Дыши, родной край

29 октября аким Актюбинской области Ералы ТУГЖАНОВ принял участие в общегородской акции «Моё именное дерево», организованной трудовыми отрядами «Жасыл ел». С участием главы региона в парке первого президента были высажены ценные породы деревьев и кустарников. Всего в воскресенье в Актобе в итоге высадили 2.500 саженцев. В целом в населённых пунктах области до конца года будет посажено 100.000 деревьев.
– Инициаторами масштабной посадки саженцев в президентском парке сегодня выступили наши бойцы, – сказал глава «Жасыл ел» Нуржан ШАНГЫТБАЕВ. – Здесь мы посадили 500 саженцев, таких как клён, ель и другие. Также сегодня мы посадили 500 новых деревьев в микрорайоне «Болашак» и 1.000 – в микрорайоне «Есет батыр».
Участниками масштабной воскресной акции в парке стало по меньшей мере несколько сотен горожан. Наибольшее число участников пришлось на трудовые отряды «жасылельцев».
– Я учусь на втором курсе актюбинского строительно-монтажного колледжа, на факультете «Архитектура», – рассказал «жасылелец» Даниил НИКЕЛЬ. – Выбрал эту специальность потому, что увлекаюсь структурой зданий, строительством. Считаю, что нашему городу не помешало бы обновить архитектурный облик. И немаловажной частью этого обновления является как раз таки озеленение, чем я сегодня здесь в парке и занимаюсь. Посадил одно дерево, название, правда, не знаю. Но, надеюсь, что этим локальным поступком я внёс вклад в общее большое дело по благоустройству Актобе. Это мой первый сезон в программе трудовых отрядов. Записался, когда по моему колледжу клич пошёл. В посадке деревьев принял участие впервые. В предыдущие месяцы участвовал в уборке скверов города: косили траву, убирали мусор и так далее. Зарплата достаточная: мне на свои нужды хватило. В следующем году намерен продолжить работать в программе.
Мотивы разные, цель – одна
Помимо бойцов «Жасыл ел», участие в акции «Моё именное дерево» приняли ещё и студенты местных колледжей и вузов. А также просто неравнодушные добровольцы из других категорий горожан.
– Мне 18 лет, я учусь на втором курсе университета имени Жубанова, – рассказал о себе участник акции Даниал ИСЕРГУЖИН. – Я выбрал для себя специальность «Менеджмент», которая подразумевает собой управление ресурсами, в том числе и человеческими. Но считаю, что любой будущий менеджер должен сперва сам побывать тем, кого направляют. Этим я сегодня здесь в парке и занимаюсь: в моём вузе сказали, что нужно сажать деревья, поэтому я и пришёл сюда. Сажать деревья нужно правильно, я это учёл, когда помогал в их посадке своим родственникам на дому. Здесь, в парке, нам всё объяснили местные специалисты. В целом мы с товарищами по вузу часто принимаем участие в подобных акциях и на территории университета, и на других участках города. Но в таком масштабном событии в парке я принял участие впервые.
Среди тех, кто решил немного освежить лёгкие нашего города, были и волонтёрские движения, организованные при образовательных организациях.
– Я являюсь членом движения «Волонтёры медики», – рассказала студентка Аяулым ЕРМУХАНОВА. – Движение действует при Западно-Казахстанском медицинском университете имени Марата Оспанова, где я и обучаюсь. С каждым годом число волонтёров в нашей организации растёт. В этом году заявки подали более сотни человек. Мы принимаем участие не только в посадке деревьев по городу, но и в уборке мусора, помощи нуждающимся. Например, помогаем людям продуктами. Помощь нам оказывают в этом и меценаты, и руководство вуза. Также часто добровольно сдаём кровь в донорском центре. Медик – это человек, который должен не просто спасать жизни, но и подавать пример окружающим своими благими поступками. Это наш долг.

«Трудовым отрядам – быть!»
Ералы Тугжанов в ходе акции отметил важность программы «Жасыл ел», являющейся одним из основных приоритетных направлений государственной молодёжной политики. За 18 лет в Актюбинской области в составе отрядов «Жасыл ел» трудились более 64.000 молодых людей. По области они посадили более 3.000.000 саженцев. Кроме того, бойцы трудовых отрядов принимают активное участие в широкомасштабных экологических акциях, субботниках и общественно-полезных мероприятиях. Глава региона подчеркнул, что в Актобе будут усилены меры поддержки программы. В частности, в новом трудовом сезоне будут решены вопросы транспортировки рабочей молодёжи и дальнейшего трудоустройства в целях обеспечения круглогодичной занятости.
– Президент страны Касым–Жомарт Токаев в своём послании народу Казахстана отметил, что «охрана окружающей среды и экологическое развитие – это первоочередная задача для нашей страны», – сказал Ералы Тугжанов. – Этим вопросом занимается общественность всего цивилизованного мира. Мы не можем оставаться в стороне от такого массового процесса. В этой связи мы с вами, горожане, в том числе молодёжь, должны работать в сторону улучшения экологии. Необходимо формировать экокультуру, воспитывать грамотное поколение, поддерживающее сознательное потребление. Только приняв во внимание проблему охраны окружающей среды, заботясь о природе, человечество сможет обеспечить здоровьем будущие поколения.
Рабочие важны
Про важность быть трудоустроенным говорилось на минувшей неделе и в молодёжном ресурсном центре Актобе. 28 октября при поддержке городского акимата там прошёл слёт молодёжи, работающей в производственной сфере.
– Слёт был организован для популяризации профессии рабочего и для поддержки молодёжи, работающей в сфере производства, – сказал глава городского молодёжного ресурсного центра Нурсултан КОЖАБЕКОВ. – В мероприятии приняли участие около 80 молодых специалистов крупных производственных центров, расположенных в Актобе, и студенты колледжей, обучающиеся по трудовым специальностям.
В ходе мероприятия перед участниками встречи выступила представительница списка “100 новых имен Казахстана”, заместитель председателя совета деловых женщин Малика ДУЙСЕНБАЕВА. Она рассказала об актуальных проблемах индустрии для молодых рабочих. Среди выступивших была и секретарь гормаслихата Анар ДАРЖАНОВА. Женщина ознакомила молодёжь с посланием главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА, пообщалась с участниками встречи в свободном формате, ответила на их вопросы и выслушала их предложения. В завершение мероприятия Нурсултан Кожабеков наградил участников мероприятия специальными грамотами, сувенирами и ценными подарками.