Сегодня: 29.05.2017

Герой из Богословки

29 марта 2017 года. №13
Военнослужащий родом из Актобе погиб в результате атаки боевиков на полк Нацгвардии в Чечне. 

IMG-20170327-WA0017.JPG

НАШИ ПРОТИВ БОЕВИКОВ.
 Ночью 24 марта группа вооружённых людей напала на часть Национальной гвардии в Наурском районе Чечни. Военные дали отпор бандитам и всех ликвидировали, однако воинская часть понесла потери: убили шестерых военнослужащих и троих ранили.
– Подлое нападение террористов–смертников на 140–й артиллерийский полк 46–й отдельной бригады унесло жизни шестерых наших боевых товарищей, которые с честью выполнили свой воинский долг и предотвратили многочисленные жертвы среди мирного населения, – сказал главнокомандующий войсками Нацгвардии Виктор ЗОЛОТОВ.
Среди убитых и раненых оказались наши казахстанцы: ранен Евгений САВИНОВ из Тургайской области, убиты – Дмитрий ГУРАД из Карагандинской области и наш земляк Анатолий ЕРМОЛАЕВ.
Целью боевиков был захват оружия в части и организация терактов в Чечне. Глава Чечни Рамзан КАДЫРОВ заявил, что личности пяти нападавших террористов уже установлены.
В результате решительных действий личного состава проникновение бандитской группы внутрь городка не произошло.
У бандитов обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы, а на телах двух из них –муляжи поясов смертников. 

ЕРМОЛАЕВЫХ СТАЛО МЕНЬШЕ.
 О случившихся событиях в чеченской воинской части в пятницу говорили многие СМИ. Сообщение о гибели Анатолия Ермолаева шокировало его родных.IMG_8915.JPG
– Мы, как и все, узнали новость по телевизору, – говорит сестра погибшего героя Марина. – Потом связались с младшим братишкой Лёшей, они вместе служили в этой части. Толик его туда позвал учиться. Лёша нам всё и рассказал: когда на часть напали, всех по тревоге направили на экипировку, в это время на КПП была уже резня. Там брата и убили. Ранение было в бок, где бронежилет как раз не прикрывал тело. До больницы Толика так и не довезли живым. Младший братишка был рядом в последние минуты жизни Анатолия. И сейчас ему особенно тяжело всё это пережить.
В семье Ермолаевых было 6 детей. Анатолий был средним сыном. Родился и рос герой в Богословке, но когда ему исполнилось 16 лет, они с родителями и младшим братом уехали жить в Россию – сначала в Оренбург, а потом в Мордовию. Там Анатолий женился, родилась дочь. Он поехал служить в Чечню, позвал туда брата Алексея кинологом. Сам в 36 лет дослужился до звания старшего сержанта, в воинской части был начальником радиоузла. Заскучав по родине, родители несколько лет назад вернулись в Казахстан. Купили квартиру в Алге, где жили их старшие дочери Галина и Марина и сыновья Владимир и Виталий. О смерти среднего сына матери рассказал младший, Лёша. Он позвонил и сказал, что Толика больше нет. Мама с дочкой Галей и сыновьями сразу выехали туда. 

ГЕРОЙ В СЕМЬЕ – ГЕРОЙ НА СЛУЖБЕ.
 – В августе этого года Толя с семьёй планировали приехать к нам в гости. Мы очень ждали их, хотели провести время в кругу всей семьи. А получилось наоборот… Все поехали к нему туда… Только так и не успели пообщаться, – еле сдерживает слёзы сестра Марина. – Я одна не поехала на похороны в Мордовию. Осталась из–за престарелой бабушки. Тяжело, когда все родные там, а ты одна – здесь. Только и можешь, что вспоминать: о чём мечтал братишка, как жил, чего хотел. 
Планов в семье Анатолия было много. Они приобрели квартиру в ипотеку, сделали ремонт. Радовались, что выплатить осталось немного, и можно жить да радоваться. Приглашали актюбинских родственников в гости. В семье героя растёт 6–летняя дочь, которая почти всегда рядом с папой на фотографиях.
– Мы не виделись с Толиком больше 20 лет, – вспоминает его племянник Александр. – Помню, когда он уехал, мне было всего 6 лет. Но мы с ним были очень дружны. Всегда его считал своим братом. Несмотря на ощутимую разницу в возрасте, он относился ко мне, как к родному братишке. Всегда хотел научить чему–то: в детстве учил меня делать лук и стрелы, мы играли в индейцев, учил драться на мечах. Я настолько был близок с ним, что его переезд в Россию мне дался тяжело. Очень жалею, что так больше и не увиделись... 
 
ВОИН В ДУШЕ.
 – Несмотря на то, что Толик был не шумным парнем, воин жил в его душе. Он был за справедливость, никогда не отказывал в помощи. Несмотря на расстояние и время, всё равно поддерживал связь с родными из Казахстана. По интернету рассказывал о своей жизни и расспрашивал о нашей. Настраивал меня переехать в Россию, чтобы служить рядом с ним. Так и не успел уговорить, – вспоминает Александр.
Многое о своём дяде парень узнал от его друга, который рассказал, как нелегко приходилось нашим парням на службе в Чечне. Но они доказывали своё геройство, об этом говорят их многочисленные медали за заслуги перед Отечеством. У Анатолия тоже их было немало.
– По какому–то велению судьбы мы никак не могли увидеться с Толиком. Что тут говорить, он свою–то семью видел раз в полгода. Служба. Раньше выпытать от него какие–то размышления и переживания всегда сложно было. Мы его даже прозвали «жуком», – улыбается парень. – Всегда что–то сам по себе решал. Но после армии он очень изменился. Стал мужественным, уверенным, открытым. Думаю, именно в воинской службе он и нашёл своё предназначение. Меня хвалил, что в армии служил. Даже лучше общаться стали, когда я из армии вернулся. Уважал мужчин за службу.
Александр с умилением вспоминает своего дядю–героя, пересматривая некоторые фотографии и последнее видео. На последней секунде видеозаписи прямо с учений в воинской части Ермолаев, широко улыбаясь, говорит прямо в кадр: «Войны не будет!». Таким его и запомнили родные – своим добрым, но справедливым Толиком, который стал нашим общим героем Анатолием Ермолаевым из Актобе.

Выражаем благодарность Миралу ДЖАРМУХАМБЕТОВУ и Геннадию СТРУЧКОВУ за предоставленную для материала информацию.

Виктория ЛЯХОВА,
evrika@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
СпецПром
ЦССиК

Голосование

Какую знаменитость вы бы хотели увидеть на День города?



Количество проголосовавших: 53

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика