Сегодня: 29.05.2017

Не оставляйте нас на улице!

19 апреля 2017 года. №16
Жители района Махамбетовка, пробираясь в резиновых сапогах по грязным улочкам, разводят руками: было намного хуже, в пик паводка вода практически доходила до дороги. Однако возвращаться в затопленные дома люди боятся.

20170418114451_IMG_8332.JPG

Дома затопило, от мебели и домашней техники практически ничего не осталось. Жильцов, разумеется, эвакуировали, но некоторые уже рискнули вернуться и проверить, в каком состоянии находится их имущество. Картина плачевная: некоторые дома придётся буквально отстроить заново, другие до сих пор затоплены. Вода отходит постепенно, в один момент последствия паводка никуда не исчезнут. Чтобы пройти вглубь района по жилым улочкам, потребуются высокие резиновые сапоги.

Такая помощь не нужна
Если прислушаться к громким встревоженным разговорам на улице, становится понятно, что мнения людей разделились. Одни утверждают, что природа – вещь неконтролируемая, а значит, искать виноватых бессмысленно. Волонтёры помогали, на лодках вывезли, что смогли. Значит, надо жить дальше, а не пытаться спихивать друг на друга проблемы и обижаться.
Конечно, не все настроены настолько оптимистично.
– Не нужны нам ваши фото и камеры! – крайне эмоционально возмущается мужчина, представившийся Ерланом. – Сколько дней фотографируете, а никакой пользы нет! Комиссия? Зачем нам ваша комиссия? Зачем разговаривать? Лучше идите и посмотрите, во что дома превратились. Чего стоите? Да, спасатели были: пару человек вытащат, а остальным не помогают. Не нужна нам такая помощь!

Нечеловеческие условия
Справедливости ради стоит заметить, что работой спасательных служб и волонтёров недовольны далеко не все. Хотя, конечно, лучше бы, если бы затопления и вовсе не случилось, но история сослагательного наклонения не терпит.
Актюбинка Гульбаршын КАМЫСБАЕВА проживает в районе Махамбетовка с 1994 года, какое–то время даже была председателем. Она утверждает, что её семье совершенно не нужна ни еда, ни одежда – строительные материалы сейчас куда актуальнее:
– От имени всех людей, которые тут проживают, я хочу попросить акима города: не оставляйте нас на улице! – говорит Гульбаршын. – Мы своим честным трудом заработали деньги, купили землю, построили дома, а теперь остались ни с чем. Спасибо большое людям, они не оставляют нас в беде. Сейчас нам больше нужны строительные материалы, которые помогут заново отстроиться. Условия для жизни после затопления ужасные. У меня 4 внука, младшему 2 месяца. Звонят из школы, интересуются, почему дети не ходят на занятия. А у нас банально нет возможности ребёнка отпустить учиться, все вещи и одежда остались там, в воде…

Нас снова смоет
– Я живу в доме со своим отцом, инвалидом II группы, – рассказывает жительница Махамбетовки Назира ЕРМУХАМБЕТОВА. – Он сейчас живёт у родственников, меня с детьми эвакуировали в 40 школу. Я приехала сюда, чтобы посмотреть, что осталось. Дома продолжают стоять, но внутрь зайти просто невозможно. Впервые за 20 лет такое. Если со мной что–то случится, некому будет присмотреть за детьми. Но главное, нет никакой гарантии, что такое не повторится в будущем году. Вот построим дом здесь же заново, а его снова смоет. Мы стоим в очереди на жильё, но она совершенно не двигается. Что дальше – не знаем, нам нужна помощь.

Поможем. Но не сразу
Лично увидеть, что стало с жилыми домами и улицами после затопления, приехали и представители городского и областного акиматов. Оба акима в резиновых сапогах прошлись по Махамбетовке, оценивая ущерб и отвечая на многочисленные вопросы жителей.
Обещали они и помочь, но для этого потребуется время и соблюдение определённых условий. Так, например, своего рода приоритет отдаётся официально зарегистрированным жителям. Учитываются бытовые и социальные условия: если семья многодетная, например, то материальную помощь ей постараются оказать в первую очередь.
– Нас обещали отсюда ещё в 2014 году выселить. Теперь–то точно погонят? – беспокоились жители Махамбетовки.
– Мы не можем вас просто так выселить, а дома снести, – заверил аким области Бердыбек САПАРБАЕВ. – Есть определённый законный порядок, которому мы должны следовать. Мы знаем, что очереди на жильё не двинутся. Но чтобы дать землю, нужно, чтобы туда были проведены все необходимые коммуникации: отопление, вода, газ. Иначе нельзя….


Ксения ВИШЕНИНА
vishenina@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
СпецПром
ЦССиК

Голосование

Какую знаменитость вы бы хотели увидеть на День города?



Количество проголосовавших: 53

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика