Там синь и солнце правят бал
Всем известно, что Молдова славится своими винами, но в этой тихой, спокойной стране есть ещё много чего интересного. Главная изюминка – это жители, многие из которых даже не могут вспомнить, кто ныне действующий президент республики. Зато они всегда рады гостям, хотя и живут небогато. | ||||||||
|
П о первым впечатлениям, Кишинёв представляет собой не столицу страны, а относительно небольшой провинциальный город с ещё совковой застройкой и залатанным дорожным покрытием даже на главных улицах. Поэтому чтобы осмотреть все главные его достопримечательности, вполне хватает двух часов.
Не забывают историю
Здесь я впервые узнал, что Кишинёв когда-то посещал сам Пушкин во время одной из своих ссылок. Бюст великого русского поэта на высоком постаменте, окружённом множеством ярких цветов, в столице Молдовы установлен в центральном парке города. Оказывается, именно в Кишинёве Александр Сергеевич начал писать свой знаменитый роман в стихах «Евгений Онегин», а также многие другие произведения. Здесь помнят не только Пушкина, но и других поэтов и писателей русской, молдавской и румынской литературы. Их бюсты установлены на специальной аллее в центральном парке.
Но главным памятником Кишинёва всё же является расположенный перед входом в парк памятник Штефану чел Маре. Молдавия многим обязана этому человеку. Господарь укрепил княжество и правил им 47 лет. При Штефане Молдавия не боялась вступать в военные конфликты ни с Польшей, ни с Османской империей.
Знать не знаем
Несмотря на относительно небольшую численность населения (всего около 800 тысяч человек), центральные улицы Кишинёва напоминают муравейник, возможно, из-за многочисленных гостей города. Здесь расположены винные магазины и базарчики, где можно купить популярный напиток и национальные сувениры. Все продавцы очень словоохотливы, они с удовольствием фотографируются с приезжими и много рассказывают о своей стране.
Разговорились с женщиной по имени Оксана, торговавшей футболками. Оказалась, что она не знает, кто сейчас президент страны.
– Гриша, ты, случаем, не знаешь? – поинтересовалась Оксана у соседа-торговца.
– Был Мариан Лупу… А сейчас и не знаю, кто, – ответил мужчина.
Кресло президента Молдовы в данное время занимает Николай Тимофти, вступивший в должность 23 марта 2012 года. А люди не знают главу государства, скорее всего, потому, что избирают его не всенародно, а в парламенте страны. Кстати, в Кишинёве (да и по всей республике) вы не увидите на улицах портретов президента.
Без шума и пыли
Мест, чтобы спокойно пообедать или поужинать, в Кишинёве искать не надо – их здесь множество. Если хочется отведать молдавских угощений, то лучше всего побывать в ресторане национальной кухни «LaPlacinte». Здесь всё очень вкусно и дёшево, огромный ассортимент блюд, готовят быстро, плюс – отменное обслуживание. Но стоит учесть то обстоятельство, что большинство ресторанов и кафе в Кишинёве закрываются в 23.00, лишь некоторые работают до полуночи.
«Королевой» молдавской кухни считается мамалыга, которую готовят из кукурузной муки или крупы. Её обязательно подают при приёме гостей. Мамалыгу иногда даже называют молдавским хлебом. Блюдо может готовиться как большим куском, так и мелкими порциями, но обязательно в чугунном казанке. Как правило, с мамалыгой подаётся овечья брынза, тушёное мясо и масса других вкусностей.
Удивило, что в вечернее время на кишиневских улицах и проспектах малолюдно, зато общественный транспорт работает допоздна. Автобус, например, отправится по маршруту, даже если в салоне будет всего один пассажир (вот бы у нас так!). Ещё одна особенность: в городе совсем нет пыли, можно присесть на ступеньку возле памятника, чтобы сфотографироваться – и одежда останется совершенно чистой.
Древний Орхей
Молдавия представляет собой в основном холмистую зелёную равнину. Говорят, в доисторические времена здесь было море, видимо, поэтому рельеф страны напоминает морское дно.
В 40 километрах от Кишинёва находится старый Орхей – памятник древней Молдавии. Здесь особый интерес вызывает монастырь, расположенный в скале, где помимо обычной церковной утвари можно увидеть монашеские кельи, на стенах которых высечены какие-то письмена. Высота келий настолько мала, что находиться в них, не согнувшись, просто невозможно. Один из выходов монастыря выводит прямо на край пропасти, на дне которой протекает река Реут.
In vino veritas (истина в вине)
Вообще вино является неотъемлемой частью культуры и традиции Молдавии. Практически в любом месте республики могут рассказать о возделывании винограда и приготовлении напитка. Местные жители говорят, что настоящее молдавское вино есть только в Молдове. Если в других странах оно и продаётся, то это – всего лишь суррогат, который готовят из винного концентрата. С оригиналом его объединяет только название.
Чтобы до конца прочувствовать трепетное отношение жителей Молдовы к вину, нужно обязательно побывать в Криковских подвалах. Находятся они недалеко от Кишинёва, в городке Криково.
Длина Криковских подвалов – около 120 километров, это самый большой винный погреб в Европе. Приезжающие на предприятие туристы поначалу любуются фонтанами. Фонтаны-то не простые, а хмельные: из одного льётся красное вино, а из другого – белое. Само вино хранится глубоко под землей в бывших штольнях, условия в которых являются идеальными для хранения напитка: температура круглый год держится на уровне +12…+14 градусов, а влажность всегда составляет 85-90%.
Учитывая расстояния, посетителей возят на электромобиле, причём, с ветерком. По ходу экскурсии всем показывают секретную комнату, в которой работники предприятия спасли от гибели особо ценные сорта вина во время горбачёвской антиалкогольной кампании 1985 года.
Криковские подвалы не зря называют подземным городом: все улицы здесь имеют «винные» названия – Каберне, Совиньон, Шардоне и т.д. Есть даже дорожные знаки. Посетителей катают мимо рядов здоровенных дубовых бочек, в которых выдерживается вино.
Специальная остановка делается в секции производства шампанского. В Криково очень гордятся тем, что игристое вино у них производится по классической французской технологии. Бутылки держат горлышком вниз под углом 45 градусов, каждый день в течение 2-3 месяцев очень осторожно и аккуратно их поворачивают на совсем небольшой угол.
Самая последняя остановка была в секции коллекционных вин и дегустационных залов. В Криковской коллекции более миллиона бутылок, большая часть, конечно же, состоит из молдавских вин, но есть вина и из других стран. Помимо национальной коллекции, в хранилище есть ещё ячейки, которые называются «казы», арендованные частными лицами для личных винных собраний.
Заключительная часть экскурсии проходит в специальном дегустационном зале. В нём для гостей всегда накрыт стол с тремя бутылками вина – белым, красным и игристым. Естественно, к вину подаётся соответствующая закуска. Дегустация сопровождается живой народной молдавской музыкой.
***
В общем, в Молдавии есть на что посмотреть и что попробовать. У побывавшего в этой удивительной стране навсегда останутся яркие впечатления.
Сергей ЖЕЛЕЗНЯК,
Актобе – Кишинев – Оргеев – Актобе
|