Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 07.03.2021

Музыка их связала

13 января 2021 года. №2
Любительница музыкальных инструментов Айгуль ЖУМАГАЛИЕВА считает, что любые коллекционные предметы должны приносить пользу. С помощью своего хобби инженер завода ферросплавов прививает детям любовь к музыке.

22.jpg

Работ у Айгуль Жумагалиевой две: одна для того, чтобы зарабатывать деньги, а вторая – так, для души. И на первой, и на второй 36-летняя женщина выкладывается по полной. В лаборатории контрольно-измерительных приборов завода ферросплавов Айгуль – начальник, в год сотрудники отдела ремонтируют и поверяют несколько тысяч приборов.
– Вторая работа – моя отдушина. Здесь я музицирую и отдыхаю, – признаётся инженер КИП.

И на дуде игрец
В офисе-студии у Айгуль непривычно тихо. Но это временно – по вечерам и в выходные дни, когда проходят занятия, здесь шумно. Сейчас гитары и укулеле висят на стене, по углам комнаты – синтезатор и барабанная установка. Но большая часть коллекционных музыкальных инструментов расположилась в специальных ящиках. К каждому предмету их хозяйка относится бережно, но особого почитания нет.
– Я не для того их собираю, чтобы они пылились на складе или полках. Хотят потрогать, поиграть – пожалуйста! Каждый предмет должен быть открыт и приносить пользу, – считает моя собеседница.
Собственно, о коллекционировании наша героиня и не помышляла: 7 лет назад Айгуль приобрела ксилофон – первый музыкальный инструмент для новорождённой дочери. Он и сейчас функционирует.
– Кстати, дети очень его любят, – улыбается женщина. – Поэтому позже приобрела ещё несколько, чтобы не было ни у кого претензий.
Больших инструментов в коллекции наберётся больше 20, ещё около 40 – мелких. Музыкальные предметы из разных стран, разного направления. Практически всё (кроме детских шумовых инструментов) – куплено по объявлениям. Приобретать новое – так и разориться можно.
– Самый дорогой в коллекции – жетыген – бывший в употреблении, конечно. За него отдала 110.000. Виолончель (опять же, «с рук») за 70.000 тенге отдали. Я непрофессиональный коллекционер, но мне это интересно. Мне больше импонируют восточные музыкальные инструменты. Красивая музыка получается, которая гармонирует с природой.
Недавно Айгуль освоила глюкофон. Удивительный инструмент, выдающий не просто музыку, но ещё и излучающий вибрации, положительно действующие на организм.

Всё для дочери
В детстве Айгуль Макашевна хотела играть на флейте, но не сложилось. Зато самостоятельно освоила игру на гитаре, фортепиано. Дальше – больше. Укулеле, барабаны, даже смычковые и духовые инструменты поддались упорству и трудолюбию Жумагалиевой.
– У меня мама тоже самоучка – прекрасно играет на гитаре и поёт. Скорее всего, моя тяга к музыке – это от неё.
Но вернёмся к дочери Айгуль – Раушан. В 3 года девочка детально разбиралась в инструментах, музыка прекрасно влияла на её развитие – она была общительной, усидчивой, не по годам развитой…
– Сейчас ей 7 лет. Я бы хотела вам сказать, что она стала супермузыкантом, но это не так, – улыбается Айгуль. – Мы ведь занимались для себя. Мы хотели, чтобы она знала звучание инструментов. Как это часто бывает, девочка просто «объелась» музыкой. Решила стать художником… Я её не отговариваю. Педагоги говорят, что и в этом направлении у неё неплохо получается.

Ушами младенцев…
Чтобы музыкальные инструменты действительно приносили пользу, Айгуль Жумагалиева на общественных началах решает проводить своеобразные музыкальные лектории. В России это направление популярно давно, причём пользуется огромной популярностью. В Казахстане, к сожалению, об этом даже мало кто и слышал.
Быть первопроходцем нелегко, но Айгуль преграды не останавливали никогда. В 2016 году в свободное от основной работы время инженер КИП договаривалась с детскими садами, загружала в свою машину инструменты и везла. Дошколята с удивлением разглядывали флейты, колокольчики, гитары и прочие шумелки-свистелки.
– Всё приходит с опытом. Когда я это только-только начинала, то думала, что отсутствие конкуренции – это хорошо. Ничего подобного! Малыши зачастую неусидчивы, а привлечь их внимание очень сложно. И я поняла вот что: им не нужно много рассказывать о том, откуда этот барабан или флейта, им нужно дать поиграть ими. Чтобы они сами прочувствовали звуки и мелодии.
Со временем, на основе знаний и опыта японских, американских и российских коллег, Айгуль выработала собственную методику ознакомления детей с музыкальными инструментами. А осенью 2017 года женщина решила стать предпринимателем и открыла небольшую музыкальную студию.

Быть или не быть?
Быть социальным предпринимателем в Казахстане – дело неблагодарное и невыгодное. Но Айгуль всё же решила попробовать. Ездить в детские сады практически перестала, зато стала рассказывать 2-3-летним малышам о музыкальных инструментах и показывать их звучание у себя в студии. Стоимость всего действа – несколько тысяч тенге в месяц.
– Целый год я работала в минус, едва аренду студии покрывала. А ведь нужно ещё приобретать новые инструменты, чтобы интереснее было. Были моменты, когда хотела закрыть своё начинание, – признаётся бизнесвумен. – Но когда видела, как счастливы были дети, с какой радостью они рассказывают родителям о домбре, скрипке или балалайке, то сразу же отгоняла от себя мысли о закрытии своего дела. На самом деле, внутренне поняла, что искусство и образование – не те сферы, где можно заработать миллионы. Сейчас моя цель – привить подрастающему поколению интерес к инструментам, к музыке…
Интересно, что благодаря таким музыкальным азам, многие дети стали более активными, у них появляется тяга к познанию чего-то нового. Особенно это касается тех, кто по разным причинам не посещает детские сады.

Нет новизны – нет денег
Если вы думаете, что предпринимательница не делилась своими мыслями с представителями власти, то ошибаетесь. Айгуль не надеялась на лёгкие деньги, а решила побороться за грант от палаты предпринимателей. Написала бизнес-план по развитию музыкальных кружков в садиках, подготовила выступление, рассказала членам комиссии о результатах… Но ничего не вышло, проект завернули с резолюцией «Нет новизны».
– Я не особо расстроилась, понимала, что надеяться нужно только на себя. Если бы сказала, что буду заниматься с особенными детьми, то выиграла бы. Некоторые, кстати, так и делают. Но зачем буду обманывать и себя, и других? Я не отказываюсь от этого направления – у меня был опыт работы в коррекционных садах. Но тут одной музыки мало, нужны квалифицированные специалисты, нужно другое помещение, оборудование. Да и эмоционально это тяжело. Может быть, в будущем открою группу для особенных детей, но не сейчас…
Во время беседы Айгуль неоднократно сетовала, что государству нужно бы больше уделять внимание развитию детей и в музыкальном направлении. Создавать государственно-частное партнёрство с привлечением малого и среднего бизнеса.
– Чтобы удержаться на плаву, мы вынуждены открывать мини-группы и проводить индивидуальные занятия. Учим игре на инструментах, нотной грамоте, подключаем пение. Но ведь обучаться платно не каждый себе может позволить...

Где ж их взять-то?
На той же комиссии по распределению грантов Айгуль подняла наболевшую тему, на которую, к сожалению, пока не обращают внимания. В Казахстане катастрофически не хватает детских песен на казахском языке. Найти их на русском, английском и других языках – не проблема.
– Заводных песен для детей, чтобы можно было под них танцевать, таких раз-два – и всё. Кюи казахских авторов слишком сложны. Как я выхожу из ситуации? Подбираю стихи на казахском языке, беру музыкальный инструмент и сама придумываю мелодии… Я ведь хотела потратить часть денег с гранта на звукозаписывающее оборудование, услуги казахских поэтов, чтобы создавать отечественные песни для малышей, но эта тема членам комиссии показалась не интересной…
Вот и выходит, что зачастую знакомство с миром музыки для актюбинских малышей начинается с классики (Моцарта, Бетховена) и русских народных танцевальных песен.

Таланты-самоучки
К различного рода детским музыкальным конкурсам у предпринимательницы двоякое отношение: с одной стороны, такие шоу дают детям «дорогу в жизнь» и славу. А с другой…
– Зачастую участие в таких музыкальных шоу – платное. Поэтому теряется ценность самих дипломов и призовых мест. Опять же: кому-то это нужно, другим детям – нет. Они учатся играть на инструментах для себя. А талантов в Казахстане много… И поют дети не хуже нынешних популярных раскрученных подростков. Другое дело, что не у всех есть возможность обучаться. Открывали бы мир музыки с детского сада, может быть, и о казахстанских дарованиях мы слышали чаще, – уверена Айгуль Жумагалиева.

Дмитрий ШИНКАРЕНКО,
gazetaevrika@gmail.com

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Снежное море, ледовые берега Снежное море, ледовые берега

Без грязи грязные Без грязи грязные

4 года отсидела ни за что 4 года отсидела ни за что

Под снежными заносами Под снежными заносами

Будем жечь по-крупному Будем жечь по-крупному

Регион

Жертв и разрушений нет Жертв и разрушений нет

Кому витаминчики? Кому витаминчики?

Поддержка в прежнем режиме Поддержка в прежнем режиме

Каникулы строгого режима Каникулы строгого режима

Кормилица дальнобойщиков Кормилица дальнобойщиков

Общество

Работницы детского сада требуют достойной зарплаты Работницы детского сада требуют достойной зарплаты

Где поставлю свой дом – не решил я пока Где поставлю свой дом – не решил я пока

Его стихи несли свет Его стихи несли свет

Женщины выносливее мужчин Женщины выносливее мужчин

«Подделку от оригинала сейчас не отличишь» «Подделку от оригинала сейчас не отличишь»

Криминал

Убийства с постановкой Убийства с постановкой

Обнал передали через сына Обнал передали через сына

Взятка магазин сгубила Взятка магазин сгубила

Карты, деньги и статья Карты, деньги и статья

Человек из багажника Человек из багажника

Экономика

Заповедная даль Заповедная даль

Выживет сильнейший Выживет сильнейший

Сорок один, ем один! Сорок один, ем один!

Эх, дороги, пыль да туман Эх, дороги, пыль да туман

Налетай, «подешевело»! Налетай, «подешевело»!

Культура

Театр без границ Театр без границ

С неба звёздочка упала С неба звёздочка упала

Приоткрытые тайны курганов Приоткрытые тайны курганов

Йогическая сила Йогическая сила

Долгая дорога к звёздам Долгая дорога к звёздам

Спорт

Уже совсем скоро Уже совсем скоро

Уимблдон по-актюбински Уимблдон по-актюбински

Артур СМАГУЛОВ: «Я – человек самодостаточный» Артур СМАГУЛОВ: «Я – человек самодостаточный»

Артур СМАГУЛОВ: «У нас есть большая возможность «стрельнуть» Артур СМАГУЛОВ: «У нас есть большая возможность «стрельнуть»

Сборы продолжаются Сборы продолжаются

Акции

Цифровая революция Цифровая революция

На несколько шагов впереди На несколько шагов впереди

Начинай разговаривать на английском с первых уроков! Начинай разговаривать на английском с первых уроков!

Роутеры: особенности и использование техники Роутеры: особенности и использование техники

Ондасын УРАЗАЛИН, аким области: «Стараюсь всё делать основательно» Ондасын УРАЗАЛИН, аким области: «Стараюсь всё делать основательно»



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх