Судят «бунтарей» из СИЗо
Трое подсудимых уверяют, что пошли на это из–за нечеловеческих условий содержания. В суде они попросили защиты от надзирателей. | ||
![]() | ||
П одсудимых обвиняют в бунте в актюбинском следственном изоляторе в июне этого года.
Первой судье – Зинаиде Шмировой и прокурору, которые начали рассматривать это дело, подсудимые заявили отвод. Они усомнились в их беспристрастности. Теперь Гульнаре Тлеповой предстоит разбираться во всех нюансах обвинения. Защита подсудимых имеет немало претензий к обвинению. Возможно, поэтому прокурор Сариев заявил, что журналисты могут помешать суду. По его мнению, вполне можно обойтись и без прессы.
СЕБЯ РЕЗАЛИ, КАМЕРЫ ГРОМИЛИ.
Как следует из обвинения, Адлет Канапин, которого следствие назвало неофициальным лидером среди заключённых, 10 июля 2012 года потребовал у начальника изолятора послаблений режима. Согласно обвинению, он настаивал, чтобы заключенным разрешили свободно пользоваться сотовыми телефонами, передвигаться по изолятору, а также увеличили число свиданий. Получив отказ, он, якобы, пригрозил бунтом. По версии обвинения, Канапин подговорил двух заключённых – Александра Петухова и Мейрама Дербисалина забаррикадироваться, когда их будут выводить из камер, а когда выведут, начать кричать, что их избивают. По данным обвинения, 11 июля, когда Петухова стали выводить из камеры, он отказался покидать ее и забаррикадировался, когда же его попытались вывести насильно, стал кричать, что его избивают. В это время, как сказано в обвинении, Дербисалин поднял шум и порезал себе руку в нескольких местах, то же самое сделал и Петухов. Услышав крики Петухова и Дербисалина, другие заключенные (всего 21 человек) стали резать себе животы и руки. Порезы были не смертельными. Но заключенные буквально разнесли свои камеры, разгромив все, что там было. Ущерб составил более полумиллиона тенге. На территорию изолятора пришлось ввести войска.
ДРУГАЯ ВЕРСИЯ.
Подсудимые утверждают, что пошли на бунт из–за нечеловеческих условий содержания и пыток со стороны полицейских. Чашу терпения переполнил случай, когда одному из заключённых стало плохо, сокамерники попросили надзирателей вызвать врача, но вместо этого те на них накинулись. Остальные участники бунта не попали на скамью подсудимых, по мнению адвокатов, потому что согласились отозвать свои заявления в отношении полицейских, которые их избивали. Защитники показали журналистам заключения экспертов, где говорилось, что у 15 человек установлены побои. Люди писали заявления с просьбой привлечь полицейских к ответственности за избиения. Полицейские же утверждали, что заключенные избили себя сами, причем по спине и телу. Но эксперты заявили, что это невозможно, чем, по сути, подтвердили слова заключённых.
ПРОКУРОРЫ ПРОЗРЕЛИ.
После бунта в изоляторе была прокурорская проверка. Прокуроры выявили, что в рационе заключённых не было положенных по нормам овощей, капусты, моркови. К примеру, на завтрак заключённым давали перловку, на обед и ужин тоже. Также прокуроры выявили, что ремонт, который сделали незадолго до бунта в изоляторе, был некачественным. Вентиляция не работала вообще. Более половины постельных принадлежностей давно пришли в негодность. Странно, что всё это прокуроры не замечали во время своих проверок до бунта.
Кроме того, проверяющие отметили, что администрация изолятора, заранее зная о готовящемся бунте, не сделала ничего, чтобы его предотвратить.
ОГРАДИТЕ!
Александр Петухов заявил в суде, что на него оказывается давление со стороны сотрудников изолятора.
– Меня поместили в камеру 2 на 2 метра, где находятся еще 4 человека. Это произошло после того, как я написал жалобу на надзирателей. В камере сидят особо опасные преступники. У них сроки 10–20 лет, мне же дали 3 года за хулиганство. Кроме этого, мне постоянно угрожают, что отомстят за мои жалобы. Я прошу оградить меня от надзирателей.
Суду предстоит допросить более 60 свидетелей по этому делу.
|