Сегодня: 21.01.2017

Уроки добрых дел

21 сентября 2016 года. №38
В Актобе проходят курсы волонтёров для ЭКСПО-2017. На занятиях молодых людей учат, как помогать гостям выставки, что делать в спорных ситуациях и почему так важно не оставаться равнодушным.
Уроки добрых дел
На выставке будут работать обученные волонтёры со всего Казахстана.
В 2017 году всемирная выставка ЭКСПО-2017 пройдёт в Астане. С 10 июня по 10 сентября более сотни стран-участниц, а также представители международных организаций съедутся в казахстанскую столицу. На выставке, которая пройдёт под лозунгом «Энергия будущего», будут продемонстрированы новейшие достижения, связанные с альтернативными и возобновляемыми источниками энергии, а также экологически безвредными технологиями. 

ВОЛОНТЁРЫ-ПОМОЩНИКИ
Чтобы грандиозная выставка прошла без каких-либо проблем, требуется учесть множество деталей, порой настолько мелких, что в общей суете про них несложно позабыть. Ожидается, что в 2017 году в Астану съедется несколько миллионов гостей из всех стран мира, а значит, нужно проявить гостеприимство и сделать так, чтобы ни у кого не возникало поводов для обид и возмущений. 
Ситуации могут быть разными.  Кому-то из посетителей понадобится помощь в перемещении по городу, другие захотят узнать побольше о культурной жизни. Если в какой-то момент возникнет необходимость в оказании первой медицинской помощи, пока машина с медиками ещё в пути, тоже важно, чтобы рядом были люди, способные сделать искусственное дыхание, наложить жгут, остановить кровотечение. 
Значительным подспорьем станут прошедшие специальную подготовку волонтёры, съехавшиеся из всех городов Казахстана. В числе их обязанностей не только непосредственно работа с людьми, но и подготовка объектов, приведение в порядок зелёных насаждений, помощь с документацией. 

КУРСЫ БУДУЩИХ ПОМОЩНИКОВ
Каждую субботу в здании актюбинского филиала партии «Нур Отан» собирается молодёжь. Чтобы поехать в столицу и поучаствовать в ЭКСПО, они проходят специальную подготовку. Хороший волонтёр должен владеть казахским, русским и английским языками, быть вежливым и сообразительным, уметь находить выход из непростой ситуации. 
Прежде, чем в зал войдут лекторы, идёт обсуждение того, что произошло на прошлой неделе. Важно помнить, что волонтёр – это не только человек, который готовится к какому-то конкретному мероприятию. Он должен отозваться на любую просьбу о помощи, не пройти мимо тех, кому необходимы поддержка и внимание. 
Чтобы изнутри показать суть непростой работы добровольца, актюбинским студентам даются домашние задания. На первый взгляд ничего особенного: объединившись в группы, помочь детям, старикам, ветеранам в силу собственных возможностей. Первым делом ребята рассказывают о собственных успехах, затем получают новое поручение. Например, тематика этой недели – донорство. Ясное дело, что сдать кровь по медицинским показаниям или в силу возраста могут далеко не все, но иногда такой жест доброй воли способен спасти целую жизнь, а потому желающих поучаствовать, несмотря ни на что, достаточно. 

ВОЛОНТЁРСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ
Прежде чем разбирать детали и конкретные ситуации, важно понять, кто такие волонтёры, в чём состоят их обязанности, по какому графику будет проходить работа. Лектор Наркозы КАРТЖАН демонстрирует специально подготовленные слайды, на которых подробно расписано, какую роль играют добровольцы в проведении выставки ЭКСПО-2017. 
Работы много, поэтому для удобства график разделён на три смены. Волонтёрам предстоит встречать гостей, провожать их к выставочным объектам и подсказывать, как добраться до той или иной столичной достопримечательности. Они же станут незаменимыми помощниками и в справочных пунктах, и в бюро находок. 
 – Также помимо волонтёров на ЭКСПО будут присутствовать супервайзеры, – рассказывает Наркозы Картжан. – Супервайзеры должны следить за работой волонтёров: как выполняются порученные задания, и выполняются ли. Это ответственная должность. Супервайзер должен быть в курсе всего, что происходит, уметь принимать правильные решения и координировать рабочую деятельность. 

ЛИДЕРЫ И МЕДИАТОРЫ
Тренер Асет ЖОМАРТ в свою очередь рассказывает, что хороший супервайзер – это, прежде всего, лидер. А кто такой лидер? 
– Лидер – это не тот человек, который просто командует, – говорит он. – Командуют руководители, лидер же умеет находить общий язык с остальной командой, принимать верные решения. 
Для большей наглядности приводятся примеры из жизни, чтобы будущие волонтёры поняли, в чём именно состоит тонкая грань между руководством и лидерством. Наибольшим успехом пользуются футбольные сравнения: если капитан поднимает дух всем игрокам и ведёт их к победе, то это лидер; работающий же только на себя и собственный результат капитан лидером не является, как бы ни был хорош по спортивным показателям. 
Разумеется, ни в одном деле невозможно обойтись без спорных моментов, которые необходимо решать прямо на месте. Умение находить выход из конфликтных ситуаций крайне важно и для супервайзеров, и для обычных волонтёров. 
– Работу супервайзера можно сравнить с должностью медиатора, – рассказывает Асет Жомарт. – Это посредник, помогающий разрешить конфликт. Какими качествами должен обладать медиатор? Он, прежде всего, хороший оратор, честный, объективный человек, который знает законодательство, а также разбирается в человеческой психологии. 

НЕ БУДЬТЕ ОТСТРАНЁННЫМИ
На первый взгляд кажется, что выступить в качестве хорошего медиатора – задачка не из простых, но опускать руки, даже ничего не попробовав, – это не дело. Для закрепления всего, о чём говорилось в течение лекции, устраивается активная игра. Часть участников занятий примеряют на себя роль супервайзеров, остальные разбиваются на пары и инсценируют те или иные спорные ситуации, которые могут возникнуть в ходе выставки. 
Случиться во время ЭКСПО может всякое: от недовольного работой волонтёров гостя, совершенно не понимающего местных обычаев и менталитета, до споров между самими добровольцами. Ребята быстро входят во вкус, придумывая и проспавшего всё задание безответственного волонтёра, и иностранку, которой не удаётся уточнить дорогу, и обиженного гостя, которому испачкали свитер. Медиаторы тут же принимаются за дело, предлагая решения одно за другим. Иногда к ним подключается тренер, подсказывая и направляя. 
– Главная ошибка многих медиаторов в том, что они отстранённые, – подводит итог Асет Жомарт. – Они не должны стоять в стороне и просто слушать. Конфликт нужно замять, перенять на себя инициативу, словами и жестами успокоить участников, помочь найти выход из ситуации. Только не будьте равнодушными. 
Ксения ВИШЕНИНА,

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

С Днём рождения, РИКА!




Жемчуг
Альтаир
АНВАР
Турфирма "Светлана"

Голосование

Какая сейчас главная опасность интернета?



Количество проголосовавших: 30

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика