Рыночная география

Стоит сразу отметить, что цены приводятся по курсу валют на 14 ноября 2022 года, а уже через несколько дней картина может быть совершенно другая. Стоимость товара, позиция в рейтинге и его наличие могут меняться в зависимости от региона. Сейчас приводятся московские расценки. В приграничном Оренбурге они гораздо ниже. Стоит учесть и систему накопления бонусов. В материале приводятся цены для только что зарегистрировавшихся пользователей торговых площадок. Для тех, кто уже делал тут покупки, продавцы готовы отдать товар с большой скидкой.
Первые позиции российских торговых площадок оказались вполне предсказуемыми. Флаги Казахстана, как и любых стран мира, всегда находятся в топе. Их могут прикупить спортивные болельщики, гостиницы для встречи делегаций, предприятия для приёма дорогих гостей. Для наших земляков есть и другая похожая продукция: шевроны на одёжку, футболки с гербом, брелоки и «вонючки» в авто. Цены на сувенирную продукцию сильно колеблются. Так, наш флаг можно купить как за 600 рублей (4.680 тенге), так и за несколько тысяч. Всё зависит от качества материала, дизайна и прочности изделия.
Наши юбилейные монеты, купюры и марки тоже попадают в топ. Так же, как и дензнаки любой другой страны. Для коллекционеров нет границ.
Правда, судя по статистике, эти лоты сумасшедшим спросом не пользуются. Последние оценки после покупки были поставлены не менее полугода назад.
Сладкая жизнь
А вот по количеству покупок лидирует совсем не духовная пища. На первом месте по продажам стоит наш чай. Это не удивительно. Каждый путешественник скажет, что найти в российских супермаркетах такой чаёк, как у нас, очень сложно, а попробовавший его влюбляется в него навсегда. Стоит чай на российских торговых площадках намного дороже, чем у нас. Так, пачка в 100 граммов не самого ходового бренда стоит 313 рублей (2.144 тенге). В наших же супермаркетах за него просят максимум 800 тенге.
На казахстанский шоколад тоже есть любители. Вот только 930 рублей (7.254 тенге) за плитку в обёртке цвета нашего флага – это совсем уж не по-людски. Ведь речь идёт не о каком-то элитном сорте, а обычной шоколадке, которая ящиками продаётся в любом нашем магазинчике.
Похожая ситуация и с развесными конфетами, вроде «Каракума», и даже с карамельками.
Хотя логика в этом есть: если кто-то захотел именно алматинские «барбариски», то липецкими их не заменить.

Удивительно, но макароны из Казахстана на российских торговых площадках стоят чуть дешевле итальянских спагетти. Значит, слова производителей об отборных сортах элитной пшеницы не были рекламным трюком.
Самые дешёвые макароны продаются по 150 рублей (1.170 тенге), а за лапшу для лагмана просят минимум 340 рубликов (2.652 тенге).
Также кому-то нужна наша мука, но не абы какая, а высшего сорта, предназначенная для тортов и пирожных.
Самый ходовой товар тут – жайма. Бешбармак любят и в России. Кстати, и стоит жайма приемлемо: в среднем 200 рублей за пачку (1.560 тенге).
Наш ИРП (сухпай армии РК) стоит вдвое дороже российского, хотя количество калорий одинаково, и набор консервов идентичен. Если прочитать отзывы, то станет ясно, что берут наш сухпай из-за того, что мяса в консервах больше, жиров – меньше, и вообще он вкуснее. Кроме того, мусульман в России немало, а тут есть гарантия, что в каше с мясом не окажется сала и свинины.
Кстати, российский ИРП для частей, расположенных на Северном Кавказе (то есть в Чечне и Дагестане), стоит так же, как и наш.
У вас «Вискас» халяльный?
Есть ещё любопытные позиции. Теперь на российских торговых площадках можно прикупить «кока-колу» и «пепси» казахстанского разлива. Дело в том, что из-за санкций популярные напитки пропали из многих магазинов России. «Байкал» из «Черноголовки», видимо, плохая им замена, раз россияне готовы платить почти вдвое больше и ждать почти неделю, чтобы насладиться забытым вкусом довоенного напитка.
Только непонятно, зачем российским котикам «Вискас» из Казахстана? Или для наших мысыков его тоже делают без сала и свинины?
Кремы, шампуни и прочая косметика казахстанского производства в России тоже покупается, но не так часто, как хотелось бы. Женщины есть женщины. Уж если какой-нибудь крем им понравится, то они не променяют его на всю косметику мира, и готовы заказывать товар втридорога.
Кстати, ушлые дельцы знают, как навариться на степной экзотике. За целых 3.000 рублей (23.400 тенге) тут можно приобрести кремушек по «старинным рецептам степных кочевников». В состав входят масло гхи и экстракты степных трав. «Гугл» подсказал, что гхи – это всего-навсего топлёное сливочное масло. Так что не исключено, что какой-нибудь аксакал придумал насыпать туда сушёных целебных трав, когда закончился куйрык май. Если бы ещё наши батыры знали, что через 300 лет российские ЗОЖ-ники будут этим лечиться...
Когда деревья были большими
Самый дорогой и одновременно самый дешёвый казахстанский товар на российских торговых площадках – это книги. Тут разброс цен просто колоссальный. Так, «Слова назидания» АБАЯ можно приобрести за 300 рублей (2.340 тенге), советскую книжку о буднях целиноградских колхозов – рублей за 50 (390 тенге), а за редкое букинистическое издание «Атлас плодов Казахской ССР» придётся выложить почти 420.000 (3,3 млн тенге).
Но это товар штучный и мало кому интересный. Большим спросом пользуются шедевры мировой классики, сказки и прочая беллетристика советского периода.
Купить новенькое издание «Приключений Тома Сойера» сейчас труда не составляет, но ностальгирующие россияне ищут именно книгу издательства «Жалын» 1984 года. Чтобы всё было, как в далёком детстве.
Есть спрос и на детских авторов из Казахстана. Детские книги 70-80-ых издавались небольшими тиражами, за пределами республики их продавали редко, а в интернете их электронные версии не найти. В среднем оживить детские воспоминания обойдётся в 2.000 рублей (15.600 тенге).
Нраица?
А вот с одеждой выходит курьёз на грани фола. Если на российских торговых площадках вбить запрос «казахская национальная одежда», то первым выйдет канареечный купальник треклятого Бората. Вот уж актёр Саша КОЭН ославил нашу страну, так ославил! Тут же есть кружки, наклейки, футболки и прочая дребедень с «казахстанским журналистом».
А что касается настоящей одежды от казахстанских производителей, то бюджетных товаров масс-маркета тут практически нет. В основном продаются авторские изделия, причём задорого.
Самые популярные товары тут – малахаи на лисьем меху и унты. За самый дешёвый малахай придётся отдать 8.000 рублей (62.400 тенге) а унты будут стоить вдвое дороже.
Есть ещё войлочные сумки, кожаные портмоне и ремни с тиснением в виде национальных орнаментов, чапаны с золотой вышивкой и узбекские тюбетейки, которые почему-то выдают за казахские.
Немало тут и стильных украшений с национальными орнаментами. Вот только стоит это всё очень дорого, и, судя по счётчику покупок, особым спросом не пользуется.