как это ни цинично звучит, покойников на всех не хватает, поэтому между конкурентами разгораются нешуточные страсти. Вот и приходится бороться за каждого усопшего.

Похоронные шпионы
Некоторые ритуальные агентства готовы заплатить за информацию.
– Мы в основном ориентированы на людей среднего достатка, – говорит руководитель фирмы по оказанию ритуальных услуг Пётр ПРИХОДЧЕНКО. – К нам нередко приходят люди, которые ранее обращались в другие агентства. Выяснилось, что к ним приходили наши конкуренты сразу же после того, как врач зафиксировал смерть, или максимум через пару часов. Порой даже не всех родственников успевали обзвонить, а агент уже стоит на пороге. Естественно, родственники с ним тут же договариваются и соглашаются на все условия. Кто же будет рядом с усопшим торговаться? Люди долго удивлялись, откуда они про это узнали. Оказалось, информацию агентам кто–то «сливает» за вознаграждение. А владеет информацией кто? Врачи, сотрудники моргов, полицейские. Я узнал, что есть даже свой тариф – 3.000 тенге за один звонок.

Кладбищенские слухи
Но такой шпионаж ещё безобиден на фоне информационных войн, которые устраивают конкуренты. В 2009 году по городу прошла информация, что ответственный за городское кладбище запрещает хоронить усопших, которые обратились в неугодные ему агентства. История даже попала в СМИ, но факты не подтвердились, хотя имена очевидцев и обиженных родственников периодически всплывали.
Потом пришла другая новость, что хоронить в гробах, купленных у конкурентов, всё–таки можно, но необходимо предоставить справку о том, где этот гроб куплен. Ясное дело, что такую справку никто не додумается везти с собой в день похорон. Были подобные инциденты или нет – пока не известно, но чёрный пиар делал своё дело. Даже самые скептично настроенные актюбинцы хоть и ругали гробовых дел мастера, но обращались именно в агентства, с которыми он дружил. Цены на гробы там не намного разнились, а из–за 1.000 тенге никому рисковать не хотелось.
Кто ты? Откуда? Куда идёшь?
Пик информационных войн ежегодно приходится на канун Радоницы (Родительского дня). В 2015–ом общественность возмутило решение администрации кладбища ограничить движение автотранспорта на территории погребения. Хотя администрация потом пояснила, что запрет этот очень гибкий, и никто не будет выгонять из машины больную старушку, шквал народного гнева долго не мог утихнуть.
В прошлом году возмущение горожан вызвало решение записывать номера автомобилей и требование сотрудников сообщить о цели приезда и месте, куда направляется визитёр. Сделано это было тоже из–за соображений удобства посетителей, чтобы жалоб на то, что кто–то намусорил рядом с могилой близкого человека, после не было, но и тут народ долго не мог успокоиться. Видимо, выигрыш тендера на обслуживание территории – очень лакомый кусочек.

Хорошо на кладбище, спокойно
В этом году кто–то запустил новый слушок. Якобы, паводок задел и кладбище, свежевырытые могилы полны воды, морги – переполнены, а дороги на погосте – размыты. Виновата в этом, конечно, администрация, потому что вовремя не чистила стоки. Мы выехали на городское кладбище. Выяснилось, что там нет даже грязи, не считая двух–трёх луж на окраине, а работники кладбища готовятся к наплыву людей через неделю и старательно вычищают территорию.
Несмотря на погоду, возле главных ворот появились первые торговцы искусственными цветами. Хоть главная выручка и приходится на дни после Пасхи, войны конкурентов там нет. Лишь законы рынка внесли свои коррективы.
– Я продаю цветы тут уже 8–й год, – поделилась Елена. – Сегодня, в понедельник, вышла впервые в этом году, и клиентов пока не так много. Лучше всего торговля пойдёт на Родительское. Но задирать цены я не буду. Цветы и венки я привожу из Оренбурга, так выходит дешевле. Самый маленький букетик искусственных тюльпанов у меня стоит 100 тенге, цветы поштучно есть и дешевле. Самый дорогой цветок –180. Венки есть маленькие по 1.200 и пышные – по 4–6 тысяч. Специально узнавала цены на «Колхозке» – там дороже.
Получается, самый мирный бизнес, связанный с похоронами – это лишь продажа венков.

*после смерти (лат.)

Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz
фото автора

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
СпецПром
ЦССиК

Голосование

Какую знаменитость вы бы хотели увидеть на День города?



Количество проголосовавших: 53

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика