Продвинутое будущее

Уметь больше, чем ожидается
Хакатон – так называется обучающий полезный семинар, который проводился с 1 по 4 ноября в Назарбаев интеллектуальной школе. Ученики сельских школ из Актюбинской, Атырауской и Мангыстауской областей съехались сюда, чтобы изучить основы цифровых технологий и попробовать себя в создании презентаций и монтаже фото и видео. Профессиональные педагоги знакомили детей с основами мобилографии, программирования и веб-дизайна. Участники сразу же применяли полученные знания на практике, создавая занимательные посты в социальных сетях и редактируя публикации.
– Мы успели узнать, что такое SMM, – говорит ученица 9-го класса средней школы имени Е.Агелеуова Дильназ АМАНГЕЛЬДЫ. – Мне очень нравится такой формат обучения. Я познакомилась со многими талантливыми ребятами, и мы делимся друг с другом советами, учимся осваивать новые приложения. Рада, что выдалась возможность посетить такой хакатон.
Каждый учащийся выбирал для изучения 3 курса из предложенных 5-и образовательных программ по выбору. Все программы направлены на развитие IT–навыков учащихся: обучение SMM с нуля, WEB-программирование, разработка мобильных приложений и язык программирования Python. Кроме того, участники прошли обязательное обучение по трём курсам: один из них направлен на развитие лидерских качеств, личной эффективности, 2-й курс – на развитие IT–навыков и 3-й курс – на развитие математических способностей.
– Мы с ребятами начали учиться создавать веб-сайты, программы, мобильные приложения, – говорит ученик школы из Атырауской области Ахад ТЕМИР. – Мы изучили такие новые современные темы, как мобилография и SMM. Также прошли духовно-психологические тренинги. Я рад, что провожу время с пользой на каникулах и получаю нужные мне знания. Спасибо всем педагогам, которые занимаются с нами!

Занимательный подход
В рамках мероприятия педагоги-кураторы знакомили гостей школы с такими сетевыми проектами, как «100 песен», «Туған елге тағзым»,«Ұлы дала ақындары», «100 книг», NIS talks, которые оказывают положительное влияние на становление личности учащегося.
Хакатон проходил на базе нескольких Назарбаев интеллектуальных школ. Помимо Актобе, он проводился в Уральске, Семее, Шымкенте и Караганде. Участниками мероприятия стали 643 учащихся и 32 учителя.
– Реализация проекта IQanat стала возможной благодаря поддержке неравнодушных казахстанских предпринимателей страны, – добавил PR-директор республиканского фонда IQanat Мирас ИРГЕБАЕВ. – У учеников есть хорошая возможность приобрести качественное образование. Все программы направлены на развитие IT-навыков: WEB-программирование, SMM с нуля, язык программирования Python, разработка мобильных приложений и мобилография.
Мы стараемся объяснять детям всё на доступном языке и параллельно с теорией применяем практические занятия. Поэтому обучение проходит интересно, занимательно, и школьники усваивают программу за короткое время.
Не зря
Обучающий семинар охватывает учеников сельских школ в разных регионах нашей страны. В Актобе он длился с 1 по 4 ноября. Реализация проекта IQanat стала результативной также благодаря попечителям фонда, объединённым желанием помочь сельским школьникам и предоставить им возможность обрести качественное образование.
– Проект казахстанских предпринимателей IQanat реализует образовательные программы для сельских учеников страны, – подчеркнул Мирас. – Среди них – хакатон воркшопы для сельских учеников. Цель этого мероприятия – повышение конкурентоспособности сельских учеников, развитие ключевых навыков и компетенций лидерства.
Чтобы заинтересованность учеников была более глубокой, обучение проводилось в удобном для них формате. Ребята могли в перерывах поговорить с преподавателем, задав интересующие вопросы. Также они делали публикации на своих страницах в социальных сетях и показывали, как обрабатывают фото и видео.
Помимо этого, школьники активно участвовали в групповых тренингах и спортивных играх. Для любителей математики организаторы устроили соревнования «Математический баттл». По окончании обучающего семинара школьники получили сертификаты и много приятных впечатлений.
Несомненно, подобные хакатоны приносят огромную пользу подрастающему поколению страны. Ведь ежедневное времяпровождение с цифровыми гаджетами может быть полезным, если использовать свои навыки в правильном направлении.