Сегодня: 25.04.2017

Работа за спасибо

22 февраля 2017 года. №8
Больше 100 строителей шахты в Хромтау полгода не могут получить свою зарплату. Задолженность фирмы перед рабочими составила 200 миллионов тенге. 

хромтау3.JPG
                                                                         Фото с сайта ktk.kz

НИ РАБОТЫ, НИ ДЕНЕГ. 
Фирма «Шафт Синкерс Казахстан», задолжав своим работникам крупную сумму денег, неожиданно для всех закрылась, а её директор исчез. Все, кто работал на шахте прошлое лето и осень, перестали получать зарплату с августа 2016 г. Кто и когда будет выплачивать людям долги – никому неизвестно.
– ТОО «ШСК» обещало «Казхрому» закончить работы к 2018 году. Однако за 2 года с начала действия договора подрядчик так и остался на первом этапе работ, не завершив его и сорвав все сроки и графики, – сообщает служба по корпоративным коммуникациям АО «ТНК «Казхром». – Подрядчик создал сложную финансовую ситуацию в части финансовых расчётов для своих рабочих. Но после расторжения договора между «Казхромом» и «ШСК» с просьбой о помощи или поддержке к нам никто не обращался.
Обманутые строители шахты обратились в суд и прокуратуру, но пока безуспешно. Процессы постоянно переносятся, так как ответчика нет.
– Лично мне фирма должна больше миллиона тенге за все месяцы работы, – жалуется электрослесарь подъёма Игорь СИДЕЛЬНИКОВ. – С конца прошлого лета я не видел свою зарплату. Признаться, только недавно узнал, какая сумма уже накапала. Больше ста человек остались без работы. Обещали всех трудоустроить, но помогли только 11 рабочим, определив их в Донской горно-обогатительный комбинат. Но эта «горстка» трудоустроенных людей проблему в целом не решила. Денег как не было, так и нет, работы тоже нет. Каждый вынужден выживать, как может. 

КТО ВЕРНЁТ ДЕНЬГИ? 
Среди обманутых работников были и граждане России. Но ждать, когда им наконец-то заплатят, они устали. Так и уехали с пустыми карманами. Местные же уверены, что правда на их стороне, и суд сделает всё, чтобы им вернули деньги. Осталось только найти, кто же заплатит по всем счетам. Чиновники пытаются успокоить рабочих, что делают всё, что в их силах.
– В ходе наших проверок мы выдали предписание с указанием устранения сроков нарушения, – говорит заместитель руководителя управления по инспекции труда Актюбинской области Бауыржан УРАЗАЕВ. – Мы дважды наложили штрафы в размере 800.000 тенге на работодателя этой фирмы. Работает частный судебный исполнитель, по итогам работы которого всё имущество и оборудование, принадлежащее фирме, будет распродано. Полученные от продажи деньги будут зачислять на счета работников по мере реализации имущества. 

НЕ ТЕРЯЯ НАДЕЖДУ. 
А пока оставшиеся без работы и денег рабочие шахты нашли себе другие способы заработать на жизнь. Но надежду получить то, что им задолжала фирма, не теряют.
– Как только мы поняли, что денег нам никто не даст, мы обратились в суд, – говорит Игорь Сидельников. – Так как у всех суммы задолженности разные, нас рассматривают по разным судьям. Только есть ли вообще толк в этом, с кого спрашивать наши деньги? В фирме после того, как арестовали счета, сумма оказалась смешной. Её бы не хватило погасить даже часть долгов. Не удивлюсь, если окажется, что оборудование не принадлежит «Шафт Синкерс Казахстан». Они ведь всё своё собрали ещё прошлым летом. Нам остаётся только ждать и надеяться, что найдётся тот, кто нам вернёт наши честно заработанные деньги.


Виктория ЛЯХОВА,
evrika@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Светлана
Стиляги
Агран
СпецПром
Цифровое Рус
Цифровое Каз

Голосование

Почему ошибаются синоптики?



Количество проголосовавших: 42

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика