Женский путь и мужской желудок
Как бы хорошо женщины ни готовили, для них стряпня – это рутина. То ли дело, когда за приготовление кулинарного шедевра берётся мужчина. Тут тебе и творчество, и полёт инженерной мысли.
Десерт как точная наука
Как хорошо было мужчинам–неандертальцам, когда все эти десерты ещё не изобрели. Свою троглодиточку побаловать было проще. Поели мамонтятины, достал из–под шкуры сладкий корешок или пару орешков, дама и довольна. В античные времена можно было финиками и виноградом отделаться, тогда они везде росли. В Средние века стало посложнее: отожмёшь у сарацина мешок рахат–лукума, а Прекрасная Дама недовольна. Говорит, что в пояс верности не помещается от этих сладостей. Зато припугнёшь её костром инквизиции, и все дела. А сейчас началось: «На это у меня аллергия!», «Тут много калорий!», «Это портит цвет лица!», «Пирожное «Маргарита» напомнило мне о нашей последней ссоре. Кстати, где ты был в пятницу? Твоя эта Маргарита – блондинка или брюнетка?».
Но на Новый год чудеса случаются, поэтому я решил, что десерт не разочарует. Ещё бы! Диетический вариант тирамису в элегантном фужере с вафельной трубочкой. Только к делу надо подойти по–мужски. Рассчитать все нюансы: скорость миксера, плотность ингредиентов, температуру в помещении при готовке. Вроде бы получилось, даже вафелька идеально вписалась в спираль Фибоначчи. Только при расчёте оптимальной скорости миксера в формулу закралась досадная ошибка. Не стоило брать методички по эксплуатации синхрофазотрона. В результате часть тирамису разлетелась по стенам. Но уж с тряпкой–то возиться – не мужское дело.
Мир, дружба, чизкейк
Денёк, в котором мы проводили эксперимент, выдался нервным. Сначала хотелось решить очень важные вопросы: проанализировать стратегию Дарта Вейдера из «Звёздных войн» по завоеванию Вселенной, отметив все недочёты; разобраться, кто виновен в конфликте на Ближнем Востоке; набросать пару вариантов по диверсификации индустрии Актюбинской области путём иностранных инвестиций в виде биткоинов. А то ни с таксистом поболтать, ни в курилке с мужиками. А дама весь день занималась всякой ерундой. Стиркой, глажкой, закупкой продуктов. Причём после работы. Это как же надо работать, чтобы силы на такие глупости оставались! Неудивительно, что к концу рабочего дня я мечтал только, чтобы дали умереть спокойно, а дама светилась энергией, как батарейка «Энерджайзер».
На столе появился тортик. По словам дамы, это был чизкейк, но мне в тот момент было не до кулинарных терминов. Аппетита не было, и я решил только из уважения к её стараниям съесть небольшой кусочек. Граммов этак в 300–400. Хоть дама что–то говорила и о том, что маскарпоне свернулся от желатина, и тесто получилось неудачным, – чизкейк оказался невероятно вкусным. Случилось чудо! Когда тарелка опустела, силы вернулись вместе с хорошим настроением. Теперь можно было проанализировать ещё и итоги войны Алой и Белой розы и наконец понять, как они повлияли на экономику Гондураса. Но не сейчас. В данный момент лучше помедитировать на диване, пока с кухни доносится недовольное ворчание, что кафель безнадёжно загажен, а миксер не отмыть ни одним моющим средством.
Когда готовишь по незнакомому рецепту в первый раз, результат не всегда радует глаз. К счастью, на вкусовых качествах зачастую это вовсе не сказывается отрицательно.
Испортил блины? Готовь комочки
Попытки отсеять все рецепты с франжипаном, ганашем и заварным кремом заняли уйму времени. Новый год – это, конечно, время чудес и волшебства, но если предыдущие 12 месяцев из заварного крема получались лишь подгоревшие комочки, не стоит слишком надеяться, что руки внезапно начнут расти из нужного места. Будем самокритичны.
Вот чизкейк кажется куда более реалистичной задачкой, тем более что при правильно подобранном рецепте он даже возни с духовкой не требует. Лайфхак: методичные удары скалкой по печенюшкам в пакетике здорово успокаивают нервы. Никакая йога такого дзена не обеспечивает! Правда, если увлечься, можно крошками всю кухню засыпать, но это уже точно мелочи бытия. В творческом процессе сохранять идеальную чистоту – это вообще задача непосильная.
И вот, казалось бы, когда всё получается как следует, начинаются приключения. То корж из печенья почему–то не «схватился» и получается чересчур рассыпчатым и сухим, то идеальный крем после добавления одного из компонентов скукоживается и уплотняется сразу в два раза. Крема в итоге получается гораздо меньше, чем нужно для нормального чизкейка, и хоть ты плачь, хоть заново готовить начинай, осторожно прикидывая, в каком именно месте автор рецепта подложил тебе такую свинью.
Одно порадовало: вкус у крема остался таким же, какой и должен быть. И даже рассыпчатый корж, если аккуратно перекладывать его на тарелочку, не особо портит ситуацию. А если ещё и украсить сверху симпатичной посыпкой из звёздочек и сердечек, конца света можно избежать. В меру празднично, в меру симпатично. Главное, что ещё и съедобно.
Чудеса, где их не ждали
Мужчины, может быть, и считаются лучшими поварами, чем женщины, но кулинарные сюрпризы в их исполнении всегда заставляют заранее напрячься. Особенно, когда коллега по эксперименту уже не раз предупреждал, что с десертами у него не всегда ладится. Словом, если вместо заявленных праздничных и неповседневных блюд перед тобой внезапно окажутся обыкновенные домашние вафли, украшенные каким–нибудь вареньем, удивляться не стоит. Старался же в любом случае.
Но, видимо, Новый год – и правда время чудес. Вместо заявленных «просто вафель» ждал высокий фужер с домашним тирамису. Ещё с палочками специальными для декора. Да и на вкус оказалось очень даже неплохо: легко и в меру сладко. С женской точки зрения, после обильного, как правило, новогоднего застолья лучше не придумаешь.
Одним словом, приятно удивить – действительно получилось! Даже жаль, что новогодние чудеса только раз в году и бывают.