Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 31.03.2023

С ранцем иностранцы

6 декабря 2017 года. №49
Чем привлекает актюбинское образование иностранцев? Чего не хватает студентам дальнего и ближнего зарубежья в чужой стране? И почему некоторые из них не хотят уезжать?

IMG_3497.jpg

В Актобе – по собственному желанию
Казахско-Русский Международный университет каждый день принимает в своих стенах ребят из Узбекистана, Украины, Башкирии и даже Египта. Все они приехали в Актобе, чтобы получить высшее образование.
Будущие маркетологи, специалисты по туризму, архитекторы и бухгалтеры выбрали актюбинский вуз (КРМУ) по разным причинам. Одних устроила цена, другие рассчитали перспективы, а третьим просто приглянулся интерьер.
– Наши студенты поступили к нам по своему желанию, без всяких программ на платной основе, – говорит проректор по воспитательной работе Казахско-Русского международного университета Максат КУПИСОВ. – То есть, никто их сюда не направлял, решение получить диплом в Актобе в нашем университете – сугубо их личное желание. У всех свои причины, но, в любом случае, главная из них – тот факт, что мы выдаём диплом международного образца, что привлекательно для иностранных студентов.
А вот что рассказали сами иностранцы о том, каким ветром их принесло в наши степи, чего им не хватает в Актобе и какой сложилась их студенческая жизнь вдали от родного дома.

В своей тарелке
Алишер ХОЛТАЕВ приехал в Актобе из Ташкента и сразу признался, что недолго выбирал город для поступления. Образование в Актобе сразу привлекло его внимание своей доступной ценой и уровнем обучения, который, по его словам, гораздо выше ташкентского.
– В Узбекистане не так легко поступить, так как повсюду процветает коррупция, – заявил парень. – Окончив КРМУ я уверен, что стану хорошим специалистом. Учусь на архитектора, сейчас на первом курсе. И у меня большие планы.
Прожив в городе на Белом холме всего 3 месяца, парень уже решил, что останется в Казахстане. Может, подумает и выберет другой город, но в Узбекистан возвращаться точно не собирается.
– У меня вообще сложилось впечатление, что я вовсе и не уезжал из своей страны, как будто просто на другую улицу перешёл, – говорит Алишер. – Единственное, чего мне тут не хватает – это ташкентского солнца.
Однако, как отметил студент из Узбекистана, тепла ему не хватает только природного, а вот в душевном плане в Актобе с этим у него всё в порядке. Актюбинцы Алишеру показались очень открытыми, хоть и нетерпимыми людьми. Однако у парня уже много знакомых среди местных и приезжих, с кем он успел подружиться.
– Заметил, что тут совершенно другое мясо, – улыбается Алишер. – Поэтому иногда иду в кафе, чтобы поесть лагман, который очень люблю. Видимо, в этот момент во мне просыпается узбек. Меня воспитывали отец-узбек и мама по национальности – русская. Они смогли вложить в меня самое лучшее от своих народов. А я много вижу схожего с казахским воспитанием – уважение к старшим, например. Хотя это в любом народе ценно. 

И серые степи стали родными
Актюбинское гостеприимство успели оценить и российские студенты Владислав БЕДАШ из Саратова и Шолпан БЕКИНОВА из Башкирии.
Владислав приехал в соседнее государство год назад, чтобы начать самостоятельную жизнь подальше от родительского контроля. В Актобе парень раньше приезжал к родным, и уже тогда думал о том, что хотел бы тут остаться. Желание стало реальностью. Сейчас у российского студента появились новые друзья и увлечения. Он работает на базе КРМУ над интересным проектом по разведению африканских сомов. Парень особенно отметил гостеприимство актюбинцев, которые ещё ни разу не отпустили его из своего дома, не накормив и не напоив чаем.
А вот Шолпан приехала в Актобе по зову крови и сердца. Девушка до сих пор не понимает, почему её так тянет сюда.
– Мой отец родом из Казахстана, тут много родственников, но я родилась и жила в Башкирии, – поделилась Шолпан. – Когда заканчивала 11 класс, знала, что уеду поступать в Казахстан. Меня всегда сюда тянуло магнитом. Родные, кто жил в Актобе, предложили поступить в КРМУ, и я, не раздумывая, согласилась. Всегда мечтала поскорее оказаться на исторической родине своего отца. В этом вопросе я оказалась очень патриотичной. Несмотря на то, что мне не хватает нашей башкирской природы, казахстанские серые степи для меня успели стать родными.
Шолпан уверена, что теперь навсегда останется в Актобе, будет работать финансистом, когда получит образование и оформит гражданство.

Египетские пирамиды на актюбинский тюльпан
Для актюбинских студентов присутствие на занятиях темнокожего улыбчивого парня из Египта Мухамеда КАСЕМА уже неудивительно. А вот мне стало интересно, каким это ветром занесло теплолюбивого египтянина в наш актюбинский вуз. Как оказалось, на протяжении двух лет Мухамед жил в Москве, затем в Санкт-Петербурге, а потом в Орске, где обзавёлся женой и дочкой.
– Я всю свою сознательную жизнь работаю в сфере туризма, там, в Египте, у меня очень много друзей из Казахстана, которые столько хорошего мне рассказали о своей стране, – поделился Мухамед. – А на актюбинский вуз выбор пал из-за жены, которая хотела, чтобы я учился в городе поближе к семье. Они с дочкой постоянно тут со мной живут, только иногда уезжают в Орск.
Мухамед открыл секрет, что в Казахстане ему удобнее и из-за документов. Тут не нужно делать визу, поэтому намного проще путешествовать и реализовывать свои мечты без лишней бумажной волокиты.
– Пока я только приехал, и для меня неясно, останусь я тут, или уеду с семьёй в Египет, но уже заметил, что тут люди добрее и больше похожи на египтян своей отзывчивостью и желанием помочь, чем в России. Тут обратишься за помощью или с вопросом, и тебя не отпустят, пока не решат твою проблему. Это очень приятно, не чувствуешь себя здесь чужим. Знаешь, что даже чужой поможет. 

От обстрелов в актюбинское укрытие
Если первые участники приехали в наш город по собственному желанию, то Алину КОТОВУ из Донбасса в Актобе привела безвыходная ситуация.
– За всю свою жизнь я никогда не могла подумать, что окажусь в Казахстане, – начала свою историю Алина. – В моей стране началась война. Город обстреливали, по улицам ездили танки, было очень страшно жить. Не забуду момент, когда дома никого не было, и начался обстрел, отключили свет и газ, а к родным невозможно было дозвониться – тогда было по-настоящему жутко. У меня осколком убило одноклассницу, и мы понимали, что оставаться там жить было опасно.
В семье Алины есть ещё младшая сестра, отец работал один, а с началом войны у него, как и у всех, начались сложности на работе. Нужно было что-то думать, чтобы выжить. В Актобе работал друг семьи, который подсказал, что можно устроиться на местный рельсобалочный завод. Алининого папу взяли на работу, а семья приехала вслед за ним.
– Когда я сюда приехала, я попала в совершенно другую страну, с чужим языком, с чужими манерами и менталитетом, – поделилась Алина. – Было не по себе от чувства, что ты ничего не знаешь и не понимаешь, но когда поступила, сразу появились друзья, новые интересы… Я была поражена, что чужие люди оказались намного добрее и душевнее тех моих, кто остался в родных местах. Спустя некоторое время мы поехали к родным, оставшимся на Украине. И там я поняла, что хочу к себе домой – в Актобе, где уже течёт совсем другая, но моя привычная жизнь.

Временные студенты из Китая
Оказывается, за русскими именами жубановских студентов Саши, Зои, Нади и Юры скрываются самые настоящие ребята из Китая, приехавшие к нам учить русский язык. Имена ребята выбирают себе сами или по созвучию к своему родному, или по личной симпатии к имени.
Саша, которая у себя на родине известна больше как Янжуй, выбрала себе простое имя. Девушку не обижает, что она вынуждена временно сменить своё имя. Янжуй приехала в Актобе, как и все, чтобы научиться говорить по-русски. И, кстати, одна из немногих, кто успешно с этим справляется.
– Я с детства мечтала учить детей, – призналась девушка с двойным именем. – У нас в Китае почётно быть учителем. Тут мы выучим русский язык и сможем преподавать другим свой родной китайский. Знание русского языка поможет нам быть успешными в Китае.
Девушка, как и другие иностранные студенты, приехала из Урумчи. Как отметили ребята, в отличие от их города в Актобе, очень спокойно и тихо.
– Тут видно, какое голубое и чистое небо, – отметила девушка Лиза. – Здания не такие высокие, движение на дороге не быстрое, никто никуда не торопится. Но у вас очень холодно, особенно сегодня, – немного возмутилась Лиза. – Нам непривычно, когда зимой такой мороз.
После моего предупреждения, что зима у нас ещё не такая бывает, и что настоящие морозы только впереди, впервые за всю беседу у девушки сошла с лица улыбка. Минуту назад добродушная и всем довольная китаянка немного задумалась и приуныла. Пришлось её подбодрить: зимой у нас очень интересно, только не мешало бы ей утеплиться…

Виктория ЛЯХОВА,
evrika@evrika.kz
Фото автора 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей Мошенники обманули сразу нескольких местных жителей

Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё Чиновники лишили актюбинку квартиры и теперь не знают, как вернуть ей жильё

Где бы погреться? Где бы погреться?

Больше зелени! Больше зелени!

Хлористый заплыв Хлористый заплыв

Регион

Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста! Кушать подано - садитесь жрать, пожалуйста!

7 человек погибли в страшной аварии 7 человек погибли в страшной аварии

Осторожно, грипп! Осторожно, грипп!

Любишь кататься, полюби и за дороги платить Любишь кататься, полюби и за дороги платить

Первым делом – самолёты Первым делом – самолёты

Общество

В этом году точно не слипнется В этом году точно не слипнется

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента» Касым-Жомарт ТОКАЕВ, президент Казахстана: «Власти на местах саботируют политику президента»

Салам алейкум, шпион-ага! Салам алейкум, шпион-ага!

Усы, лапы, хвост и чип Усы, лапы, хвост и чип

Когда жареный петух клюнул Когда жареный петух клюнул

Криминал

Игра в закладчика Игра в закладчика

Дорога продолжает убивать Дорога продолжает убивать

На нары за синтетику На нары за синтетику

Нас бьют, а мы – снимаем Нас бьют, а мы – снимаем

Программа по обману Программа по обману

Экономика

Нефть как оружие Нефть как оружие

Сообразим на троих? Сообразим на троих?

Грустный сюжет про семейный бюджет Грустный сюжет про семейный бюджет

Кому он нужон, доллар ваш! Кому он нужон, доллар ваш!

Казна пустеет, милорд! Казна пустеет, милорд!

Культура

На волнах памяти На волнах памяти

В спектакле должно быть всё прекрасно В спектакле должно быть всё прекрасно

Вербовщики перешли в «Телеграм» Вербовщики перешли в «Телеграм»

След былого величия След былого величия

«Наша жизнь – это шатлык!» «Наша жизнь – это шатлык!»

Спорт

Слёзы великих Слёзы великих

И это всё о нём И это всё о нём

Вне времени, без красных и без пива Вне времени, без красных и без пива

Мундиаль стартовал Мундиаль стартовал

Что могли – сделали Что могли – сделали

Акции

В аварии погибли 8 человек. Водителю дали по 7,5 месяцев за смерть каждого В аварии погибли 8 человек. Водителю дали по 7,5 месяцев за смерть каждого

В Актобе ветер снёс 16 фонарных столбов вдоль дороги В Актобе ветер снёс 16 фонарных столбов вдоль дороги

Секретарём областного маслихата стала Гулкасима Суентаева Секретарём областного маслихата стала Гулкасима Суентаева

Детские подгузники: популярные предложения Детские подгузники: популярные предложения

Кто есть кто в новом мажилисе. Полный список Кто есть кто в новом мажилисе. Полный список



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660;
 Email: rikatv@inbox.ru
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх