КОЛБАСА – ЭТО БЫВШИЕ ЛОШАДКИ
Споры ярых приверженцев вегетарианства и не менее отчаянных мясоедов – это своего рода вечная вражда остроконечников и тупоконечников. Обе стороны уверены в своей непоколебимой правоте, обе готовы с пеной у рта отстаивать собственную точку зрения, приводя в качестве аргументов опыт известных диетологов, общественных деятелей, спортсменов, представителей религиозных течений и верований. А чтобы спор в очередной раз вспыхнул, много не надо: достаточно порой просто сунуть нос не в свою тарелку.
Вегетарианство – течение отнюдь не новое, им ещё тысячи лет назад грешили обитатели Древней Индии и Древней Греции. Последние годы оно снова вошло в моду, правда, теперь уже не всегда с отсылками к верованиям и философии. Сегодня отказ от мяса – это скорее специфичная диета, когда в первую очередь делается акцент на здоровый образ жизни, избавление от лишнего веса. Особо сентиментальные товарищи, скорее всего, не забудут добавить, что убивать – плохо, а есть убитое – и того хуже.
В классическом представлении вегетарианство делится на веганство (полный отказ от животных продуктов), лактовегетарианство (разрешено употреблять молочные продукты) и лактоововегетарианство (можно принимать в пищу молоко и яйца). Отдельные спорные вопросы касаются мёда, который тоже вроде как пчёлки добывают и грибов. Но основной упор во всех трёх направлениях, разумеется, делается на полный отказ от мяса, вне зависимости от того, мычало ли оно до того, как попасть на стол, кукарекало или хрюкало. Все же помнят, что колбасная нарезка на тарелке когда-то была живой.
ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ?
С добровольным отказом от мяса справляются далеко не все. Можно искренне жалеть зверушек, но при этом организм от исключительно «травяной» диеты начнёт чахнуть, и тогда выбора просто не остаётся. Есть и те, кто без лишних проблем ограничивает себя в пище, не испытывая какого-либо дискомфорта.
– Я себя чувствую просто прекрасно, – убеждён вегетарианец Артём БЕЛЯКОВ. – Уже несколько лет не ем мясо, рыбу, при этом не жалуюсь на здоровье. Понимаете, дело же не в том, чтобы просто перестать что-то есть. Можно прекратить употреб-лять в пищу сладкое, например, шоколадные конфеты, но от этого зубы здоровее не станут. Я в спортзал хожу, бегаю. Это полезно.
По словам Артёма, поначалу отказ от мяса с непривычки давался не совсем просто. Друзья на природу позовут, а там – обязательные шашлыки, да и дома пришлось готовить себе отдельно, учитывая все особенности диеты. Но к такому режиму в итоге привыкаешь. Гораздо больше надоедают постоянные неловкие вопросы:
– У меня практически нет знакомых, которые бы не задавали хотя бы раз вопрос «зачем». Зачем я это делаю? Не сложно ли? Не боюсь, что буду болеть? А как же витамины, а как же польза для мозга, а как же ты смотришь, что другие едят… Особенно когда родственники собираются, начинаются претензии, кто-то даже обижается, потому что ты за столом берёшь себе салат или картофель, а мясо – в сторону. Мне кажется, старшим поколениям это объяснить намного сложнее. Вот у молодёжи вегетарианство популярно…
Хозяйки чаще берут полуфабрикаты.
ОСОБЕННОСТИ ТРАДИЦИОННОГО СЧАСТЬЯ
По забавному совпадению Международный день счастья и Международный день отказа от мяса приходятся на одно и то же число, 20 марта. Прошлой весной казнет пестрил весёлыми размышлениями о том, что не могут эти два праздника быть в один день в стране, где мясо – это и есть счастье. Пользователи посмеялись, традиционно поперемывали друг другу косточки на тему хищников и травоядных, и затихли. Но в каждой шутке есть доля правды.
Далеко за примерами ходить не надо: достаточно вспомнить любое семейное застолье. Если в дом приходит гость, на столе обязательно стоит хотя бы одно мясное блюдо. Так уж у нас повелось. Если гости из европейских стран рассказывают о том, что кофе и вазочка с печеньем на столике – это вполне приемлемый вариант гостеприимства, то в местных степях даже просто чаю выпить без мясного на столе не всегда выходит.
– Это же у нас традиция такая! – объясняет домохозяйка Нурия АЛТЫНБЕК. – Когда гости приходят, а стол пустой, стыдно. Бабушки и дедушки, старики, если мяса на столе нет – не понимают, надо обязательно готовить. У нас большая часть блюд мясная, и их все готовят. У меня соседи – немцы, они часто бешбармак готовят, очень вкусно. Мне кажется, у нас люди всё равно не привыкли только овощами или фруктами питаться.
ЛЕГКО И БЫСТРО
Несмотря на повальное увлечение вегетарианством, мясных магазинов и лавок в городе меньше не становится. Даже наоборот. Если лень ехать на рынок или искать специализированный магазин, достаточно добраться до ближайшего супермаркета и выбрать готовый полуфабрикат. На вкус магазинное и рыночное зачастую разнится, но тут уж дело личного выбора. Кому что по карману (или по вкусу), то и выбирают, хотя существуют и общие тенденции. Они, к слову, далеко не всегда связаны с финансовыми возможностями.
– Спрос изменился, – отмечает заведующая производством мясного магазина Клара БИМАГАМБЕТОВА. – Люди стали меньше покупать свинину, жирное мясо. Они думают о своём здоровье. Если раньше в смешанный фарш мы в равных пропорциях клали и свинину, и говядину, то сегодня делаем уже больше говяжьего. Крутим и обезжиренный фарш, его хорошо покупают. Люди перешли на куриные полуфабрикаты, на то, что полегче. Полуфабрикаты, к слову, берут часто. Это удобно: пришла домой хозяйка, сразу выложила на сковородку, и готово.
КРОЛИКИ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ…
Специалисты в области технологии питания тоже к единой точке зрения так и не пришли. Если как следует порыться в литературе о вегетарианстве, каких только теорий не вычитаешь! Одни ратуют за умеренность в питании, другие – за полный отказ, третьи советуют не засорять голову ненужными идеями. Раз на раз не приходится, и на каждый положительный пример, когда особая диета действительно способна поправить здоровье человека, находятся примеры и отрицательные. Например, судебные процессы над родителями, которые ограничениями довели собственных детей до больничной койки – об этом нередко пишут зарубежные СМИ.
С одним спорить не приходится: мясо – источник полезных веществ и витаминов, необходимых организму.
– Отказываться от мяса можно, когда ты взрослый человек, – считает Клара Бимагамбетова. – В мясе есть незаменимые аминокислоты, которые участвуют в строении мышечной и костной тканей, поэтому отказываться от мяса молодёжи и детям противопоказано. Конечно же, гемоглобин – его повышают печень и красное мясо. Можно стать вегетарианцем в 25-30 лет. Какой бы ни был регион, а мясо растущему организму нужно.
Ксения ВИШЕНИНА,
Фото Анастасия ЗЮЗИНА