«Нет им дел ни до детей, ни до самого детдома»
«Эврика» продолжает публиковать отрывки из автобиографического эссе Елеусина САГИНДИКОВА «Лезвие истины».
За что руководство облУНО невзлюбило Сагиндикова
«15 ноября 1980 года я приступил к выполнению своих обязанностей как инструктор отдела науки и учебных заведений областного комитета партии. Где-то через полгода, в апреле 1981-го, я решил познакомиться с работой детского дома для детей-сирот. В области было два детдома. Учреждение для детей дошкольного возраста располагалось в самом городе Актюбинске. А детский дом для детей школьного возраста находился в совхозе «Тамдинский», у небольшой железнодорожной станции.
Состояние дома для дошкольников оставило приятное впечатление. Внутри тепло, светло, чисто, внешний вид не вызывал нареканий. Примерно 50–60 воспитанников. Ухоженные, сытые, опрятно одетые. Было видно, что коллектив старается.
Совсем другое ощущение оставило посещение Тамдинского детского дома. Тягостное впечатление разрухи, безалаберности и разгильдяйства. Глубоко поразили равнодушие и чёрствость тамошних людей. Жилые помещения были разбросаны вперемешку с бытовыми помещениями в трёх корпусах общежития. Удобства также находились на улице. Учебные помещения были в разных корпусах, в них не было ни умывальников, ни туалетов. «Всего у нас 60–70 ребят», - доложила сонная старшая воспитательница.
Я приехал к 11 часам. На месте ни директора, ни его администрации нет. Директор сам жил в 20–25 километрах, в городе Алга. С большим трудом его разыскали. Приехал. Оказывается, он использовал как служебный транспорт продуктовую машину детдома. Мало того, что приехал на работу к обеду, так ещё и стал проявлять гонор: «Что тут ещё случилось?». Я представился, объяснил, что приехал специально для ознакомления с состоянием детдома. Вместе обошли все помещения. Недостатки были на каждом шагу. Ни на один вопрос он не смог толком ответить. Помявшись и промычав что-то нечленораздельное, быстро сославшись на то, что ему нужно ехать за продуктами в город, собрался и уехал. Я взял с собой оставшегося заместителя и продолжил осмотр. Было очень жаль детей, их содержание, условия проживания были просто из ряда вон плохими. Постель, бельё, матрасы - всё было в ужаснейшем состоянии. Неквалифицированный единственный повар в столовой тоже не блистал умением готовить. Поэтому дети, ко всему прочему, были ещё и голодные. Я обратил внимание на отсутствие детей. Почему их не видно? Ученики начальных классов были ещё на месте, а вот старшеклассников нигде нет. На прямой вопрос «Где дети?» заместитель долго отмалчивался, потом неопределённо ответил: «В субботу и воскресенье их обычно забирают знакомые и родственники». Медсестры тоже нет. Она тоже живет в соседнем посёлке. «Три дня как отпросилась, ребёнок у неё заболел», - ответили местные.
Здесь воспитанники жили до окончания восьмого класса, а потом получали свидетельство о неполном среднем на руки и уезжали куда глаза глядят. Никто ни за чем не следит, никто ни за что не отвечает. Районному руководству как партийному, так и хозяйственному это и не нужно. Детдом находился на областном бюджете. Ну а дирекция - сами по себе. Нет им дел ни до детей, ни до самого детдома. Это ещё в 1974 году в бытность заместителем директора училища с горечью рассказывала мне старший мастер Бочкова Светлана Никитична. Ежегодно к нам в училище поступало 3–4 воспитанника детдома, но они не проявляли большой тяги к обучению, сбегали по железной дороге, милиция находила и возвращала их из Алма-Аты, Оренбурга и Саратова.
Но меня не оставляла мысль о плачевном состоянии Тамдинского детского дома. Мучила мысль о детках: неустроенных, никому не нужных, забытых. Несмотря на занятость и загруженность, я несколько раз ездил, смотрел, проверял, пытался образумить нерадивых «воспитателей», ругал, доказывал. Но тщетно. Каждый раз, возвращаясь оттуда, чувствовал свою вину. Перед детьми. Перед собой. Перед совестью.
Неоднократно ставил вопрос перед начальником областного управления образования С.И.Еламановой. Сочувствия и понимания у неё не нашёл. Она каждый раз холодно и небрежно отвечала: «Ну такой это детдом. Что тут поделаешь?». Глухая, непрошибаемая стена равнодушия. «Сытый голодного не поймёт», что тут ещё сказать. Но я на этом не остановился. Начал заходить во все вышестоящие кабинеты, поднимал вопрос на разных инстанциях и ведомствах. Добился, чтобы бестолкового директора сняли с должности. Боролся за назначение неравнодушного, доброго и отзывчивого человека. Умеющего ладить с детьми. За это меня Еламанова откровенно невзлюбила. После смены директора положение детского дома и школы слегка изменилось.
Но для коренного перелома нужно было предпринять кардинальные меры. В тот момент человека, способного переломить ситуацию, не было. Только спустя долгих девять лет я сумел повлиять на положение дел».
Как за два года вывел худшее в республике профтехобразование в лидеры
«В 1985 году обстановка круто изменилась. В начале года произошла смена первого секретаря обкома, и вместо многолетнего руководителя области Ливенцова Василия Андреевича был назначен Трофимов Юрий Николаевич. Поменялся и второй секретарь. Мухамбетов был назначен председателем партийной комиссии Центрального комитета Компартии Казахстана. И как раз в этот же период времени, в апреле, меня командировали для переподготовки в Новосибирское высшее военно-политическое училище.
По приезде домой со всех сторон стали сыпаться поздравления от коллег и знакомых. Честно признаться, я вообще не знал, в чём дело. А переспросить было неудобно. На работе коллеги, встретив в коридоре, таинственно тихо шепчут: «Поздравляю!» и торопливо дальше удаляются. В чём дело? Что за намёки? Что за должность, о которой сам я не слышал? Но всё оказалось более чем тривиально. Начальника областного управления профессионально-технического образования сняли с должности за провалы в работе, систематическое отставание отрасли по всем показателям и выдвинули мою кандидатуру.
С утра меня вызвал заведующий отделом областного комитета партии Щербаков Виктор Сергеевич. Прямо сказал, что на Секретариате областного комитета партии идёт разговор о моём назначении, и повёл меня к секретарю обкома М.П.Слинченко…
Я прямо сказал Слинченко, что готов ехать в район, что чувствую в себе силы, знания и опыт, что справлюсь, не подведу… Михаил Прокофьевич задумался, долго смотрел на меня и только потом высказался: «Не сомневаюсь, что ты готов, созрел, но никто лучше тебя не знает профессионально-техническое образование. Тебе, сынок, по плечу поднять эту сферу. Вот там ты должен быть руководителем. Ты не торопись. Подумай».
Вернулись в кабинет Щербакова. На этот раз он обратился ко мне жёстко. Прямо.
- Завтра бюро областного комитета. Там ты сможешь сказать: «Не пойду»? Учти, этого никто не поймёт. Вполне возможно, после таких слов оттуда ты можешь выйти без работы.
Немного подумав, я согласился. Как говорится, «назвался груздем»… После назначения сразу же приступил к работе, без раскачки. Видимо, такова моя судьба. Первым делом постарался для себя выяснить: «Почему не справился с работой предшественник. Отчего его сняли?».
В третьем квартале 1984 года область по всем показателям была на последнем месте по республике. Более чем плачевно обстояли дела как с набором новых учащихся, так и с подготовкой квалифицированных рабочих кадров. А по количеству отчисленных из профессионально-технических учебных заведений у области был самый большой показатель в стране. И, как следствие, в связи с провалами в наборе учащихся, отсевом и отчислениями прошли губительные сокращения и отток опытных преподавательских и инженерно-педагогических кадров.
В буквальном смысле слова полностью были заброшены: Кандыагашское строительное, Хромтауское горное, Актюбинское хлебобулочное и Мартукское сельские училища. Целые комплексы были развалены. Не только студенты и учителя, даже директора побросали всё и уволились. Остались только голые стены. Положение дел было серьёзным. Во всех 25 профессиональных училищах была примерно такая же ситуация. Отрасль была уже не на грани развала, а, если быть честным, всё было уже давно расшатано и развалено.
Нужно было экстренно принимать целый комплекс мер. Реанимировать отрасль. Срочно! Безотлагательно! И не зря, подписывая приказ о моём назначении, председатель государственного комитета В.С.Бородин открыто сказал, что очень надеется на меня, положение серьёзное и оттого и ответственность возлагается большая. Также и на бюро первый секретарь областного комитета партии Трофимов Ю.Н. (до этого он работал секретарем ЦК Компартии Казахстана) не скрывал, что верит и доверяет мне. Однако напутствовал словами, не вселяющими большой оптимизм: «Не скрою, ПТУ превратились в проблему, мы - наихудшие в республике по всем показателям. Так вот, Елеусин Наурызбаевич, если справишься, если поднимешь областное профтехобразование, то будешь достоин самых лестных слов в свой адрес. Честь тебе и хвала. Ну а если подведёшь, то получишь самое строгое взыскание партии. И времени у тебя мало».
Ответственность большая. Очень большая. Осознавая это, я сразу приступил к работе. Тем более отрасль я знал вдоль и поперек. И первым делом - подготовка к новому учебному году. Надо во что бы то ни стало выполнить план по приёму учащихся. Разумеется, я знал, что это возможно организовать, только усилив работу по профессиональной ориентации молодёжи. Но для этого необходимо сплотить не только коллектив и руководство ПТУ, но и активы районов. Я внёс предложение первому секретарю Ю.Н.Трофимову, что под его непосредственным руководством необходимо провести областной партийно-хозяйственный актив с участием первых секретарей райкомов, председателей райисполкомов, всего руководящего состава районных отделов образования и профессионально-технических училищ. Сам был докладчиком на этом активе, где и обрисовал первоочередные задачи по установлению порядка и дисциплины в стенах самих ПТУ и алгоритм реализации плана по приёму учащихся на новый учебный год. Попросил у бюро обкома поддержки, в частности, на время работы приёмных комиссий закрепления кураторства за районами со стороны заведующих отделами. Подчеркнул, что подготовка рабочих специалистов для колхозов, совхозов и других предприятий области - это работа не только профессионально-технических учреждений и областного управления, но и предприятий, местных советов и руководителей партийных органов. Лейтмотивом моего выступления была крылатая фраза Маркса: «Рабочий - главная производительная сила общества».
А также, что ПТУ брошены на произвол судьбы, как сироты, никому и ничему не нужны. Привёл в пример кампанию по уборке урожая или заготовке сена, когда вся область мобилизовалась. Весь аппарат областного исполнительного комитета, выезжая в районы, контролировал ход кампании. Будучи инструктором отдела учебных заведений и науки, я всё лето проводил в районах области, организовывая то заготовку сена, то уборку урожая. Отчего заинтересованные руководители хозяйств и предприятий проявляют равнодушие в вопросе подготовки собственных кадров? Ежегодно приглашаются тысячи механизаторов из России, Украины, Молдавии, а наша молодёжь не у дел. Она не учится и, соответственно, не имеет профессии, шатается без дела между базаром и вокзалом.
Первый заместитель председателя областного исполнительного комитета Ян Тампаев меня полностью поддержал. Признался, что за десять лет работы не посетил ни одного учебного заведения профессионально-технического образования ни в районе, ни в городе. Это его недоработка. Сам я по 10 раз объездил все 270 колхозов и совхозов области. Председатель областного исполнительного комитета Сагинтаев Сапар Сагинтаевич взял на личный контроль состояние дел в ПТУ, обязал председателей райисполкомов еженедельно отчитываться о состоянии дел. Также выступили первые секретари райкомов партии Новороссийского, Октябрьского, Актюбинского районов И.Е.Дуля, К.Бирманов, В.С.Мыслина.
Со своей стороны я собрал всех директоров ПТУ, с каждым переговорил по отдельности, поставил задачи и обозначил конкретные сроки исполнения. Такие же активы были проведены во всех районах и в самом городе Актюбинске. На всех я принял участие, где озвучил однозначные предложения и задачи. В областной актив ввели областной совет профсоюзов и областной комитет комсомола.
О ходе работы я докладывал непосредственно председателю государственного комитета профессионально-технического образования.
Весь аппарат областного управления был в командировках в профессионально-технических училищах, на месте оставались только секретарь и дежурный сотрудник. Сам я целый день инспектировал районы и только к вечеру возвращался на работу.
Работа закипела, была в самом разгаре, и предварительные результаты тоже были неплохие. В помощь к нам приехало несколько человек из государственного комитета. Они были поражены масштабом работ и темпом, заданным нами. Не только активизировалась подготовка к учебному году, но и учебно-производственная база была полностью обновлена. Нам удалось полностью укомплектовать ПТУ инженерно-педагогическими кадрами, оснастить и запустить учебные производства во всех сельских ПТУ. На каждого приходилось по пять-шесть тысяч гектаров земли, отары овец, подсобное хозяйство, арендованная сельхозтехника.
В том же году 25 августа на областной педагогической конференции профессионально-технического образования были подведены итоги реализации плана, утверждённого на областном партийно-хозяйственном активе. В работе конференции принял участие первый секретарь обкома Трофимов. В своём выступлении он отметил, что задание в целом выполнено, но есть отдельные недостатки. Самое главное - все ПТУ полностью обеспечены инженерно-педагогическими кадрами и выполнен план по приёму учащихся. А в некоторых учебных заведениях абитуриентов принимали по конкурсному отбору.
В начале октября того года в область с инспекцией приехал председатель государственного комитета профессионально-технического образования КазССР В.С.Бородин. За три дня он посетил многие наши ПТУ. Он обратил внимание на пустовавшие до мая 1985 года училища, где теперь кипела жизнь. Посмотрел, убедился, остался очень доволен проделанной работой, выразил слова благодарности первому секретарю обкома Трофимову Ю.Н. и председателю облисполкома С.С.Сагинтаеву за поддержку и заботу о профессионально-техническом образовании области.
Перед отъездом у нас с Бородиным состоялся обстоятельный разговор. Рассказав ему о состоянии материально-технической базы, я попросил содействия в оснащении дополнительных четырёх мастерских и блоков по оказанию общественно-бытовых услуг, а также по строительству четырёх новых комплексов ПТУ. Он пообещал решить вопрос на уровне Комитета Государственного планирования КазССР и СССР.
Позже совместно нам удалось реализовать и эти планы. К 1988 году у нас в области были самые передовые мастерские в системе профессионально-технического образования Казахстана.
1985 год, благодаря дружной и неустанной совместной работе, мы завершили с очень хорошими показателями. Поднялись с последнего места в первую пятёрку. Но это только сказать легко. На самом деле вывести отсталое и разваленное образование в передовые стоило огромных, просто титанических усилий. В 1986 году мы заняли второе место, уступив только Шымкенту. А в 1987 году мы стали признанными единоличными лидерами».