Золотые помидоры, перец - из платины
Статья «Эврики» о подорожании капусты из-за торгов на Стамбульской бирже («Крах на капустной бирже»// №14 от 17.04.2019 года) вызвала такой резонанс, что мы просто не могли остаться в стороне и не проверить цены и на другие продукты питания. Мало ли, вдруг у нас не только капуста «подгребается», но и другие овощи-фрукты. Небольшой рейд по актюбинским рынкам и магазинам привёл к неутешительному итогу: продуктовый кризис, кажется, затронул всё, что только можно.
Этого не скрывают и в департаменте статистики. Даже в официальных отчётах цифры внушительные: дорожают мука, яйца, сахар. Молоко, по данным департамента, подорожало на 42%, а злополучная капуста – аж на 107,1%. Последнюю закладывали, конечно, в стабилизационный фонд, но она и там закончилась.
– В прошлом году в стабфонд было заложено 1,5 тысячи тонн картофеля, порядка 100 тонн моркови, 200 тонн лука, 80 тонн капусты, – перечислил руководитель управления агропромышленного комплекса СПК «Актобе» Ермек БАТИНОВ. – Капуста – это такая культура, которая у нас производится, и сроки хранения очень маленькие. До конца апреля хранить её невозможно. Получается, закладываемая продукция в стабилизационный фонд области покрывает потребность населения всего лишь на 5%.
Вы не подумайте!
Принято считать, что лучше покупать продукты не в магазинах, а на рынках – якобы и экономнее, и качество у овощей и фруктов куда лучше. Однако практика показала, что разница между ценами на рынке и в каком-нибудь огромном гипермаркете не настолько критична, чтобы говорить о безоговорочных преимуществах первого.
На рынке, несмотря на высокие цены, торговля идёт бойкая. Из относительной экзотики на прилавках разве что бананы – в среднем за них просят около 500 тенге за килограмм. Учитывая, что везут их явно не из соседнего села, цена вполне оправданная.
А рядом с помидорами лежат огурцы за 600 тенге/килограмм, помидоры по 800-900 тенге, редиска – килограмм за 300 тенге и баклажаны за 1.200 тенге. Лидирует в рыночном рейтинге дороговизны перец-светофор: за один килограмм надо будет заплатить 1.500 тенге.
На глаза попалась одиноко стоящая чуть в стороне от прилавка коробка с помидорами. На ярком оранжевом ценнике указана стоимость: 1.500 тенге. Заметив интерес, продавщица решила действовать наперехват. Она подбежала, сорвала один ценник и повесила другой, более скромный – 800 тенге.
– Вы не подумайте, – отмахнулась она. – Это тут раньше перец лежал, поэтому 1.500 тенге было наклеено. А помидоры стоят 800, вы не подумайте!
Продукты местные, цены – заграничные
В магазинах, супер– и гипермаркетах в том, что касается овощей и фруктов, выбор зачастую больше за счёт того, что крупные сети не скупятся привозить несезонные товары и экзотику из других городов и даже стран. Качество, правда, не всегда соответствует, и больше шансов наткнуться на залежалый апельсин или подгнившее яблоко.
А цены на них ничуть не меньше рыночных. Особенно «радует» прилавок, над которым висит объявление, что здесь продаётся исключительно местная продукция. Местная – значит, по логике вещей, дешевле привозной, но не тут-то было. Килограмм розовых помидоров актюбинского производства в магазинах стоит в среднем 1.350 тенге за килограмм, перец-светофор – 1.400 тенге, помидоры тепличные – 805 тенге, огурцы – 580 тенге.
Рядом на прилавках (уже без пометки «местное», разумеется) навалены пекинская капуста (500-600 тенге за килограмм), яблоки (в среднем 350-750 тенге за килограмм), груши (от 530 до 760 тенге) и бананы (500 тенге).
Ешь рамбутаны, грейпфруты жуй
Пользуется популярностью и экзотика. Хорошо знакомые нам грейпфруты продаются в Актобе примерно по 750 тенге килограмм. Рамбутаны (такой кругленький волосатый тропический фрукт из Юго-Восточной Азии) стоят аж по 4.500 тенге за килограмм, но, чтобы не отпугивать клиентов, его расфасовали по пластиковым кузовочкам. Один такой кузовок рамбутанов стоит около 900 тенге. Купить у нас в магазинах, если поискать, можно даже питахайю, более известную как драконовый фрукт. Эти кактусовые плоды продаются уже поштучно, примерно за 920-950 тенге. Дороговато, но и везут их издалека.
Получается, что ориентация на зарубежный опыт в Актобе перешла на качественно новый уровень. Раньше исключительно сервисом мерились, теперь и ценами догонялись. Вот только если драконовый фрукт – это такая приблуда, которую у нас чаще покупают по особым случаям, то регулярное приготовление простенького салата из огурцов и помидоров может негативно повлиять на семейный бюджет.
Дорого яичко к Пасхе
Справедливости ради стоит отметить, что подорожали не только овощи и фрукты. Не иначе как к праздникам, дороговато обойдутся потенциальному покупателю яйца. На рынке за них попросят от 250 до 350 тенге, в супермаркетах и гипермаркетах города их стоимость местами доходит до 380 тенге. Получается, что немного дешевле взять перепелиные, их продают по 220-230 тенге за десяток, вот только размером они куда меньше.
Подорожало молоко, даже со скидками и акциями его стоимость вызывает сомнения. По данным департамента статистики, 1 литр молока в Актобе можно купить за 284 тенге. Если пройтись по магазинам, то можно заметить, что стоимость литра молока колеблется от не слишком внушительных 220 тенге до вполне приличных 480-500 тенге.
Сахар обойдётся примерно в 230-250 тенге/килограмм (в фасованном виде), килограммовая упаковка рафинада стоит примерно 400 тенге.
Подскочили и цены на крупы. Пшено, по меркам хозяек, достаточно выросло в цене: стоимость упаковки весом чуть меньше 1 килограмма (800-900 граммов) колеблется от 260 до 580 тенге в зависимости от того, что за логотип налеплен на этикетке. Рис стоит от 200 до 300 тенге в среднем, фасованная по пакетикам овсяная кашка – до 600 тенге за коробку. Ячмень достигает 550 тенге.
Одним словом, в городе наступила весна, цены на товары распустились и начали стремительно расти. Остановится ли рост цен, когда всё-таки настанет сезон и в области соберут урожай местных овощей и фруктов, сказать сложно, но пока что цены на некоторые категории товаров действительно пугают.