Несладкие перспективы
И если олигополиям из России и Беларуси такой поворот исключительно выгоден, то остальные замерли в ожидании того, какое решение будет принято на заседании глав правительства. Если препятствия для импорта сахара всё-таки вступят в законную силу, то это не в лучшую сторону скажется и на предпринимателях, и на кондитерах, и на обычных покупателях, до которых доходит лишь конечный продукт.
Чем проблемы с импортом извне чреваты, в частности, для кондитеров, пояснил президент ОЮЛ «Ассоциация кондитеров Казахстана» Алихан ТАЛГАТБЕК:
– В нашей отрасли принятие подобных мер приведёт к росту цен по одному из двух сценариев, – сказал он. – Если мы продолжим импортировать сахар не из ТС, то к его цене добавится таможенная пошлина в размере от 30 до 40%, что приведёт примерно к такому же росту цен на готовую продукцию. Если же мы будем закупать сахар только в ТС, то будем зависеть от ценообразования российско-белорусской олигополии и поставим себя в нестабильные условия работы. Так, летом этого года цена российского сахара за одну неделю выросла на 50 тенге, что составляет более 30%. Одновременно с этим возникли проблемы с транспортировкой. В этот сложный период мы импортировали нужный объём сахара из других стран, тем самым удержав стабильность цен и загрузку производства.
Все цены подняли – и я поднял
Если переводить с профессионального языка на понятный, то крупным производителям сахара на территории союза не очень уж и по душе, что часть продукции на территорию Таможенного союза привозится из других стран. Вот они и настаивают, чтобы импорт запретить.
Ввоз сахара, конечно, никто не остановит, но цены на него рискуют взлететь почти наполовину. Теоретически взлетит стоимость на всю продукцию, где он используется. Это и кондитерские изделия, и напитки, и алкогольная продукция. А дальше, мрачновато прогнозируют эксперты, поднимутся цены и на другие категории товаров. Цепной реакции на рынке никто не отменял.
А пока казахстанские кондитеры и другие представители «сладкого» бизнеса добиваются справедливости и жалуются премьер-министру РК Бакытжану САГИНТАЕВУ, российские производители разводят руками и объясняют, что запрет импорта – всего лишь одна из мер безопасности. Правда, с чего бы сахарным магнатам стоит настолько перестраховываться, не очень понятно.
– Инициатива запретить импорт сахара на территорию ТС мотивируется его авторами тем, что Казахстан, импортируя сахар из-за пределов ТС, угрожает продовольственной безопасности России, – объяснила исполнительный директор Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК Алия МАМЫТБАЕВА. – Однако доля казахстанского импорта составляет менее 1% по сравнению с объёмом производства сахара в РФ, поэтому и не может оказывать какого-либо влияния на цену и, следовательно, продовольственную безопасность.
– Пьёте чай без сахара? – На машину коплю!
Впрочем, продовольственная безопасность, импорт и другие серьёзные слова в повседневной жизни далеко не всех интересуют. Куда занимательнее практическая сторона вопроса: как запреты скажутся на ценах в магазинах, кулинариях, кафе и ресторанах.
Этим летом в отчётах уже попадалась занимательная статистика: по одним данным, сахар в стране подешевел на полтора процента, по другим – на эти же полтора и подорожал. Кто именно совершил ошибку, по сухому перечню чисел и показателей не скажешь, конечно, но реального понижения нигде, кроме как на бумаге, не наблюдалось. То ли мы по магазинам разным ходим, то ли любители статистики плюсы и минусы перепутали.
Если цены на сахар и правда вырастут, для казахстанских сладкоежек наступят нелёгкие времена. Любимые лакомства и напитки будут обходиться заметно дороже, причём как магазинные, так и сделанные на заказ. Себе в убыток никто работать не собирается.
– Цены растут, – признаёт домашний кондитер Наталья КУЗИНА. – Это можно по чекам проследить. Я закупаюсь обычно на выходных на неделю вперёд, суммы там всегда внушительные. Не скажу, что есть повод для паники, пока справляюсь, и даже цены за работу не повышала. Но факт: продукты становятся дороже. И сахар в том числе. На ту сумму, которую я сейчас оставляю в гипермаркетах, раньше можно было купить намного больше.
Подсластить пилюлю
Если цены и правда начнут очень больно кусаться, придётся либо от сахара вовсе отказываться, либо подыскивать ему достойную замену. Если поговорить с любителями диет и полистать специальную литературу, вариантов можно выделить уйму, от банального мёда до каких-нибудь навороченных химических добавок. Правда, практически везде указывается, что настоящего сахара, может, они и не заменят, но подсластить пилюлю сладкоежкам точно могут.
Отыскать сахарозаменители в Актобе довольно легко. И по специальным торговым точкам бегать не нужно: достаточно заглянуть на полку с диетическими продуктами в ближайшем к дому супермаркете. В среднем небольшая упаковка заменителя обойдётся тенге в 500, но хватит её ненадолго.
– У нас в основном постоянные клиенты, – рассказывает консультант Венера БЕКТУРОВА. – Они знают уже, что им нужно. В прошлом году завозили немецкий сахарозаменитель, очень хороший, но его никто не брал почти. Дорого. Небольшая коробочка около 3.000 выходила. Обычно всё-таки предпочитают побюджетнее. Вряд ли клиентов станет больше, чем есть сейчас. Не думаю, что все готовы просто так отказаться от обычного сахара, я и сама люблю сладкое.
Интересно знать
1. Смертельная доза сахара для человека составляет 700 граммов.
2. Самое большое количество сахара среди овощей и фруктов содержат финики – 33,68 г сахара на 100 г продукта.
3. Поедание сахара может привести к зависимости. При этом изменения в мозге аналогичны тем, что случаются при употреблении никотина, кокаина или морфия.
4. Самый сильный сахарозаменитель называется лугдунам, он почти в 300.000 раз слаще сахара. Чтобы подсластить чашку чая, достаточно одного кристаллика.
5. В 500 мл кока-колы содержится эквивалент 16 кубиков сахара.