Сегодня: 23.07.2017

Второе дыхание актюбинского кино

19 апреля 2017 года. №16
Творческое объединение «Патриот Cinema» празднует свой десятилетний юбилей премьерой нового актюбинского фильма.

10 лет назад в Актобе прошёл первый кастинг для съёмок в актюбинском фильме «Запрет на жизнь». За прошедшие годы усилиями объединения «Патриот Cinema» на свет появилось несколько кинолент. Снимать актюбинское кино для актюбинцев – дело нелёгкое и затратное не только в плане финансов, но и усилий, зато результат, как уверяют режиссёры, всё оправдывает.

Кино для актюбинцев
22 апреля в здании актюбинского драматического театра состоится юбилейный творческий вечер. К нему же приурочен и показ новой мелодрамы «Второе дыхание» режиссёров Серика АЙЖАНОВА и Еркебулана ЗАКИРОВА. На создание 85-минутной ленты ушло ни много ни мало – 3 года.
– Это не просто кино, – заверяет Серик Айжанов. – Это актюбинское кино, которое снято в Актобе актюбинцами и для актюбинцев.
Часть съёмок проходила в турецком Стамбуле, но основная часть сцен всё-таки снималась в Актобе. На кадрах – знакомые места: боулинг, подземный переход, городские улицы. Не узнать их сложно.

19.JPG

Второе дыхание
«Второе дыхание» – это история молодой девушки Аружан, которая мечтает поехать в город, выпустить музыкальный альбом и стать настоящей певицей. Разумеется, планам не суждено просто так сбыться. Вместо того, чтобы заниматься музыкой, девушка попадает в модельное агентство.
Здесь и начинается череда событий, местами грустных и даже трагических: любовь и расставания, закулисные интриги, тяжёлые травмы и психиатрическая больница, и, конечно, попытка начать жизнь с чистого листа.
«… а я начинаю новую жизнь. Наверное, это второе дыхание», – произносит героиня, второй раз возвращаясь в город, чтобы снова попробовать исполнить свои мечты.

Исполняем мечты
Все актёры – актюбинцы. Кто-то до сих пор проживает в городе, некоторые школьники за 3 года успели поступить в университеты и разлететься по разным городам. Набирали их на обычном кастинге, куда мог попасть абсолютно каждый. Стать профессиональным актёром «Казахфильма» практически нереально, так что такие местные проекты дают неплохой шанс обычным людям попасть на большой экран.
– У нас снимались и взрослые люди, – рассказал Серик Айжанов. – Приходит, например, одна женщина и говорит: «Что я сделала? Детей на ноги поставила, внуков воспитала. Но с молодости мечтала сняться в кино! Никогда не получалось: дети маленькие, потом другие заботы, потом появились внуки – опять некогда. А сейчас, когда все на ноги поставлены, я свободна». Приходят люди, которые давно мечтали стать актёрами, и у них появилась такая возможность.

11.JPG

Планы на будущее
Почти все, кто принимал участие в создании «Второго дыхания», будут присутствовать на юбилейном вечере. Впереди – большие планы. В базе объединения после кастингов ещё множество кандидатов на роли в грядущих проектах.
Снимать кино в Актобе, конечно, непросто. Оно не дотируется государством, существует на деньги спонсоров. В кинотеатрах актюбинские картины тоже не показывают: выбить соответствующие разрешения в министерстве культуры – та ещё задача.
– Многие меня упрекают, что ни разу не видели наши фильмы, – заметил Серик Айжанов. – Сейчас мы планируем сделать примерно 200-300 DVD-дисков, на сколько денег хватит. Распределим по 2-3 диска во все магазины. Мы знаем, что, может быть, никто не станет их покупать, зато люди будут их видеть. Но нам бы очень хотелось, чтобы они всё-таки увидели наш диск и, может быть, купили актюбинское кино для своей домашней фильмотеки.

Ксения ВИШЕНИНА
vishenina@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 18

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика