Кушать сорвано, садитесь есть!
1 ноября отмечался Всемирный день веганов. Учреждён он был в 1994 году в честь создания «веганского общества».
Сбалансированное питание – залог здорового организма, так считают все, кому небезразлично здоровье. Несмотря на кучу вредных привычек, в нашем обществе есть люди, которые соблюдают и пропагандируют здоровый образ жизни через питание.
Приверженцы веганства считают, что любые продукты животного происхождения вредят организму. Но, если принять во внимание то, как привыкли питаться граждане Казахстана, то от нашего стола до веганского очень далеко. Такие параллели можно провести по одной и очень ясной причине: веганские продукты дороже, чем обычные. Чтобы взрослый человек наелся блюдом из растительной пищи, недостаточно будет 1-2 картофелин и пучка зелени с огурчиком. В день, в среднем, один человек будет съедать гораздо больше. Ну, а с наступлением осенне-зимнего сезона растительная пища на полках наших магазинов становится дороже того же мяса. Да и доступность есть не ко всем видам растительной пищи.
Добудь то, что будешь есть
Веганы довольно принципиальны. Поэтому любой поход за продуктами, если вы решили стать веганом, должен быть рассчитан до мелочей. Сложность воздержания от любимого стейка, шашлыка или же бешбармака будет поджидать вас абсолютно везде – будь то семейные посиделки, обед с коллегами или поход в гости. Специалисты советуют переходить к новому открытию постепенно.
– Среди актюбинцев часто встречаются люди, которые избирают для себя вегетерианство (частичный отказ от продуктов животного происхождения) или веганство (полный отказ от продуктов животного происхождения), – говорит персональный фитнес-тренер Евгений ЗЕЛЕВСКИЙ. – Такой выбор люди делают, в большей степени, из-за неусвоения какой-то конкретной пищи, или же исходя из своих моральных принципов.
Разнообразие вариантов вегетарианского питания увеличивалось, что в ряде случаев сопровождалось компромиссами в планировании рациона, в том числе противоречащими изначальным идеям вегетарианцев. А вот веганы, по сравнению с вегетарианцами, намного жёстче подходят к отбору еды.
– Чистых веганов у нас в городе не так много, – добавил Евгений. – Они очень избирательны в еде, и зачастую им проблематично найти для себя подходящую пищу, которая полностью будет удовлетворять потребности организма в микро– и макроэлементах.
Траву едим, травой заедаем
Прогулявшись по актюбинским супермаркетам и рынкам, можно купить овощи, фрукты и зелень. Местные привыкли баловать себя привозными с юга фруктами и сухофруктами. Даже овощи с наступлением холодного времени года у нас привозные. Поэтому, чтобы ежедневно употреблять достаточно свежую пищу, веганы должны будут ходить за покупками на овощные рынки где-то 3-4 раза в неделю.
– Советы по питанию в осенний и зимний периоды совсем несложные, – консультирует Евгений. – Веганы и вегетарианцы должны иметь в рационе баланс овощей и фруктов. Некоторые из них желательно замораживать или же высушивать. К примеру, при варке варенья чаще всего в процессе термообработки часть полезных веществ теряется, и в итоге потребляется львиная доля сахара – и мизер от фруктов и ягод. А для тех, кто не является приверженцем веганства или вегетарианства, обязательно нужно включить в рацион продукты животного происхождения.
Всё начинается с головы
По мнению некоторых психологов, случаи приверженности веганской диете могут быть даже следствием расстройства приёма пищи. Например, одним из симптомов является тревога и чувство вины при употреблении «запрещённых» продуктов.
Сейчас запретное для веганов мясо стоит около 2.700-2.900 тенге за 1 килограмм. Этим богатым белком продуктом человек наестся легко и будет чувствовать сытость гораздо больше времени, чем от салата со шпинатом и редиской. Но чтобы пополнить организм таким же запасом энергии, как от мяса, потребуется 2-3 килограмма овощей.
Сейчас в актюбинских супермаркетах тот же редис и огурцы стоят от 730 тенге. К нему, допустим, добавим листья салата, который стоит по 500 тенге за 350-400 граммов. Также украшением любого салат могут стать орехи и подсолнечное (или оливковое) масло.
Веганы сами по себе отважные люди в плане выбора еды. Но если уж говорить о соблюдении здорового образа жизни, то и здесь есть подводные камни.
– По моему опыту скажу, что тренировки у вегетарианцев, в основном, такие же, как и у всех, – рассказывает Виталий Зелевский. – Исключение могут составить веганы. Так как они часто занимаются сыроедением, то могут страдать на тренировках головокружением из-за низкого уровня сахара в крови. Может случиться так называемый «голодный обморок», что заставляет нас, тренеров, быть более внимательными с такими людьми. Сбалансированное питание нужно каждому без исключения, и основывается оно на правильном соотношении белков, жиров и углеводов. Белки, на 1 грамм которых приходится 4 килокалории, содержатся в мясе, рыбе и молочных продуктах. Жиры в организме являются источником энергии, защищают клетки организма и способствуют хорошему усвоению витаминов. Ну, а углеводы – это основное топливо, которое содержится практически везде (фрукты, овощи, крупы, мучные продукты).