Молодой учитель: путь к успеху

Полезное с приятным
– Я выступаю сегодня, чтобы рассказать о своих впечатлениях по форуму, который прошёл для учителей со всей страны в августе в Астане, – рассказал молодой учитель Райымбек ТУРСЫНБАЕВ. – После того слёта у нас была встреча с министром образования и главой НИШ, на которой мы озвучивали свои идеи. Мы решили проводить такие встречи и на региональном уровне. И вот в октябре мы, наконец, провели встречу с учителями нашей области. Здесь мы проводим с ними дебаты, мотивационные тренинги. Молодые педагоги делятся современными методиками обучения детей. Таким способом мы стараемся внести вклад в улучшение их коммуникативных навыков. Когда был форум на республиканском уровне, от каждой области было по 4 человека. Я представлял Актюбинскую область. Мы делились теми знаниями, которые имеем. К примеру, некоторые учителя не знают каких-то цифровых платформ. И те, кто более опытен в этом, показывают, как надо использовать платформы. Был некий обмен опытом. Плюс в том, что молодые педагоги внедряют новые методики в обучение. К примеру, применяют приложение «Тик Ток». Даже я сам начал его применять.
Данная социальная сеть весьма популярна среди современных школьников, говорят педагоги. В этой связи, чтобы детвора не тратила время на хаотичный просмотр ненужных видеоматериалов, учителя сами примеряют мантию тиктокеров, только создают полезные обучающие видеоуроки по школьным темам. Тем самым они дают возможность своим подопечным совмещать приятное времяпрепровождение с полезным.

Школа в компьютерной игре
Форум молодых учителей проходил в течение всего дня. Собравшиеся поучаствовали в теоретических и практических тренингах по совершенствованию своих педагогических навыков. Например, им объясняли, как наиболее эффективно строить школьный урок, как сподвигнуть студентов к учёбе, как эффективно использовать цифровые технологии и прочее. Например, учителя ознакомились с цифровой платформой “Джойтека”.
– Эта платформа позволяет создать в электронном формате разного рода занятия, – объяснила директор центра педагогического мастерства г. Актобе Тавиля АКИМОВА. – Например, учитель биологии может создать здесь свой урок, в котором первой задачей для посетителей урока станет ответить на вопросы касательно структуры ДНК, затем, после выполнения этих задач, онлайн-ученики переходят «в следующий кабинет» или (другими словами) на новый уровень и продолжают выполнять задания. То есть «Джойтека» создана в формате квестовых заданий. Такой формат мотивирует участников двигаться вперёд к намеченной цели и тем самым пополнять свои знания по школьной программе.
Офис онлайн-платформы «Джойтека» насчитывает лишь 8 человек, однако этого достаточно, чтобы предоставлять её услуги десяткам тысяч желающих. На момент написания этой статьи в ней был зарегистрирован 23.121 пользователь, а архив имел 73.500 уроков. На создание одного онлайн-занятия уходит в среднем 3 минуты, говорят создатели.
Учителю нужен досуг
Тренеры центра педагогического мастерства также обсудили с собравшимися вопросы обучения по темам «Конструктор уроков: собираем и используем», «Функциональная неграмотность: как восполнить пробел», «Инсайт: из косвенного опыта к самостоятельным действиям» и «Эффективное использование информационных и коммуникационных технологий в образовании». В практической части семинара Тавиля Акимова также провела мастер-классы по таким инновационным методам обучения, как «Алгоритм RICH на уроке», «Применение внутренних ресурсов с использованием метафорических ассоциативных карт», «Опыт классного руководства», «Лайфхаки, повышающие мотивацию студента» и другие. Педагогический баттл, посвящённый Lesson Study, стал самой яркой дискуссионной площадкой. Lesson Study – это педагогический подход, при котором учитель, обучая детей, учится и сам, так как постоянно совершенствует свои знания, прежде чем доносить их до аудитории.
– Целью форума является мотивация молодых учителей, закрепление их профессии и более глубокое вовлечение в педагогическую деятельность, – объяснила Тавиля Акимова. – Сейчас в сфере образования есть тенденция, что учителя уходят из своей профессии. Форум призван их простимулировать и оставить на пути обучения детей. Для этого мы и провели здесь сегодня мотивационные встречи с успешными людьми, которые показали, какие качества нужны человеку, чтобы стать успешным в профессии.
Под конец форума каждый участник мог выразить себя, свои чувства и внутреннее состояние через творчество. Для этого была создана креативная площадка «Active Spot», куда пригласили молодых хореографов, нейрографиков и предпринимателей, которые тоже провели для участников форума небольшие занятия. Перед молодыми педагогами выступила бизнесвумен Кулпаршин АЙДАРХАНОВА – основательница компании «Акбобек» и председатель областного совета деловых женщин.
– Я каждый день задумываюсь, почему некоторые учителя не преподают со всем энтузиазмом, – сказала предпринимательница. – Педагоги не должны оставаться в стороне в процессе обучения, воспитания, построения отношений с детьми, потому что в системе образования нет места равнодушию.
«Образование мы поддержим»
На минувшей неделе в облакимате чины региона под председательством акима области Ералы ТУГЖАНОВА рассмотрели ход реализации концепции развития образования на 2022-2026 годы Концепция состоит из 4 направлений по развитию дошкольного, среднего, профессионального образования. В рамках её реализации планируется провести стопроцентное оснащение школ типовым спортивным оборудованием и инвентарём на сумму 2.700.000.000 тенге, обновление материально-технической базы детских садов на сумму 2.500.000.000 тенге, а также обеспечение всех сельских школ высокоскоростным интернетом. В настоящее время 19 сельских школ региона (7% от общего числа – данные облакимата) имеют скорость интернета до 4 мбит/с, чего недостаточно.
Продолжается подготовка к внедрению института фостерных семей. За годы независимости количество детей-сирот в нашем регионе снизилось на 58%, сообщили на заседании. Улучшаются условия для инклюзивного образования. В этих целях идёт работа по созданию безбарьерной среды: в детских садах планируется открыть 23 специальные коррекционные группы, а в 12 школах – ресурсные кабинеты по развитию инклюзивного образования, 600 педагогов пройдут курсы повышения квалификации.