Яичко не простое, а золотое
Птицефабрика «Ак-кус» в селе Ясном занимается продажей яиц с 2017-го года. Сейчас предприятие закупило новое оборудование. Не секрет, что 14 цехов, построенных 60 лет назад, сегодня нуждаются в модернизации. Средства на модернизацию производства выделила аграрная кредитная корпорация (АКК). Всего на реализацию проекта потребовалось почти 555.000.000 тенге. Из них АКК предоставила займ на возмещение инвестиционных затрат чуть более чем на 470.000.000.
Из-за постоянного подорожания кормов и экономности покупателей, предпочитающих покупать пусть порой и менее качественную продукцию конкурентов, такие крупные расходы на новое оборудование «Ак-кус» без кредитования позволить себе не может.
Из 14-и цехов половина была полностью модернизирована. После приобретения нового оборудования мощность предприятия значительно выросла. Если раньше птицефабрика могла содержать только 480.000 несушек, то сейчас тут может поместиться 730.000 курочек. Цыплят же теперь тут почти вдвое больше. Прежде их было 180.000, а на сегодняшний день места хватит для 300.000 маленьких птичек.
Меню для несушек
Птицефабрика на 41-м разъезде открылась в 1968-м году, и с тех пор меню несушек не изменилось. Курочки, как и прежде, лакомятся зерном с костной мукой и шротом, оставшимся после выжимки масла. Именно в шроте содержится высокое количество белка и полезных веществ. Ни антибиотиков, как в американских окорочках, ни гормональных добавок или сомнительных витаминов в корм не добавляется. Изменилась только технология кормления. Прежде корма сыпались на глазок. Сколько именно корма получит та или другая курочка, зависело лишь от опытности персонала. Сейчас количество корма рассчитывается автоматически. Умная машина справедливо разделяет корм, чтобы каждая птичка получила ровно столько, сколько нужно для повышения яйценоскости, набора массы и крепкого здоровья. Другими словами, сейчас ни одно зёрнышко не отправляется в помёт. Новое оборудование помогает существенно сократить расход корма.
А вот цыплят приходится покупать в России. В Актобе пока нет ни специалистов, ни оборудования, чтобы обеспечить птицефабрики цыплятками в необходимом объёме. Все курочки-несушки с «Ак-кус» в жизни не видели петуха. Из яиц, которые несут курочки, цыплят не получится. В народе ещё говорят, что мясо курочки, которую не потоптал петух, вкуснее. Но технологи с птицефабрики над этим только посмеиваются.
Крутые яйца
Тем не менее, яйца от «Ак-кус» в актюбинских магазинах заметно подорожали. Если ещё пару месяцев назад они стоили 170 тенге за десяток и были едва не самыми дешёвыми в городе, то сейчас они продаются по 250 тенге и выше, хотя продукция конкурентов подорожала совсем незначительно. Дело в том, что цена продукта зависит от веса. Размер может обманывать. При сортировке машина взвешивает яйца и делит их на несколько категорий. Новые технологии подачи сбалансированного корма позволяют увеличить и вес яйца, соответственно, в магазины попадает продукция более высокой категории.
– Мелкие яйца несут молоденькие куры. Чем старше птица, тем больше вероятность, что она снесёт крупное яйцо. Нередко попадается продукция с двумя желтками. Такие яйца несут уже старые куры. В их организме не хватает кальция для скорлупы, поэтому две яйцеклетки оказываются в одном яйце, – поделился технолог птицефабрики «Ак кус» Бакытжан КУЗЕНБАЕВ.
На сегодняшний день конкуренцию птицефабрике из Ясного составляют куры из Уральска и российские яйца, которые хоть и мельче, но стоят почти вдвое дешевле.
Безотходное производство
Недавно «Ак-кус» запустил новый дизайн упаковки для яиц, но супермаркеты отнеслись к этому прохладно. Оказалось, что покупатели предпочитают не фасованные яйца, а те, которые выставляются в торговый зал на открытых лотках, и можно выбрать себе десяток самостоятельно. От закрытых упаковок в 10 штук они почему-то ждут подвоха...
Яйца, действительно, товар хрупкий, и даже на птицефабрике часть продукции с лотков от несушек попадается с трещинами, хотя на конвейере их бережно собирают машины, а до цеха сортировки всего несколько метров. При первом отсеве контролёр убирает яйца с явными трещинами и крупными следами помёта. Потом оператор просматривает каждое яйцо через аппарат с мощными лампами, чтобы найти микротрещинки, незаметные для невооружённого глаза. Добро при этом не пропадает. Пекарни и кондитерские фабрики охотно скупают не только яйца с трещинами, но и так называемый меланж – жидкость из разбитых яиц. Такого «омлета» к концу смены может остаться пара ведёр. Битая скорлупа, как источник кальция, тоже не пропадает. Её можно использовать для подкормки.
Любопытно, но неприятного запаха на птицефабрике практически нет. Помёт от курочек не задерживается в лотках. В том, что на трассе у Бестамака стоит смрад, руководство птицефабрики винит стихийные свалки, расположенные рядом с дорогой.
Летят утки
Хотя яйца и курятина будут всегда востребованы в магазинах, птицеводство является очень рискованной областью бизнеса. Дело в том, что куры очень чувствительны ко многим болячкам, в том числе и человеческим. Достаточно человеку с сильной простудой попасть в цех, где содержатся пернатые, как всё поголовье вымрет в считанные дни. Поэтому и меры защиты принимаются соответственные.
Прежде чем попасть на птицефабрику, машины проезжают через ёмкость с щелочным раствором, а за здоровьем сотрудников следят особенно пристально.
А вот птичьего гриппа актюбинские птицефабрики не боятся, особенно сейчас. Эту заразу, в большинстве своём, переносят дикие птицы, остановившиеся передохнуть во время перелёта на местных водоёмах. В нашей области птичьи косяки и раньше останавливались неохотно, а теперь, когда актюбинские реки изуродованы, гуси и утки предпочитают лететь дальше. Туда, где над водоёмами ещё не поглумились.
Совсем недавно птичий грипп стал бичом для Нижегородской области. Казахстан был вынужден даже закрыть границы для российской курятины. Ввозить птицу разрешили лишь на прошлой неделе, и то только фабричную. Бабулька из Оренбурга, решившая угостить казахстанских родственников яйцами из собственного курятника, до сих рискует на таможне остаться без гостинчика.