Слабительное в лимонаде, пластиковый плов и маргарин из канализации
Как недобросовестные производители травят казахстанцев.Выгода от продаж поддельной еды превосходит доходы от торговли наркотиками. Ведь продукты можно продавать открыто, их рынок сбыта больше, а если найти лазейки в законодательстве, то и производство, и транспортировка отравы будут вполне легальными. Сейчас, когда цепочки логистики нарушены, а Россия, - главный торговый партнёр Казахстана, - находится под западными санкциями, проблема поддельных продуктов встала особенно остро.
Поэтому удешевить производство чая проще простого. Для хорошего напитка используются верхние, самые нежные листочки чайного куста. Чем ниже листья, тем они дешевле, и тем более вероятность, что чашка чая будет пахнуть банным веником. Что касается танина и кофеина, то в грубых листьях этих веществ даже больше, а настой от них темнее. В крайнем случае, отсутствие аромата можно перебить химическими ароматизаторами, и неприхотливый потребитель только обрадуется, что чашка бодрящего напитка благоухает как земляничная поляна. Особенно легко проделать подобные фокусы с гранулированным чаем, который в Казахстане особенно популярен.
С кофейными зернами дела обстоят похуже. Для хорошего кофе используется ароматный сорт арабика. Прежде сорт робуста шёл только в дешёвый растворимый кофе, сейчас его можно встретить в пачке молотого, и даже в зёрнах. Робуста не так ароматен, но кофеина в нём даже больше, чем в арабике, и у этого сорта есть любители. Гораздо хуже, когда в ход идёт плантштейн. От нормального кофе он отличается примерно так, как сочный апорт от диких лесных яблок. Кроме того, заготавливают его не сухим, а влажным способом. В результате получается очень горький напиток с сильной кислинкой. Это ещё полбеды. После заготовки влажным способом кофе может сопреть даже в герметичной упаковке. Если вам когда-то доводилось покупать кофе, от которого несёт прогорклым маслом и подвальной сыростью, то, скорее всего, это был плантштейн.
Этот сорт на казахстанские рынки поставляет Индия. 3\4 индийского экспортного кофе - именно планштейн. С нынешней логистической ситуацией везти кофе из Индии проще, чем из Бразилии и Индонезии. Сырьё с других континентов первым делом поступает в Германию, Францию и Италию, а насколько дорого сейчас доставить в наши края груз из Европы, объяснять не нужно.
Арабику в зёрнах отличить от суррогатных сортов легко. На зернышке у арабики изгиб волнистый, как буква S. На остальных сортах он чаще всего ровный.
То ли дело аспартам. который стоит сущие копейки. Вот только безопасность аспартама для здоровья не доказана с момента открытия, то есть с 1963-го года, а в 1975-ом году вообще остро стоял вопрос, можно ли принимать это вещество даже в малых дозах.
Более того, у каждого производителя свой способ изготовления аспартама, и никто не может его узнать, потому что это является коммерческой тайной. Зато точно известно - это вещество может вызывать головные боли, увеличивает риск онкологических заболеваний, а приступы диареи практически гарантирует.
Именно поэтому уважающие себя производители диетических напитков даже не рассматривают использование аспартама, а добавляют в напитки ксилит. Этот сахарозаменитель прекрасно зарекомендовал себя с 1891-го года, то есть используется уже больше века. Ксилит можно, хоть и с натяжкой, назвать натуральным продуктом. Его производят из кукурузных початков, шелухи овса или берёзовой коры, и процесс изготовления чуть сложнее, чем получение этилового спирта. Но и стоит это чудо химии дороже.
Наличие аспартама в лимонаде легко определяется без лабораторного оборудования. Суррогатный напиток имеет неприятный лекарственный привкус. Но если вкусовые рецепторы производители ещё могут обмануть, перебив привкус лимонной кислотой, то с кишечником такие штуки не проходят. Он тут же выскажет недовольство урчанием и частыми позывами в туалет.
Вот только коренные народы едят тапиоку (так на самом деле называют маниоковый крахмал) в супе или каше, где внешний вид продукта неважен. Для коктейля же нужны шарики идеальной формы и размера, иначе и смотреться в коктейле это будет плохо, и в трубочку не пролезет.
Добросовестные производители добиваются нужной формы «жемчужинок» путём долгой и сложной процедуры, но и тут нет гарантии, что шарики не развалятся пока доедут до киоска. Торгаши с остатками совести добавляют для прочности желатин. Он безвреден, но такие шарики плохо лопаются на языке, прелесть напитка именно в этом. Совсем бесчестные производители нашли выход. Они добавляют в тапиоку мелкий резиновый порошок. Причём добывают его из старых шин и бракованных подошв рабочей обуви.
Страшный секрет был раскрыт в июне 2019-го года, когда 14-летняя китаянка ЦЗЯО Шень обратилась к врачам с жалобой на мучительные боли в животе и резь в желудке. Рентген показал, что вся пищеварительная система несчастной девочки, - от желудка до прямой кишки, - была забита резиной. Шарики спеклись от тепла человеческого тела в сплошную массу.
Цзяо Шень так не повезло, потому что она пила Babble Tea не меньше пяти стаканов в день и часто глотала шарики, не жуя. Другие любители «жемчужных» напитков баловались Babble Tea намного реже, и резиновая пыль выходила естественным путём, не доставляя особых неудобств. Тем не менее, история имела большой резонанс. Репортёры шаньдунского телевидения даже пошли на рискованный эксперимент. Они выпивали Babble Tea, купленный в разных точках, а потом тут же бежали на томографию, чтобы узнать, как шарики ведут себя в желудке. Резина, в отличии от тапиоки, не переваривается и хорошо видна на снимке. После этого эксперимента правительству удалось выйти на недобросовестных поставщиков «жемчужин». Но даже показательнее казни не сильно исправили ситуацию. Резиновая «тапиока» встречается в киосках с Babble Tea до сих пор.
Без томографии и лабораторного анализа определить, настоящая тапиока в стакане или поддельная, невозможно. Если уж очень хочется побаловать себя «жемчужными» напитками, а уверенности в их подлинности нет, то врачи рекомендуют тщательно пережевать шарики. Так больше вероятности, что резина не застрянет в кишечнике.
То ли дело привычный с детства рис, который мы едим намного чаще. Казалась бы, какого подвоха можно ждать от такого простого продукта? Ведь он стоит недорого и на его подделке сильно не обогатиться. Опять же отличились в этом китайские умельцы. В 2015-ом году полиция нагрянула на ничем не примечательный цех в провинции Шанси. Люди жаловались, что рис из этого цеха странно пахнет, когда немного пригорит.
Уже без лабораторного анализа стало ясно, что рис-то - ненастоящий. Его делали из испорченного картофеля. Овощ сушили, перетирали в мелкий порошок, добавляли синтетическую смолу в разных пропорциях, и специальная машина формировала из этой смеси аккуратные зёрнышки. Если не брать в расчёт вред для здоровья, поддельный рис превосходил настоящий. Во-первых, товарный вид у него был лучше – рисинка к рисинке, без сколов, пятен и тёмных зерен. Во-вторых, меня пропорции смолы и крахмала, можно было получать крупу, идеальную для приготовления суши и роллов. Такая хорошо держала форму и не рассыпалась, и наоборот, увеличив процент смолы на выходе, получалась для блюд, вроде плова. Самый криворукий повар не мог бы приготовить рис так, чтобы он не был рассыпчатым.
После закрытия цеха в Шанси, проблема не была решена. Пластиковый рис обнаружили в магазинах Вьетнама, Индонезии, Индии и даже в России. Некоторое время, по соцсетям гуляли ролики от казахстанских домохозяек, которые утверждали, будто им подсунули поддельный рис, но официальных подтверждений этим фактам нет.
Отличить пластиковую крупу от настоящей очень просто. Нужно всего лишь подержать над огнём несколько зерен. Настоящий рис сгорает сразу, а поддельный начинает плавиться, источая вонь горящей пластмассы.
В 2017-ом году в соцсетях завирусилось видео, где милая старушка самоотверженно чистит канализацию, сливая ковшом гущу в вёдра, которые потом куда-то уносит. Наивные свидетели почему-то решили, что это человек старой закалки, ставящий общественные нужды выше собственных. Дело происходило в городе Саньнин, на улице, где полно дешёвых закусочных. Засоры канализации там случались часто, вот и решили, что бедная старушка сама, как может, решает проблему мегаполиса.
Потом видеороликов, где кто-то орудует ковшом в канализационном люке, стало гораздо больше, и любопытные пользователи выяснили, что альтруизмом тут и не пахнет. Оказывается, есть точки, которые готовы скупать канализационную гущу тоннами, но есть один нюанс. Перекупщиков интересовал самый верхний слой, состоящий из жира. Закусочные сливали использованное масло бочками, поэтому этого добра в канализации хватало.
Теперь народу стало интересно, зачем перекупщики скупают зловонное масло. Тут же нашлись знатоки, которые заявили, что жир с какашками идёт на производство смазок и машинного масла. Но особенно любопытные стали копать глубже. Правда их ужаснула.
Оказывается, масло из канализации снова попадало на кухню закусочных. Жир кипятили, фильтровали, дезодорировали, чтобы избавить от неприятных запахов. А потом разливали по бутылкам под видом растительного или делали маргарин и спреды. Остатки тоже не пропали, их пускали на крема, лосьоны и помады. В косметике перебить неприятный запах было проще.
Сначала искателей правды обвинили в распространении фейков, в погоне за хайпом и лайками. Повторное использование масла из канализации государством только поощрялось, но, конечно, не для приготовления пиши, а для производства технических смазок, так что нападки на скупщиков могли расцениваться как давление на честных тружеников.
За решёткой оказалось тысячи причастных, из них 800 человек получили пожизненные сроки. Но зловонный бизнес оказался слишком прибыльным для криминального мира. Охота на производителей масла ведётся до сих пор. Некоторые СМИ Китая писали, что не менее трети жиров в закусочных Поднебесной когда-то плавали в канализации. Сами жители к этому явлению давно привыкли и даже придумали для такого продукта собственное название. В ряде провинций его называют «дигоуйоу». Это слово состоит из иероглифов «жир» и «помойка».
Рядовым потребителям из Казахстана спастись от дигоуйоу невозможно. Маргарин из помойного масла может подстерегать в шоколаде, выпечке колбасных изделиях и прочих «вкусняшках», и совсем необязательно они должны приехать к нам из Поднебесной. Рынок сбыта, налаженный китайской мафией, очень велик, а сами производители продуктов чаще всего не знают, откуда им поставляют жиры.
Тут уж действительно, меньше знаешь - крепче спишь.
Правда, этот способ прокатит только с теми, кто дорогой рыбкой балует себя редко и мог забыть, какая на вкус настоящая осетрина.
Настоящий гурман с лёгкостью отличит креветку или лобстера, выловленных в море, от тех, что выращены на ферме. Пикантный аромат моря в нежном мясе ни с чем не спутать. Казалось бы, подделать лобстеров и королевских креветок нельзя. Их продают свежеморожеными, прямо в панцире. Но и тут есть способ. В брюшко креветке закачивается специальный гель. Мяса становится больше, оно получается даже ароматнее и вкуснее, чем у рачка без уколов, и потребители покупают креветок охотнее. Всё бы ничего, вот только гель содержит хлорамфеникол. Это довольно токсичный антибиотик, но его главная проблема в микродозах. С морепродуктами в организм попадают совсем крошечные дозы хлорамфеникола и опасные бактерии вырабатывают к нему устойчивость. Теперь, если любитель креветок заболеет, большинство антибиотиков станут бессильны перед заразой.
Ещё один компонент геля - фурацилин. Он знаком многим казахстанцам, его раствором промывают гнойные раны. Это совсем не то вещество, которому нужно попадать к нам в желудок.
Дешёвое вино подделывать нет смысла. На любом винограднике его некуда девать. Даже разливать по бутылкам воду выйдет дороже, чем утилизировать лишнее винишко. Любителям же марочных вин нужен аромат палой листвы с правого берега Рейна 2012-го года и прочие тонкости. Именно за это они готовы выложить крупные суммы.
Но год на год не приходится, и урожай винограда далеко не всегда оправдывает ожидания.
Исполнить каприз ценителей элитных вин можно двумя способами. Первый, более дорогой, это когда из вина удачного урожая лабораторных выделяется культура бактерий, которая придала этот уникальный вкус и эту «закваску» подсаживают на виноградный сок, причём делают это в стерильных условиях. Львиная доля элитных вин в дорогих магазинах сделана именно по такой технологии.
Второй способ совсем дешёвый. В молодое винцо, которое стоит по доллару за бочку, добавляются ароматизаторы, всё фасуется по красивым бутылкам и эту бурду отправляют туда, где люди любят понты, но в винах разбираются слабо. Казахстан для такого сбыта походит идеально.
Уберечь свои организмы от поддельных деликатесов можно. Нужно всего лишь поменьше выпендриваться, но для казахстанцев это условие практически невыполнимо.