Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 27.05.2022

Казахский Гагарин

6 октября 2021 года. №39
30 лет назад на орбиту отправился последний советский космонавт и первый в мире казах – Токтар АУБАКИРОВ. Но по возвращении звезду Героя Советского Союза ему не дали.

52.jpg

Его не остановишь
Имя 75-летнего Токтара Аубакирова происходит от казахского слова «токта», что означает «остановиться». Такое имя казахи издавна давали ребёнку мужского пола, который родился после череды умерших новорождённых или когда все предыдущие рождавшиеся в этой семье дети были только девочками. Токтар был у родителей первым мальчиком после двух девочек.

Попросился в училище лётчиков
После 8-го класса средней школы Токтар пошёл работать токарем на Темиртауский литейно-механический завод и одновременно учился в вечерней школе. В 1965 году его призвали в армию, и он попросил направить его в Армавирское высшее военное училище лётчиков ПВО. В 1979 году Токтар заочно окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе.

В самолёт влюбился в детстве
Аубакиров вспоминал, что в детстве в его аул в Карагандинской области прилетал самолёт.
– Попросились с ребятами полетать, – вспоминал Токтар. – Нас, нескольких самых смелых, посадили в самолёт и покатали по полю. А потом сказали, что мы – лётчики, и должны помочь проследить, чтобы к самолёту никто не подходил.

51.jpg

Первый полёт
Когда Токтар был в 8-м классе, одна девочка сказала ему, что в Караганде есть аэроклуб. Аубакиров вступил в него и занимался в секции парашютного спорта. А в 18-летнем возрасте совершил первый полёт с инструктором.

Сделал то, что до него никто не делал
В 1976-1991 годах Аубакиров – лётчик-испытатель ОКБ имени Микояна. За это время он освоил более 50 типов самолётов. Работал в Крыму по тематике самолётов корабельного базирования.
Первым в Советском Союзе Аубакиров совершил беспосадочный полёт в район Северного полюса и с двумя дозаправками в воздухе.
1 ноября 1989 года он произвёл посадку и первый в истории советской авиации взлёт истребителя «МиГ-29К» с палубы тяжёлого авианесущего крейсера «Тбилиси».
А за год до этого Токтару Онгарбаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

«Вчера Назарбаев объявил, что ты летишь в космос»
В одном интервью Аубакиров рассказывал, что дважды отказывался от полёта в космос. В первый раз в 1985 году председатель Совета Министров Казахской ССР Нурсултан НАЗАРБАЕВ предложил лётчику Аубакирову слетать в космос. Тот отказался. Отказался он и в 1990 году.
В другом интервью Аубакиров говорил, что подняться в космос ему ещё в 1977 году предлагал первый секретарь ЦК казахстанской компартии Динмухамед КУНАЕВ. А позже министр авиационной промышленности предлагал назначить Аубакирова, по его словам, командиром группы шаттла «Буран».
О том, что он всё же полетит в космос (хочет он того или нет), Токтар Аубакиров узнал едва ли не последним.
– В январе 1991-го я катался на «Шымбулаке» на лыжах, – вспоминал он. – Подошёл ко мне знакомый парень из КГБ: «Ты что нас так за нос водил? Оказывается, в космос готовишься полететь, а ничего не говоришь». – «Какой космос?» – «Вчера Назарбаев объявил». Я, конечно, возмущённый приехал к Назарбаеву. Начал права качать. Он мне сказал: «Надо, народ уже 30 лет ждёт».

53.jpg

7 суток на орбите
2 октября 1991 года Аубакиров стартовал в космос вместе с Александром ВОЛКОВЫМ и австрийским космонавтом Францем ФИБЁКОМ в качестве космонавта-исследователя на корабле «Союз ТМ-13». В космосе он пробыл 7 суток 22 часа 13 минут и 10 октября вернулся на Землю вместе с Анатолием АРЦЕБАРСКИМ и Францем Фибёком.
На Байконуре Аубакирова в космос провожали президенты Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Армении.

Подружились под «чай»
В первый же день на орбитальной станции «Мир» Аубакиров сумел «отличиться». Перемещаясь по станции, он не рассчитал свои усилия и на большой скорости полетел по ней, сметая всё на своём пути. Арцебарский строго сказал Аубакирову, что тот нашёл себе достойное занятие на всю неделю полёта – нужно будет прибраться на станции.
Аубакиров в ответ использовал военную хитрость. Он извинился перед экипажем и сообщил, что пронёс на корабль две бутылки казахстанского «чая», справиться с которыми ему одному не под силу. Космонавты дружно рассмеялись (чаем на их сленге именовался коньяк) – и принялись помогать Токтару. А после он их всех угостил.

Научные эксперименты
На станции Аубакиров провёл несколько исследований с участием 5 институтов академии наук Казахстана. Среди них – съёмки пыльных бурь бассейна Аральского моря, эксперименты по биокосмической биотехнологии, медико-биологические исследования.

Дорогие вещи из дома
С собой в космос, кроме коньяка, Аубакиров взял семейную фотографию жены и детей. Ещё взял с собой землю из пантеона, где похоронен Коркыт ата, а также тумары для себя и детей.

Как Токтар к Татьяне «подкатил»
Токтар Онгарбаевич со своей супругой Татьяной Михайловной вместе уже 44 года.
– Она приехала в командировку к нам в испытательный центр в Подмосковье, – вспоминал в одном интервью Аубакиров. – Таня работала с «четырёхэтажными» компьютерами, хорошо освоила их, была программистом. Как-то ко мне подошла заведующая и говорит: «Токтар, я вас очень прошу, обратите внимание на Татьяну Малышеву. Очень ответственная и целенаправленная девушка»… «Подкатил» и получилось не совсем удачно. Мне было почти 30 лет, нужно было думать о жизни и будущем. Я присмотрелся к ней, приглашал в кино. Где-то она соглашалась, где-то – нет.
В 1977 году, когда Токтар с Татьяной решили пожениться, 17 их знакомых погибли, испытывая самолёты.
У супругов родились два сына – Тимур и Михаил. Когда на свет появился первенец, молодые родители купили бутылку шампанского и договорились, что откроют её, когда сын достигнет совершеннолетия либо в очень счастливый момент жизни.
Когда Токтар вернулся из космоса, в его доме собрались друзья. Он открыл эту бутылку шампанского, а Татьяна села за стол и тихо заплакала.

Кремль зажал «звезду»
По возвращении с орбиты Аубакирову не дали второе звание Героя Советского Союза. Ещё в 1988 году было принято решение: «Золотые Звёзды» больше одной в одни руки не давать. Аубакиров стал кавалером не так часто вручавшегося ордена Октябрьской революции.
В 1995 году Токтар Аубакиров стал 4-м человеком в республике, который был удостоен звания «Халык кахарманы».

Как Волковы казахов в космос возили
В октябре 1991 года командиром корабля «Союз-ТМ-13» с Токтаром Аубакировым на борту был Александр Волков. Это был его 3-й полёт.
В сентябре 2015 года в свой третий полёт в качестве командира «Союза ТМА-18М» отправился сын Волкова Сергей. Бортинженером в том полёте был Айдын АИМБЕТОВ.
И ещё одно совпадение. Токтар Аубакиров родился 27 июля 1946 года. Третий казахстанский космонавт родился в тот же день спустя 26 лет.

Подготовил Виктор ГЕРБЕР
Фото vechastana.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Актюбинский киберпанк Актюбинский киберпанк

Кадры решают всё Кадры решают всё

Дождливые истории Дождливые истории

Фасады - просто огонь Фасады - просто огонь

Мост уходит из под ног Мост уходит из под ног

Регион

Что появится в Жанаконысе? Что появится в Жанаконысе?

Луговой мотылёк наступает Луговой мотылёк наступает

За дорогами следить не хотят За дорогами следить не хотят

С волками жить, по-волчьи выть С волками жить, по-волчьи выть

Аэропорт перенесут за город Аэропорт перенесут за город

Общество

Без дома и с ипотекой Без дома и с ипотекой

Такая разная молодёжь Такая разная молодёжь

Дружба дружбой, а денежки – врозь Дружба дружбой, а денежки – врозь

Продажные души Продажные души

Новые автобусы Новые автобусы

Криминал

Дорога продолжает убивать Дорога продолжает убивать

На нары за синтетику На нары за синтетику

Нас бьют, а мы – снимаем Нас бьют, а мы – снимаем

Программа по обману Программа по обману

Убийства с постановкой Убийства с постановкой

Экономика

Казна пустеет, милорд! Казна пустеет, милорд!

Экономика меж двух огней Экономика меж двух огней

А если не будут слушать – отключим газ А если не будут слушать – отключим газ

Не карантином единым Не карантином единым

50 оттенков сладкого 50 оттенков сладкого

Культура

Чего толкаетесь? Чего толкаетесь?

Танцор Нельсон Пенья: «Балет никогда не соберёт стадионы, но всегда будет жить» Танцор Нельсон Пенья: «Балет никогда не соберёт стадионы, но всегда будет жить»

Артисты «Однажды в России»: «Тяжело в такое время веселить» Артисты «Однажды в России»: «Тяжело в такое время веселить»

Буквы разные писать Буквы разные писать

Финансы в космос не глядят Финансы в космос не глядят

Спорт

Подарили детям праздник Подарили детям праздник

Круг замкнуть не удалось Круг замкнуть не удалось

«Тобол» приехал проиграть «Тобол» приехал проиграть

Как закалялась медаль? Как закалялась медаль?

Не успели толком поиграть, как денег не стало Не успели толком поиграть, как денег не стало

Акции

Умный Кампус от Банка ЦентрКредит Умный Кампус от Банка ЦентрКредит

Наши традиции – это самое лучшее

Встраиваемые вытяжки Встраиваемые вытяжки

«Я являюсь пенсионером…» «Я являюсь пенсионером…»

Что, как, где и когда



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх