Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 29.05.2023

Цифровая медицина - всё проще и быстрее

«Безбумажные» больницы, электронные паспорта здоровья и мобильные приложения. Как цифровая медицина повышает качество жизни актюбинцев, рассказала директор актюбинского областного филиала республиканского центра электронного здравоохранения Мира ЖЕКСЕН-КЫЗЫ.

111.jpg

В приложении – данные пациента
- Мира Жексеновна, для начала давайте разъясним нашим читателям, что означает понятие «цифровая медицина»?
- Если ответить кратко, цифровая медицина – это новая система работы для доступности и эффективности медицинской помощи через интеграцию информационных технологий. Это и использование мобильных цифровых приложений, и внедрение электронных паспортов здоровья, и переход на «безбумажные» больницы.

- Какие были первые шаги в Актобе по внедрению цифровой медицины?
- Единовременно в Казахстане с 2005 по 2015 годы был реализован бюджетный инвестиционный проект «Создание единой информационной системы здравоохранения». На начальном этапе было создано 6 компонентов. С 2010 года начали переводить функции «Единой информационной системы здравоохранения» на веб-приложения. Параллельно работали над электронным регистром стационарных больных и регистром прикреплённого населения.
В 2013 году швейцарский институт общественного здравоохранения провёл оценку информационных систем министерства здравоохранения РК. По итогам была разработана концепция развития электронного здравоохранения Республики Казахстан на 2013-2020 годы, в которой были предусмотрены отказ от устаревших технологий, пересмотр целей и приоритетов, отказ от монополизации и централизации путём вовлечения местных исполнительных органов и медицинских организаций в процесс цифровизации здравоохранения.

- Какое оборудование, кроме компьютера, сегодня используется в поликлиниках в рамках реализации программы цифровой медицины?
- У каждой участковой медсестры есть в смартфонах приложение «Патронажная медсестра», где можно сразу же регистрировать данные пациента. На станции скорой медицинской помощи все работники оснащены планшетами. Если раньше пациенты ходили в больницу за результатами анализов, то сейчас все медицинские исследования автоматически поступают в электронный паспорт здоровья пациента, в котором врач видит полную информацию о его состоянии здоровья.

- Какие трудности возникли у врачей в связи с введением цифровой медицины?
- Ну, компьютер – это не мебель, на него не нужно смотреть, на нём надо работать. Если посмотреть со стороны нового поколения, это отличный инструмент и экономия времени для собственного развития. Вначале все сомневались, но на практике увидели явные положительные результаты и оценили те безграничные возможности, которые предоставляют современные цифровые технологии.

Надёжный тыл
- Пандемия ускорила цифровизацию в больницах? Если да, то каким образом?

- Да, действительно ускорила. Прошлогодние события, связанные с COVID-19, стали своеобразным триггером, они ускорили развитие и применение цифровых технологий во всём мире. Возрос интерес к цифровым технологиям, потому что все госорганы хотели видеть такие актуальные данные, как результаты ПЦР-тестов, очаги распространения, нагрузки и заполняемость стационаров, запас лекарств в стационарах и частных аптеках для населения. Работа в условиях ЧП, конечно, значительно отличалась от нашей прежней работы.
Вклад нашей организации в борьбе с Covid-19 велик, и то, как государственная организация откликнулась на вызов чрезвычайного времени – это пример реального патриотизма и действий на защиту своей страны. Да, мы не можем бороться с этой инфекцией на передовой, как врачи. Но мы делаем всё от нас зависящее, чтобы выполнить наши обязательства перед государством. Сейчас, когда мы сравниваем медработников с солдатами на передовой, нас можно смело назвать надёжным тылом. А оружие – это наши актуальные данные в информационных системах. По предоставленным нами оперативным данным они и будут определять скорость, эффективность и успех борьбы с инфекцией.

- Что пока не получается в цифровой медицине?
- В отдалённых населённых пунктах не проведён или плохо работает интернет. Согласно посланию президента РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», правительству поручено разработать и принять отдельную программу «Цифровой Казахстан», где рассматривается вопрос о повсеместном доступе к оптоволоконной инфраструктуре.

Все анализы – на экране
- Назовите преимущества электронного паспорта здоровья.

- На данный момент информационные системы министерства здравоохранения и медицинские информационные системы интегрированы и передают ключевую информацию о здоровье в электронный паспорт и единое хранилище данных. С помощью электронного паспорта здоровья врачи получают доступ к полной информации о состоянии здоровья пациента, хроническим заболеваниям, аллергиям, принимаемых препаратах. Все ключевые сведения о здоровье человека (независимо от места оказания помощи и информационной системы, используемой медицинской организацией) собраны в одной структурированной базе. Пациенты также имеют доступ к этой информации, электронным услугам, облегчающим доступ к медицинской помощи, и у них есть возможность оценить деятельность медицинских организаций в своём личном кабинете. Министерство здравоохранения получает необходимые данные для статистики, аналитики и управления отраслью.

- Все сведения о болезнях пациента сегодня находятся в базе данных. Сохраняется ли врачебная тайна? Может ли посторонний пользователь зайти в базу данных пациентов?
- Согласно кодексу «О здоровье населения и системе здравоохранения» мы должны регламентировать защиту прав пациентов, работу медицинских и страховых организаций и медработников в условиях цифрового здравоохранения.
Статья 273. «Тайна медицинского работника».
1. Персональные медицинские данные, информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья лица, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют тайну медицинского работника.
2. Не допускается разглашение сведений, составляющих тайну медицинского работника, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.
Посторонний пользователь не может зайти в базу данных пациентов, так как для работы в информационной системе министерства здравоохранения врач получает доступ, соответственно, подписывает обязательство и расписку о неразглашении и о соблюдении информационной безопасности. И используется двухсторонняя аутентификация. Аутентификация - это процесс, посредством которого один пользователь, система или другой объект могут проверять достоверность предполагаемой идентичности другого объекта, обычно на основе какого-либо типа идентификации личности: логин, пароль, PIN-код, ЭЦП (электронная цифровая подпись). То есть врач заходит в информационную систему здравоохранения МЗ РК с помощью логина и ЭЦП-ключа.

Телемедицина – спасение для сельчан
- Во время приёма пациента, сколько времени уходит на заполнение электронной медкарточки, а сколько - на осмотр и диагностику больного?

- Приём пациента длится 15 минут.

- Оправдала ли себя система дистанционного приёма пациента?
- В связи с пандемией всю работу перевели в цифровой формат, все встречи – в режим видеоконференций. А также работает телемедицина, как способ (условия) оказания медицинской помощи, главным образом, в сельской местности. С другой стороны, её развитие в текущей ситуации становится вопросом государственного уровня, что связано, прежде всего, с необходимостью обеспечения населения медицинской помощью в надлежащем объёме, не взирая на санитарно-эпидемиологическую обстановку. В период пандемии медицинские организации стали применять дистанционные методы оказания медицинской, а также были запущен портал vseonline.online для мониторинга карантина и наблюдения за клиническими симптомами пациентов. На медицинских порталах собраны данные о различных сервисах и цифровых услугах, доступных гражданам, которые оказались в режиме изоляции в связи с распространением Covid-19.  

Айсулу АХМЕТОВА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей

Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё

Где бы погреться? Где бы погреться?

Больше зелени! Больше зелени!

Хлористый заплыв Хлористый заплыв

Регион

Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста! Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста!

7 человек погибли в страшной аварии 7 человек погибли в страшной аварии

Осторожно, грипп! Осторожно, грипп!

Любишь кататься, полюби и за дороги платить Любишь кататься, полюби и за дороги платить

Первым делом – самолёты Первым делом – самолёты

Общество

В этом году точно не слипнется В этом году точно не слипнется

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента» Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента»

Салам алейкум, шпион-ага! Салам алейкум, шпион-ага!

Усы, лапы, хвост и чип Усы, лапы, хвост и чип

Когда жареный петух клюнул Когда жареный петух клюнул

Криминал

Игра в закладчика Игра в закладчика

Дорога продолжает убивать Дорога продолжает убивать

На нары за синтетику На нары за синтетику

Нас бьют, а мы – снимаем Нас бьют, а мы – снимаем

Программа по обману Программа по обману

Экономика

Нефть как оружие Нефть как оружие

Сообразим на троих? Сообразим на троих?

Грустный сюжет про семейный бюджет Грустный сюжет про семейный бюджет

Кому он нужон, доллар ваш! Кому он нужон, доллар ваш!

Казна пустеет, милорд! Казна пустеет, милорд!

Культура

На волнах памяти На волнах памяти

В спектакле должно быть всё прекрасно В спектакле должно быть всё прекрасно

Вербовщики перешли в «Телеграм» Вербовщики перешли в «Телеграм»

След былого величия След былого величия

«Наша жизнь – это шатлык!» «Наша жизнь – это шатлык!»

Спорт

Слёзы великих Слёзы великих

И это всё о нём И это всё о нём

Вне времени, без красных и без пива Вне времени, без красных и без пива

Мундиаль стартовал Мундиаль стартовал

Что могли – сделали Что могли – сделали

Акции

Глобус Актюбинска Глобус Актюбинска

АЗХС порожняк не гонит! АЗХС порожняк не гонит!

Они и меня посчитали! Они и меня посчитали!

Одну школу и пристройки к двум другим возведут на деньги коррупционеров Одну школу и пристройки к двум другим возведут на деньги коррупционеров

Приёмный сын потребовал вернуть ему настоящую мать Приёмный сын потребовал вернуть ему настоящую мать



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660;
 Email: rikatv@inbox.ru
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх