Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 31.03.2023

«ИЖС нужно переносить за городскую черту»

9 февраля 2022 года. №5
Архитекторы «Актюбгражданпроекта» высказались о наболевшем: генпланы меняются слишком часто, город превращают в деревню с одноэтажными домами, а архитектурному отделу «связали руки». 

111.jpg

Миллионы на ветер
Прежде всего, почему понадобился новый генеральный план застройки города? Председатель ПК «Актюбгражданпроект» Аубакир АЖГАЛИЕВ показывает карту генплана 2016 года.
– Сейчас по Хромтауской трассе появились малоэтажные посёлки, – говорит Аубакир Гусманович. – В сторону Хобдинской трассы понастроили частных домов. Заметьте, на карте этих застроек нет. В сторону аэропорта, где планировали поворот взлётно-посадочной полосы, на пути поворота тоже возникли малоэтажные дома. Теперь вообще стоит проблема выноса аэропорта на 20-40 километров. Из-за хаотичного строительства нужно растягивать всю городскую коммуникацию. Город рискует превратиться в деревню, где вокруг частный сектор. Генплан – главный градостроительный документ, который составляют на 20-30 лет. Один генплан стоит 100-200 миллионов тенге. Тратить государственные деньги, чтобы 5-6 лет он нарушался – и опять выделять деньги на новый… У нас нет по законодательству контроля и ответственности за исполнение градостроительной документации. Если бы прежний генплан соблюдался, то не пришлось бы его корректировать.
ИЖС нужно полностью переносить за черту города, уверены архитекторы.
– Мы бьёмся за то, чтобы в Актобе было как можно меньше индивидуального жилья, – говорит главный архитектор проектного института Нурлан БУРАНБАЕВ. – Надо развивать районные центры: Алгу, Кандыагаш, Хромтау. У нас люди сначала строят, где попало, а потом выпрашивают статус ИЖС для их земельного участка. Это же не так просто, придётся проводить всю инфраструктуру к этим участкам. Представьте: улица длиной в километр, и сколько нужно средств, чтобы протянуть туда все коммуникации. Или на этом километре лучше построить девятиэтажные дома, где будут проживать около 10.000 человек и больше?
 
А потянем?
На презентации нового генплана проектировщики бодро отрапортовали, что к 2050 году Актобе будет крупнейшим мегаполисом с численностью населения в 950.000 человек.
– В масштабах области есть такой же генплан под названием комплексная схема территориального развития, – рассказывает Буранбаев. – Был разговор о создании 4-х агломераций, в которых проживал бы миллион человек. У нас в самой области нет такого количества. Где брать столько людей? Значит, нужно привлекать население со стороны. А для этого мы должны предложить комфортную среду проживания и решить все социальные проблемы, которые не решаются многие годы. Готов ли город обслуживать миллион человек?
 
Что нам стоит дом построить
Застройщики лепят, как пирожки, новые бюджетные дома. А потом жители новостроек жалуются на проблемы с водой, светом, интернетом, отсутствием садиков и школ и на другие проблемы.
– Инфраструктура Актобе отстаёт от строительства города, – разъясняет председатель ПК «Актюбгражданпроект» Аубакир Ажгалиев. – Прежде чем отводить землю, там уже должна быть вся готовая инфраструктура. У нас как: человеку отвели участок в степи, и он для себя тащит инженерные сети, значит, у кого-то выбьет эту сеть. В первую очередь, у нас проблемы с водой. Кундактырского водозабора уже не хватает, сейчас ведут разведку Сарбулакского и Моисеевского месторождения. Жилой массив «Батыс-3» строят, но там нет этих источников воды. Поступление газа в Актобе уже ограничено. В «Батысе-1» и «Батысе-2» проблемы с электричеством: если в одном доме отключат свет, то у всех жителей района не будет. Тянут с разных посёлков «ветки» газа и электросети. Людей поселили в степи: ни дорог, ни ливнёвок.

Заказчик – барин
В Актобе главный хозяин, который решает, где ставить дом, – заказчик.
– Город строится сам по себе! – возмущается бывший архитектор области Нурлан Буранбаев. – Архитектор города раньше был бог и царь в хорошем смысле слова. Есть такое понятие: вынос объекта в натуру – этот документ обязательно регистрировался в органах архитектуры, где смотрели, соответствует ли он генеральному плану. Сейчас главный архитектор в принятии объекта не участвует. В процессе непонятных реформ сильно пострадали органы архитектуры. Генплан – это документ своего рода коллективного договора, за ним должен следить главный архитектор. Сегодня отделу архитектуры связали руки. Они не имеют права посещать некоторые объекты, требовать дополнительные документы от застройщиков, к примеру, такие, как акт разбивки. Роль архитектуры занижена. Почему убрали градосовет? Потому что это дополнительное препятствие для бизнесменов. В Алматы создали хотя бы общественный совет при акимате, у нас с этим медлят. Отводом земель занимается не архитектура, а земельный комитет – это вообще неправильно, у них другие приоритеты. Я понимаю, такая система в Европе, где у людей другое отношение к закону. Но у нас же каждый сам по себе, и государство не должно самоустраняться.
А для застройщика главное: меньше вложить и больше получить. Вот и получается, что вместо детского сада в новом жилом массиве вырастает ещё один дом.
– Рядом со школой, где по нормативам должен быть стадион, оттяпали кусок и построили жильё, нарушая нормы ПДП (план детальной планировки), – добавляет Аубакир Ажгалиев. – Строят дома, где под землёй проходят инженерные сети, чего категорически нельзя делать. Генплан нарушается не только снаружи, но и изнутри. Отдали всё в руки частникам. Заказчик платит деньги подрядчику, авторскому надзору, технадзору. А кто платит, тот и хозяин.
 
Ляпы нашего городка
Недоумение у главного архитектора проектного института вызвало недавнее переименование городских районов.
– «Нур Актобе» теперь стал микрорайоном Есет батыра, – рассуждает Нурлан Буранбаев. – Я понимаю, что это наш национальный герой, но в Актобе уже есть улица Есет батыра. И почему у нас жилые массивы называются микрорайонами? «Батыс-1», «Батыс-2» – это жилые массивы, так же, как и бывший «Нур Актобе». И получается, что внутри микрорайона Есет батыра снова микрорайоны: Есет батыра-1,2… Такое ощущение: кто этим занимался, не видит разницы между этими двумя понятиями. Как записали, так и сойдёт. Такие ляпы не украшают город. А потом люди путаются, где какая улица, какой дом.
 
Что имеем, не храним
В Актобе нет своего архитектурного стиля.
– Городской акимат объявлял конкурс на дизайн города, но нас не приглашали, – разводит руками главный архитектор проектного института. – Всё проходит как-то кулуарно. В городе часто ставят памятники. Вообще памятников не должно быть много, но чтобы они были, как говорится, выстраданы скульпторами. А когда они на каждом шагу, кроме раздражения, у людей ничего не вызывают. С таким подходом мы просто принижаем достоинство великих исторических личностей. Ещё одна проблема: у нас нет ни одного дома со статусом архитектурного или исторического наследия. Странно, но по республиканским критериям наши здания не проходят. Я считаю, город должен сам решать, в каких районах, кварталах нужно на законодательном уровне запретить изменения планировок, фасадов домов. Например, старинное здание по улице Некрасова, где раньше была женская гимназия, отдали под кафе и сделали облицовку. В Жилгородке сколько уже испортили красивых старинных сооружений. Кооперативный техникум – не историческое здание, но какое красивое! Представьте, если завтра сменится руководство, и решат колледж остеклить...
 
Урбанист – звучит гордо
Архитекторов выпускают пачками, в то же время мелкие проектные организации сидят без работы. Интересных знаковых объектов строят мало. А если и проходят тендеры на строительство чего-то крупного, то вся республика стремится в наш город, говорят эксперты.
В последнее время в Актобе появляется всё больше и больше молодых активистов, которые называют себя урбанистами. Они снимают ролики о проблемах города, встречаются с властями, проводят акции.
– Мы предлагали акиму области создать небольшую научно-проектную группу, которая будет заниматься архитектурой и градостроительством, можно на базе нашего проектного института, – говорит главный архитектор ПК «Актюбгражданпроект» Нурлан Буранбаев. – Акимат сказал, что вот уже есть ребята, типа урбанисты. На самом деле, это детсадовский шум. У них нет ни специального образования, ни опыта. Насмотрелись программ известного блогера и архитектора Ильи Варламова, и все тоже захотели. И это явление не только у нас в Актобе. В Алматы градостроители даже воюют с урбанистами. Да, хорошо, что молодёжь хочет что-то менять и уже озвучивает городские проблемы. Я не против сотрудничества, но молодые люди ни разу к нам не приходили, и мы не знаем, чем они занимаются. У Актобе хорошие перспективы, хорошая логистика, его надо развивать. Душа болит за город…

Елена РЫШКИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей

Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё

Где бы погреться? Где бы погреться?

Больше зелени! Больше зелени!

Хлористый заплыв Хлористый заплыв

Регион

Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста! Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста!

7 человек погибли в страшной аварии 7 человек погибли в страшной аварии

Осторожно, грипп! Осторожно, грипп!

Любишь кататься, полюби и за дороги платить Любишь кататься, полюби и за дороги платить

Первым делом – самолёты Первым делом – самолёты

Общество

В этом году точно не слипнется В этом году точно не слипнется

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента» Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента»

Салам алейкум, шпион-ага! Салам алейкум, шпион-ага!

Усы, лапы, хвост и чип Усы, лапы, хвост и чип

Когда жареный петух клюнул Когда жареный петух клюнул

Криминал

Игра в закладчика Игра в закладчика

Дорога продолжает убивать Дорога продолжает убивать

На нары за синтетику На нары за синтетику

Нас бьют, а мы – снимаем Нас бьют, а мы – снимаем

Программа по обману Программа по обману

Экономика

Нефть как оружие Нефть как оружие

Сообразим на троих? Сообразим на троих?

Грустный сюжет про семейный бюджет Грустный сюжет про семейный бюджет

Кому он нужон, доллар ваш! Кому он нужон, доллар ваш!

Казна пустеет, милорд! Казна пустеет, милорд!

Культура

На волнах памяти На волнах памяти

В спектакле должно быть всё прекрасно В спектакле должно быть всё прекрасно

Вербовщики перешли в «Телеграм» Вербовщики перешли в «Телеграм»

След былого величия След былого величия

«Наша жизнь – это шатлык!» «Наша жизнь – это шатлык!»

Спорт

Слёзы великих Слёзы великих

И это всё о нём И это всё о нём

Вне времени, без красных и без пива Вне времени, без красных и без пива

Мундиаль стартовал Мундиаль стартовал

Что могли – сделали Что могли – сделали

Акции

В аварии погибли 8 человек. Водителю дали по 7,5 месяцев за смерть каждого В аварии погибли 8 человек. Водителю дали по 7,5 месяцев за смерть каждого

В Актобе ветер снёс 16 фонарных столбов вдоль дороги В Актобе ветер снёс 16 фонарных столбов вдоль дороги

Секретарём областного маслихата стала Гулкасима Суентаева Секретарём областного маслихата стала Гулкасима Суентаева

Детские подгузники: популярные предложения Детские подгузники: популярные предложения

Кто есть кто в новом мажилисе. Полный список Кто есть кто в новом мажилисе. Полный список



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660;
 Email: rikatv@inbox.ru
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх