Актюбинцы смогут проверить ДНК купленного мяса
"Мы занимаемся определением генетически модифицированных организмов, а также работаем в направлении видовой идентификации животных. Имеется в виду идентификация ДНК свинины, говядины, ослятины и собачины. Это делается для защиты прав потребителей. Например, бывает, что продают колбасу как мусульманскую, а на самом деле там в составе свинина", – пояснила заведующая бактериологической лаборатории филиала РГП "Национальный центр экспертизы" Комитета по защите прав потребителей по Актюбинской области Гульнара Ажигалиева.
В лаборатории говорят, что новый метод только внедрили. Исследования будут проводиться по обращениям потребителей на платной основе, а также по пробам, отобранных во время плановых рейдов. Новое оборудование позволяет делать исследования на молекулярном уровне (на уровне ДНК). Сотрудники лаборатории прошли специальное обучение.
Расширила спектр оказываемых услуг и санитарно-гигиеническая лаборатория. Теперь благодаря новому оборудованию здесь смогут выявить больше разновидностей гормонов и антибиотиков в продуктах.
"Сейчас наблюдается тенденция по увеличению количества антибиотиков, например, в мясной продукции. Используется много гормонов роста и много антибиотиков. Теперь у нас есть возможность определить большее количество вредных составляющих. То есть проводится более детальное изучение", – пояснили в лаборатории.
Специалисты говорят, что в торговых точках немало случаев фальсификации по поводу состава продуктов. Например, указывается жирность 3,2, а на самом деле процент жирности намного ниже. Это расценивается как обман потребителей.
Количество показов: 1929
Дата создания: 16.01.2017 15:32:51