Тайны молочного двора
Производители молочной продукции идут на различные ухищрения для удешевления производства. Порою такой товар даже стыдно назвать молокосодержащим продуктом.
На прилавках наших магазинов молочная продукция представлена в большом ассортименте, как отечественного, так и зарубежного производства. Сейчас и наш производитель научился бодяжить натурпродукт. Раньше вся продукция выпускалась в строгом соответствии с ГОСТом. Сейчас производитель получил карт-бланш в виде возможности использования техусловий. Типа, из чего и как можем, так и делаем. Главное, чтобы потребитель не сразу отравился, остался доволен ценой и подмены не заметил.
ГАДАНИЕ НА МОЛОЧНОЙ ГУЩЕ. В прошлом году в России, а затем и у нас в Казахстане разгорелся скандал по поводу демпинга со стороны сыроделов из Белоруссии и Украины, которые ввозят в РФ и РК под видом натуральной молочную с содержанием растительных жиров продукцию.
«У нас практически не делают лабораторных исследований. Например, недобросовестные производители могут использовать в составе своей продукции растительные жиры, которые в 5-8 раз дешевле животных жиров, при этом продукт не может называться сыром. Это прямой обман потребителя», – рассказала в интервью Первому каналу «Евразия» исполнительный директор Молочного союза Казахстана Лидия Михеева.
Г-жа Михеева пояснила, что казахстанские производители изготавливают сыры исключительно из молочных продуктов. Соответственно, у них себестоимость продукции выше, чем у тех же украинских производителей, которые используют растительные жиры. Фальсификация идет вовсю, от чего страдают отечественные бизнесмены. Сейчас в Казахстане осталось очень мало предприятий, которые производят сыры и масло, потому что это просто нерентабельно.
МОЛОКО РАСТЁТ НА ПАЛЬМАХ! Для удешевления молочной продукции производители используют рапсовое, кокосовое или пальмовое масло. Как правило, это жиры низкой переработки, которые стоят в 1,5-3 раза дешевле молочного жира. Хорошо, если производитель честно укажет на упаковке, что продукт является молокосодержащим, либо это молочно-растительный спред. Но зачастую бывает: на брикете с так называемым маслом нагло написано, что это «Масло крестьянское», и изготовлено оно из коровьего молока. Стоит такой продукт 95 тенге за 180 граммов в оптовом магазине. А теперь давайте посчитаем, сколько нужно 3%-го молока, чтобы получить самое дешёвое ГОСТовское масло «Бутербродное» с номинальным содержанием молочного жира 61,5%. 20 литров на 1 кг сливочного масла! Сколько оно должно стоить с учётом стоимости технологического процесса, добавленной стоимости, налоговых отчислений, затрат на доставку? Даже с учётом того, что молоко поставляется на предприятие-производитель по самой низкой оптовой цене в пределах 70-100 тенге за литр, выходит уже больше 2.000 тенге за килограмм без учёта издержек. Вывод напрашивается сам собой.
ЖИРЫ ЖИРАМ – РОЗНЬ. Твердое пальмовое масло (самое дешёвое, которое производитель напихивает в молоко, спреды, кондитерские изделия и т.д.) плавится при температуре +38 градусов по Цельсию, а температура человеческого тела ниже. Где этот жирок останется при постоянном потреблении этих заменителей молочного жира? Правильно, на стенках сосудов. Холестерин отдыхает!
В качестве исходного сырья для производства растительного жира чаще всего используется рапсовое масло (рапс выращивают преимущественно в Европе). Раньше оно применялось только в технических целях. Проведенные впоследствии опыты по кормлению дали удивительные результаты: рапсовое масло включали в рацион семи (!) различных видов животных, и каждый раз данные экспериментов показывали, что оно приводит к серьезным повреждениям сердца.
ТАК ПИТЬЕВОЕ ИЛИ КАК? Меня в начале 2009 года очень сильно удивило в названии молочной продукции, поставляемой из Российской Федерации, словосочетание «молоко питьевое». Стало интересно: а каким оно ещё может быть на прилавках продуктовых магазинов? Явно же не техническим, как спирт или ещё что-нибудь. Понятное дело, есть молоко сухое, сгущенное с сахаром и концентрированное. А ларчик просто открывался. Оказывается, в декабре 2008 года в России был введен техрегламент, который разделил молоко на «питьевое» (из сырого молока) и «молочный напиток (или продукт)» (на основе сухого молока).
А вот здесь уже возникает казус. На пакете молока «Мой милок» производства ОАО «ВАМИН», г. Казань написано: молоко питьевое. Хорошо, читаем состав: молоко цельное, молоко сухое обезжиренное. Опаньки! Получается, это уже молочный напиток. Извините, мухи отдельно, котлеты отдельно. Врёте вы всё, дяденька! Это касается и казахстанских производителей.
Единственный экземпляр, который я нашёл в магазине, и производитель его смело называет молоком: продукт ЗАО Молочный комбинат «Авида». Жирность 3,2%, изготовлен из нормализованного молока.
В принципе, сухое молоко и в советское время использовалось, ничего криминального здесь вроде бы нет. Но мы стремимся использовать западные технологии, поэтому молокосодержащие продукты (а не молоко) производят уже и в Казахстане.
ТИПА МОРОЖЕНОЕ. Ещё дальше в использовании растительных жиров пошли производители мороженого. Вот здесь фантазии нет предела. Если раньше ГОСТом регламентировалось производство не очень большой линейки сладкой продукции, то сейчас, забив на все советские стандарты, производитель, используя свои техусловия, сделает что хочешь и из чего хочешь.
На сегодняшний день около 60% всего мороженого изготовлено на основе растительных жиров. Причем производители заверяют, что «заботятся исключительно о здоровье потребителя, ведь мороженое с растительным жиром содержит мало калорий. К тому же, вкус мороженого, сделанного на основе растительного масла, ничем не отличается от вкуса мороженого, изготовленного на молочном жире».
Есть другая существенная причина, из-за которой производители используют растительные жиры. Да, да, да, как говорилось выше, он как минимум в три раза дешевле молочного жира. Так зачем тратить значительные средства на производство мороженого из молока?
МИКОЯНУ И НЕ СНИЛОСЬ. Мороженое стало производиться в СССР с 1936 года, благодаря Анастасу Микояну, который занимал должность наркома пищевой промышленности. Микоян считал мороженое самым лучшим и полезным лакомством для детей и для взрослых. Сам Сталин когда-то пошутил: «Для Микояна мороженое важней коммунизма». В этой шутке была своя доля правды, поскольку Микоян в 1948 году подписал приказ, регламентировавший рецептуру и способ приготовления мороженого: натуральное молоко, сгущенное молоко, желатин, сливочное масло, сахар и ванилин.
Эта рецептура была неизменной до конца 80-х годов. После развала СССР в странах бывшего Союза начался экономический кризис. В мороженое вместо сливочного масла стали добавлять маргарин.
Развесное мороженое, разливное молоко уже в прошлом. Впереди – светлое будущее передовых технологий использования эрзац-продуктов.
ВСЁ ПО-ЧЕСТНОМУ, БЕЗ ОБМАНА? А ведь реально-то производитель никого не обманывает – он пишет, что мороженое с растительным жиром. Но, как правило, эта надпись находится сзади этикетки на склейке. Причём напечатана очень мелким шрифтом. Жирность мороженого не превышает 10-12%, из которых только половина – молочный жир. Зато полно всяких консервантов, ароматизаторов, идентичных натуральным, и стабилизаторов.
Кстати, если вы видите надпись на упаковке «Пломбир», то этот вид мороженного тоже не должен содержать растительных жиров, ведь по ГОСТу пломбир – это 100% натуральный молочный продукт, и в него запрещается добавлять растительные жиры. Но производитель может вас надуть надписями типа: «Тот самый пломбир», «Пломбир 100%» и т.д. Если честно, нет сейчас «пломбира», его просто невыгодно изготавливать.
ЧТО Ж ВЫ ЗАГУСТИЛИ? Отдельная тема – это концентрированное и сгущённое молоко. В советское время существовал ГОСТ 1923-78. Его до сих пор используют в Республике Беларусь. Для изготовления этих продуктов всегда использовалось цельное молоко или сливки в сочетании с обезжиренным молоком. Никаких добавок, кроме сахара и солей-стабилизаторов, там быть не должно. Сейчас в банках, оформленных а-ля совдеповское «Молоко сгущённое с сахаром», может находиться любой молокосодержащий продукт, но не натуральное сгущенное молоко. Хотя жирность приближена к ГОСТовской 8,6%, но львиную долю в некоторых экземплярах составляют растительные жиры. Какие – тайна для потребителя. Названия таких продуктов самые различные: «Сгущёнка», «Бурёнка», «Сливочки» и т.д. Но реальный состав можно прочитать лишь на обратной стороне этикетки при прекрасном освещении и наличии сильной оптики.
НАШ ПРОДУКТ – НАТУРАЛЬНЫЙ. Насколько оправдано использование сухого молока производителем? Почему местная молочная продукция не может храниться по полгода? Какое мороженое выпускается в Актобе?
– Пастеризованное молоко может храниться 5 дней – это максимум! – объясняет представитель ТОО «Болат Лтд» Айгуль ЕРНАЗАРОВА. – В молоке, которое хранится больше, скорее всего, присутствуют консерванты. В ультрапастеризованном молоке убивается вся полезная для организма микрофлора. Думаю, что в молоко, которое долго хранится в тетрапакетах, добавляются консерванты. А вообще, горожане уже отвыкли от вкуса натурального молока.
Так что, уважаемые дамы и господа, прежде чем купить молочный продукт, не ленитесь и читайте состав на обороте.
ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННОЕ МОЛОКО НЕ КИСНЕТ, А ТУХНЕТ
Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко в простоквашу и творог не превращается! В нем убиты все бактерии, сквашивающие молоко. А тухнет оно не из-за каких-то добавок или химии. Сначала оно становится горьким из-за окисления (прогоркания) жиров, а потом тухлым из-за гниения белков. Но процессы эти начинают происходить после открытия упаковки.
Владимир БУРЬЯНОВ,
|