Оправдали и посадили
Вчера актюбинские присяжные приговорили бывшего акима Жанаозеня Орака САРБОПЕЕВА к 10 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. | ||
![]() | ||
Они оправдали бывшего акима по обвинению в покушении на взятку в крупном размере – 6 миллионов тенге и 50 тысяч долларов. В этом эпизоде речь шла о том, что весной прошлого года Сарбопеев получил от руководителя ТОО «ОзенКурылыс» Сыдыкова взятку в шесть миллионов тенге. За эти деньги Сарбопеев обещал оказать содействие предпринимателю при строительстве 200 квартирного дома в Жанаозене. Вместе с этим коллегия сочла вину Сарбопеева полностью доказанной по другому эпизоду: в ноябре прошлого года Сарбопеев потребовал от Сыдыкова 100 тысяч долларов, также в виде взятки он потребовал себе магазин площадью 300 квадратных метров в том же строящемся 200 квартирном доме. Причем магазин он просил оформить на свою сноху. 50 тысяч долларов Сыдыков передал чиновнику через своего брата, а магазин снохе тогдашнего акима так и не достроил.
Процесс по делу Сарбопеева 12 присяжных рассматривали с 18 сентября.
– Это дело шито белыми нитками, – утверждает защита Сарбопеева. – Дело было возбуждено по заявлению наркозависимого человека. И то после того, как его закрыли в следственный изолятор. Как раз в то время, когда у него начались ломки. Это было доказано в первом суде. Сейчас этого человека не могут привезти в Актобе якобы из–за того, что у него заразная форма гепатита. Мы доказали, – говорит защита, – что эта форма гепатита не является заразной для окружающих. Кроме того, в деле нет самого предмета взятки – то есть денег, которые подсудимый якобы получил. И самих оперативно–розыскных мероприятий по этому делу не проводилось вообще! Кроме того, было достоверно установлено, что Сарбопеев не мог давать никаких указаний касаемо строительства злосчастного 200–квартирного дома. Этот вопрос решался на уровне министерства, и все распоряжения шли оттуда.
Сказать слово в защиту бывшего акима от имени горожан приехала Венера ПОПОВА. Однако её не пустили в зал заседания. В холле суда она дала интервью журналисту «Эврики»:
– До Сарбопеева наш город медленно приходил в запустение. Дошло до того, что посредине города лежали огромные кучи бытового мусора, которые годами не вывозились. А бюджет города нагло разворовывали. С приходом Сарбопеева всё изменилось. Город стал зеленым, дороги наконец–то расчистили от грязи и мусора, на тротуарах появилась брусчатка. Он дал рабочие места людям, занялся ремонтом инфраструктуры. Именно при нём у нас построили 5–этажный роддом. У нас ведь 50 процентов новорожденных умирало, не дожив до года! А в кардиологическом отделении горбольницы до того, как по инициативе Сарбопеева сделали ремонт, в полу сквозная дыра в подвал была! Не говоря про то, что люди из дома лекарства приносили. Он в корне изменил ситуацию. Теперь там чистота и лекарства бесплатные. Так за что ж его судить–то? Он первым из городских руководителей начал вести прием граждан. Он за полгода поменял систему отопления в городе, благодаря этому теперь у нас есть тепло в домах. Я утверждаю, что Сарбопеев не имеет отношения к тем махинациям, в которых его обвиняют. Его просто сделали крайним! После бунта нужен был крайний, вот его и нашли. Я говорю от имени тех людей, что меня послали.
|