Сегодня: 25.04.2017

Пенсионные изменения

5 апреля 2017 года. №14
Сколько ни пытайся разобраться в тонкостях отечественной пенсионной системы, всё равно порой возникают такие спорные и неоднозначные вопросы, что неподготовленный человек просто голову сломает. Но на этом проблемы не заканчиваются: в 2018 году ожидается очередная пенсионная реформа.

IMG_9275.JPG

Человеку стороннему, до пенсии ещё не дожившему и пока мало представляющему, что это за зверь такой, задумываться о тонкостях выплат бывает просто некогда. Вот когда настигнут его заветные 63 года, тогда и можно подумать, а пока молод да весел – время и желание разбираться возникает далеко не всегда.
А иной раз не успеешь толком сообразить, что к чему, как чиновники из профильных ведомств решают порадовать всех очередными новшествами. На словах всё делается исключительно для блага пенсионеров, а на деле почему–то чуда не происходит. 

Пенсионеры онлайн
В последние дни марта во всех казахстанских филиалах ЕНПФ состоялся день открытых дверей. Вещь, наверное, нужная, да и нововведения объяснить доступным, неофициальным языком бывает очень даже полезно. Для актюбинцев 31 марта проводилось сразу три встречи, чтобы все желающие могли заглянуть и задать вопросы.
Правда, изначальный рассказ о том, что такое пенсия и как происходят выплаты, по сути превратился в презентацию о работе ЕНПФ. Факты, статистика и термины, разбавленные яркой картинкой на экране. Для общего образования – полезно, но едва ли всех собравшихся интересуют формулы и поэтапные расчёты. Подобные вопросы гораздо продуктивнее решать в частном порядке и на конкретном примере. Если человек не заинтересован, то в одно ухо влетит, в другое – вылетит, вот и вся польза.
Не обошли стороной и новые технологии. Рассказали про то, как с помощью электронной почты можно узнать сумму своих накоплений, про специальные мобильные приложения для смартфонов, про интернет–технологии. Доступность, мобильность, новшества. Особенно это, наверное, казалось интересным и познавательным какой–нибудь восьмидесятилетней бабушке, которая не знает, с какой стороны к этому самому смартфону подойти.

Не так уж и много
Одно из последних новшеств в казахстанской пенсионной системе – это повышение размера базовой пенсии. Согласно закону, в 2017 году размер государственной базовой пенсионной выплаты составляет всего 12.802 тенге. Учитывая нынешние цены, особо не разгуляешься.
И вот, казалось бы, появился повод порадоваться: эту сумму планируют увеличить. Правда, как именно изменится показатель в денежном эквиваленте, так и не прозвучало.
– Базовая пенсия предоставляется всем гражданам, которые вышли на пенсию, вне зависимости от трудового стажа и отчислений в пенсионный фонд, – объясняет заместитель директора актюбинского филиала ЕНПФ Аслан НИЕТОВ. – На сегодняшний день она составляет всего 12.802 тенге. Нам хочется отметить, что эта сумма, конечно, недостаточна для покрытия основных потребностей. С 1 июля 2018 года базовая пенсия будет рассчитываться по новой методике, то есть зависеть от стажа участия человека в накопительной пенсионной системе. 

Конца–краю не видно
Словом, чтобы увидеть итоги всех изменений и новшеств, стоит дождаться 2018 года. С 1 января чиновниками запланирована индексация, с 1 июля – сами реформы. Как заметила министр труда и социальной защиты РК Тамара ДУЙСЕНОВА, модернизация нынешней системы произойдёт не сразу. Она и тянется (раз уж на то пошло) уже не первый год, и конца–края ей не видно.
– Начиная с 1998 года, государство продолжает выплачивать солидарные пенсии гражданам, имеющим трудовой стаж на 1 января 1998 года, а с 2005 года выплачиваются базовые пенсии. Эти выплаты обеспечивают базовый уровень. Также с 1998 года все казахстанцы перечисляют 10% от зарплаты в накопительный пенсионный фонд. Третий уровень – это работодатели, которые с 2020 года будут перечислять обязательные 5% взносы за каждого работника. Таким образом, наша система будет иметь 3 источника финансирования, она будет более диверсифицированной. Мировая практика показывает, что система, имеющая несколько уровней, более устойчива и позволяет получить адекватные размеры пенсий, – считает министр.

Наравне с мужчинами
Ещё один сюрприз от пенсионной системы в ближайшем будущем ожидает всех представительниц прекрасного пола, планирующих выходить на законный отдых в Казахстане. Дело в том, что пенсионный возраст для женщин в течение нескольких лет повысится.
– Люди имеют право на пенсионные выплаты по достижению пенсионного возраста, – говорит Аслан Ниетов. – Сегодня женщины выходят на пенсию в 58 лет, мужчины – в 63 года. Но стоит отметить, что с 1 января 2018 года начнётся поэтапное увеличение пенсионного возраста у женщин. На протяжении 10 лет он будет увеличиваться ежегодно на 6 месяцев и в итоге поравняется с мужчинами. То есть и мужчины, и женщины будут выходить на пенсию в 63 года.

И минимальную повысим!
Громких обещаний, впрочем, всегда хоть отбавляй. Помимо увеличения размера базовых выплат, Тамара Дуйсенова также сообщила, что повысится и размер минимальной пенсии. Да как повысится! Новость тут же разлетелась по всей стране: 80 тысяч – это вам не шутки. Для сравнения: в 2017 году согласно закону минимальный размер пенсии составляет всего 28.148 тенге.
В то же время министр труда и социальной защиты назвала несколько иную сумму:
– Минимальная пенсия сегодня составляет около 45–47 тысяч тенге, – сказала она. – Если её увеличить на 45%, то получится, что минимальная пенсия к 1 июлю 2018 года будет до 77–85 тысяч тенге. Максимальная пенсия зависит от стажа работы. Когда мы пенсию считаем, то исходим из трудового стажа каждого индивидуального человека. Поэтому нельзя сказать, что по всей стране граждане будут получать такой размер пенсии…

Будет. Но не скоро
Впрочем, актюбинские специалисты пока настолько громких слов опасаются.
– В конкретном случае имеется в виду общая сумма пенсии из всех источников, – объясняет и.о. заместителя руководителя областного департамента комитета труда и социальной защиты Жанна АЙМУХАМБЕТОВА. – То есть это и минимальная пенсия, и выплаты за счёт обязательных и добровольных накоплений. Дело в том, что размер минимальной пенсии устанавливается в соответствии с законом о республиканском бюджете и зависит от экономической ситуации в нашей стране. Но 77–85 тысяч… Может быть, когда вы пойдёте на пенсию, она и будет такая, но не сейчас. 

Ксения ВИШЕНИНА,
vishenina@evrika.kz
фото Анастасия ЗЮЗИНА

Людмила
Это издевательство над женщинами - повышение пенсионного возраста! Что тут можно еще сказать?!
Имя Цитировать
Богатый Пенсионер
Это называется гендерное равенство, так решили мужики в правительстве, ну и женщины были не против...
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Светлана
Стиляги
Агран
СпецПром
Цифровое Рус
Цифровое Каз

Голосование

Почему ошибаются синоптики?



Количество проголосовавших: 42

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика