Учитель на час
В «шкуре» учителя почувствовал себя корреспондент «Эврики» и узнал, насколько тяжело быть нынешним школьным наставником. |
Как поздравляли учителей
![]() Марина ЛАРИНА,
заместитель директора по воспитательной работе СШ №22: В нашей школе прошёл традиционный день самоуправления. Ученики подготовили праздничный концерт для учителей. Ребята мне подарили цветы, а также открытки, сделанные собственными руками. Это было очень интересно, ярко и трогательно. Родственники, конечно, тоже поздравили. Подарили цветы и фильтр для очистки питьевой воды. Очень приятно, что учителей пришли поздравить выпускники прошлых лет.
| |
![]() | ![]() | |
Ещё в начале учебного года педагоги с какой-то грустью в голосе отзывались о современных школьниках: дескать, уж больно наглое «нынешнее племя». Если что-то сделано, по их мнению, не так они не только огрызаются, но и жалуются родителям.
– А родители горой стоят за своих чад, не разбираются, кто прав. Виноват у них всегда учитель, – жаловалась учитель географии с 30-летним стажем Айсауле КОШЕРБАЕВА. – Знала бы я, что так будет, никогда бы не пошла по этой стезе.
В СТЕНАХ ВТОРОГО ДОМА
Будучи твёрдым хорошистом, девятую школу действительно ощущал родной.
– Ой, проходи, конечно. Рассказывай, как дела? – сразу же накинулись на меня педагоги.
– Работать у вас хочу! – не стал я тянуть с ответом.
После некоторого удивления и замешательства меня честно предупредили, что количество часов уже распределено, штат полный, поэтому воплотить свою мечту детства и поработать учителем русского и литературы в этом году у меня вряд ли получится.
ДЫШИ ГЛУБЖЕ, ЮНЕЦ
В каждой школе негласно существует своя школа молодого учителя. В течение двух-трёх лет выпускников вузов закрепляют за более опытным педагогом. Мне повезло – шефство надо мной взяли опытные педагоги Елена УМАНСКАЯ и Татьяна МАРАХОВСКАЯ. Они же мне любезно согласились отдать по одному своему уроку.
– Девятый «Г» довольно шумный. Литература для них – не самый главный предмет в жизни. Но обучить ребят надо. Вы только не волнуйтесь, всё будет в порядке, – напутствует меня Елена Геннадьевна.
– Честно говоря, я уже волнуюсь. Всё-таки возраст у них сейчас такой, а вдруг они слушать не будут...
– Может и такое быть. Главное – не упустить контроль над классом. Сразу же дать им почувствовать, что учитель – главный в классе.
– Мне построже с ними?
– Нет! Это самая главная ошибка молодых педагогов. Каждый из учителей-предметников – разный. Вот математики, физики – для них строгость и жёсткость допустима. А мы – литераторы – должны нести светлое ученикам. Учитель русского и литературы – своего рода артист. Должен уметь перевоплощаться...
ПУШКИН FOREVER
Говорят, раздвоение личности бывает не у каждого. Однако в процессе подготовки к уроку я столкнулся именно с этим явлением: во мне заговорили как ученик, так и педагог. В девятом классе творчество Александра Пушкина изучают около двух месяцев. Нисколько не умаляю вклад классика в литературу, но по мне 17 часов пушкиноведения – слишком уж много. Несколько недель подробно изучать его лицейские годы, ссылку, как и где он написал свои произведения – это же с ума сойти можно! Но учить детей надо. За дверью класса меня уже ждали десяток пар любопытных глаз.
Первые минуты урока – самые сложные. Школьные психологи дают четыре минуты на установление первого контакта с учениками. Эти минуты мне показались вечностью. А потом стало легче. К изучению творчества Пушкина нынешние девятиклассники энтузиазма не проявляют. Девчата начали обмениваться косметикой, кто-то рисовал в тетрадях, парни изучали сотовый телефон.
«Вот именно то, о чём меня предупредили», – подумалось мне, и по коже предательски побежали мурашки: момент контроля почти упущен».
– Кто может мне рассказать, что вы знаете из произведений Пушкина?
– Пушкин forever! Точно говорю. Можно выйти? – юношеский максимализм из 16-летнего паренька так и прёт.
– Нельзя! – терпение у меня уже начинает лопаться, хотя и стараюсь быть спокойным. – Урок идёт 35 минут. Прошло всего пять. Потерпите!
Какое-то мгновение в классе воцарилась тишина – может, ответ мой ребят не устроил?
На помощь пришёл старый испытанный способ всех учителей: начать диалог с теми, кто хоть немного любит литературу. Это оказалось и моим спасением. К середине урока почти все оказались втянуты в процесс. Только-только мы завели разговор о любви в жизни Пушкина, как запиликал чей-то телефон (ещё одно упущение молодых педагогов!), ученики снова потеряли внимание к классику.
– Александр Сергеевич не отличался особой красотой, но пользовался успехом у девушек.
– Он был бабником?
– Не совсем. У него были увлечения, как у большинства парней в его возрасте.
– Короче, он их тр...ал! – так резко отреагировал «мой» ученик, что я и не нашёлся, что и ответить.
– А были у него дети? – интересуется Виктория.
– Четверо.
– А что с ними стало? А они любили поэзию отца? Потомки Пушкина проходят его стихи в школе?
– Вот это и будет вашим домашним заданием! – у меня начала болеть голова, и мне захотелось поскорее закончить урок. Только вот виду подавать нельзя было.
– Вижу, вы любительница Пушкина, – обращаюсь к юной девице, которая увлечена рисованием. – Вот сейчас мы и почитаем великого поэта вместе. Вслух.
После моих слов особа состроила недовольную мину, фыркнула, но взяла в руки томик Пушкина и начала читать. Нехотя, без выражения... И даже угроза в виде плохой отметки её не испугала.
Последние десять минут посвятили лицейским годам и стихотворениям к друзьям поэта. Звонок, который возвещал об окончании урока, и класс, и я приняли как благую весть.
Первый блин у меня получился если не комом, то уж точно, подгоревшим. Не хватает опыта, только и смог успокоить я себя. Товарищ Пушкин стоил мне нескольких седых волос.
КТО УБИЛ ЕСЕНИНА?
– В 11 классе будет полегче, – успокаивает меня Татьяна Николаевна Мараховская. – С ними можно и побеседовать и порассуждать. Люди уже взрослые, должны уметь анализировать.
В школьной программе на творчество Сергея Есенина отведено всего два часа. Ни сочинения, ни контрольный срез по его произведениям не предусмотрены. В такой же ситуации оказались Маяковский, Цветаева и другие поэты «серебряного века». Зато в 11-м классе проходят Сергея Довлатова и Виктора Пелевина, о таких писателях десять лет назад даже и не слышали.
– Сегодня урок литературы доверено провести мне. Кто выполнил домашнее задание?
Гробовое молчание и опущенные головы уже стали ответом на мой вопрос.
– А правда, что Есенина убили? – интересуется Альбина. И тут класс оживает: мгновенно разгорается дискуссия о смерти поэта. Известный приём старшеклассников, который мы и сами нередко использовали, если не были готовы к уроку. Такое со мной не прокатит.
– По официальной версии Сергей Есенин покончил жизнь самоубийством. Остальное – домыслы.
– А как вы сами относитесь к творчеству Есенина?
Такого вопроса я не ожидал... Пока в моральном плане старшеклассники меня пересиливали.
– Талантливый поэт. Вам следовало бы читать его чаще. Итак, вернёмся к его поэмам «Чёрный человек» и «Анна Снегина». Кто хотя бы читал эти произведения?
Как и ожидалось, читали названные произведения не все, а именно пять человек. Ставить двойки двадцати ученикам смысла не было. Хотя такое желание и возникло. Как оказалось, ребята просто не поняли смысл произведений. С горем пополам, с помощью терпения, «Чёрного человека» всё же одолели. А вот на «Снегину» времени уже не хватило. Чтобы ученики хоть немного поработали самостоятельно, пришлось им напомнить, что вопросы творчества Есенина могут быть на национальном тестировании.
НЕПРОСТАЯ ЮНОША
– Сейчас учитель должен знать гораздо больше того, что написано в учебниках. Если просто пересказывать тексты, то это ученики могут делать и без педагога, – говорит учитель русского и литературы в школе №9 Татьяна Мараховская. – Порой, чтобы подготовиться к уроку, нужно перелопатить множество литературы. Нужно привлечь внимание учеников, сделать так, чтобы им было интересно. Двойки ставить можно, но сейчас плохая отметка – это прежде всего результат работы самого педагога. То есть, если ставишь двойку ученику, значит, это и отметка для учителя тоже.
...Единственную отметку в своей жизни я поставил одной из самых активных учениц. «Пятёрку» девушка вполне заслужила своими знаниями.
Самому себе я бы поставил «троечку». До настоящего учителя явно не дотянул, хотя честно попытался. Два проведённых урока забыть невозможно: чтобы подготовиться к ним, затрачено столько времени и нервов... Да и удовлетворения результатом от такой работы я не испытал. Слишком уж непроста учительская стезя.
Дмитрий ШИНКАРЕНКО
| ||
![]() | ||
![]() | ||
Бореш БЕКБОСЫНОВА,
учитель истории СШ №22: Спасибо родителям учеников нашей школы, которые поздравили меня с профессиональным праздником! Учащиеся же подарили цветы и открытки, сделанные собственными руками – это очень трогательно! Дома меня поздравили мои дети и супруг, подарившие цветы. В кругу семьи было чаепитие со сладостями.
| ||
![]() | ||
![]() | ||
Наргиз ДАУРЕНОВА, учитель английского языка ССШ №11: Праздник прошёл на «отлично»! Потому что с утра меня поздравили родители и родственники. В школе ученики тоже поздравили всех учителей с профессиональным праздником. Хотя я работаю в школе пять лет, никто из учеников нашей школы и коллег не забывает поздравить меня с этим замечательным праздником. Дома же в воскресенье посидели со всей семьёй за праздничным дастарханом. Было много цветов – для женщины это очень приятно! | ||
![]() | ||
![]() | ||
Сауле ГУБАШОВА,
учитель казахского языка и литературы ССШ №11: Мне дети подарили 33 розы – такой шикарный букет! Я была приятно поражена этим. Коллеги поздравляли, конечно. На торжественном собрании весь коллектив поздравили представители администрации нашей школы. Вечером дома родственники накрыли праздничный стол. Подарили огромный букет белых хризантем. Много бывших учеников нашей школы присылали мне SMS с поздравлениями: из России, Германии. | ||