Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 28.05.2022

Какая гадость, эта ваша заливная рыба!

19 января 2022 года. №2
Провалив проект по обеспечению страны мясом, чиновники от минсельхоза взялись за ещё более утопическией проект – превратить степной Казахстан в мирового лидера по экспорту рыбы.

55.jpg

И рыбку съесть, и по морю покататься
На рыбную отрасль планируется выделить 200 млрд тенге, а ещё 300 млрд привлечь в виде инвестиций. Если всё пойдёт так, как чиновники рисуют на бумаге, то в стране появится 50.000 новых рабочих мест, 545 предприятий, а в год наши речушки станут давать 270.000 тонн рыбки. Естественно, что столько рыбы мы съесть не сможем, поэтому две трети станем продавать за рубеж. На такое дело никаких денег из казны не жалко.
Проект существует только полгода, и пока все старания привели к обратному результату. В декабре в Мангыстау был запущен мощный завод по переработке рыбы: предприятие способно обработать почти 300 тонн. Тут её коптят, солят, делают фарш и консервируют. Но пока консервов «Made in Aktay» на прилавках не видно. Из-за засухи и аномальной жары 2021-го рыбы в Каспийском море ничтожно мало. Пока предприятие стоимостью 83 млн тенге производит лишь рыбную муку для скота, да и то не больше 1 тонны в день. Мелочи, которая вылавливается сейчас на Каспии, хватает лишь на это. Более того, Актау опять наступил на те же грабли, что и полвека назад. В урочище Саура, что на полуострове Мангышлак, до сих пор сохранились развалины рыбацкой деревни. В 60-е из-за снижения популяции рыб рыбаки уехали отсюда, а в посёлке поселились сейсмологи.

Пришёл невод с одною тиной
С момента старта проекта производство рыбы упало по всей стране. Если раньше за год удавалось поставлять на рынок в среднем 35-40 тысяч тонн рыбы, то в прошлом году едва наскребли 12 тысяч тонн. В Атырау, казахстанской рыбной житнице, объём производства был самым высоким по республике – 4.000 тонн за год. Но даже там производство рыбки упало аж на 76,6%. В целом по стране производство рыбной продукции упало на 52,2%.
Хоть какие-то положительные показатели помогли сохранить аквафермы, где популяцию промысловых пород выращивают искусственно.
И в рыбные времена из 40.000 тонн простым казахстанцам перепадало лишь 15.000 тонн рыбки. Остальная (а это ценные породы, вроде осетровых) уходила на экспорт. Так что значительная часть казахстанской рыбки ушла на экспорт и сейчас.
Но чиновники оптимистичного настроя не теряют. Виной первоначального провала проекта они называют жару, а основные ставки делают именно на экспорт. Пока нашу рыбку крупными партиями готовы покупать только в России и Китае, но в минсельхозе надеются расширить рынок сбыта.

Летом большие по 60, а зимой маленькие, но по 200
Зеркальный карп – культура неприхотливая, зато недорогая и питательная. Актюбинцы постарше помнят, что эта рыба никогда не была дефицитом и регулярно продавалась как в фирменном магазине «Океан», так и на Колхозном рынке; причём продавали её ещё живую, потому что поставлялась она из ближайших совхозов. Карп годился и на уху, и на жаркое, и на котлетки – парой рыбин можно было накормить большую семью.
Бизнес-проект от минсельхоза выглядит довольно убедительно. В РФ кило карпа стоит порядка 210 рублей (1.200 тенге). Это оптовая цена. Мы же можем продавать его по 800 тенге, то есть 138 рублей. Сюда включено всё: выращивание, транспортные расходы, зарплата персоналу, налоги и маржа. Вот только, как говорится в бородатом анекдоте, есть один нюанс. Чиновники при составлении проекта взяли за основу зимние цены, когда на рыбку не сезон. То есть вместо того, чтобы просмотреть динамику цен, выбрали оптовую стоимость, актуальную на момент создания проекта. А стоит проследить график цен на карпа, как выяснится, что летом и осенью он стоит 60-80 рублей (345-460 тенге). Климат наш от российского не особенно отличается, поэтому выбросить на рынок РФ зеркального карпа к Новому году мы явно не сможем.

Вспоминайте иногда вашего студента
И такой ляп встретился в самом перспективном проекте. В остальных же фигурируют формулировки, которые вообще звучат, как «а вдруг повезёт!». С «поиском новых точек сбыта» минсельхоз уже столкнулся, пытаясь внедрить диверсификацию растениеводства. Лён, сафлор и гречиха в наших степях относительно хорошо прижились и дали неплохой урожай, но фермерам потом некуда было их продать. Что стоит за фразой «подготовка кадров» – тоже нетрудно догадаться.
– Нам, безусловно, понадобятся профессиональные рыбоводы и ихтиологи, а если рыбы будут болеть, и ихтиопатологи, – заявил председатель комитета рыбного хозяйства Нариман ЖУНУСОВ. – Поэтому в рамках программы предусмотрено обеспечение отрасли разного направления специалистов. Эта работа ведётся непосредственно с министерством образования.
Пока проблема в одном: специалистов в сфере рыбоводства, да ещё способных обучить студентов, в стране ничтожно мало. Те единицы, которые сейчас трудятся на успешных аквафермах или получили профильное образование ещё в СССР, либо выучились тонкому ремеслу рыбоводства за границей. В любом случае, предприниматель не заинтересован, чтобы такие специалисты делились секретами бизнеса с кем-то из конкурентов.
Так что громкий проект по развитию рыбоводства в том виде, в котором он существует сейчас, – это шитый белыми нитками проект по распилу бюджетных средств.

Владислав КОЖУХАРЬ,
vladevrikagazet@gmail.com

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Актюбинский киберпанк Актюбинский киберпанк

Кадры решают всё Кадры решают всё

Дождливые истории Дождливые истории

Фасады - просто огонь Фасады - просто огонь

Мост уходит из под ног Мост уходит из под ног

Регион

Что появится в Жанаконысе? Что появится в Жанаконысе?

Луговой мотылёк наступает Луговой мотылёк наступает

За дорогами следить не хотят За дорогами следить не хотят

С волками жить, по-волчьи выть С волками жить, по-волчьи выть

Аэропорт перенесут за город Аэропорт перенесут за город

Общество

Без дома и с ипотекой Без дома и с ипотекой

Такая разная молодёжь Такая разная молодёжь

Дружба дружбой, а денежки – врозь Дружба дружбой, а денежки – врозь

Продажные души Продажные души

Новые автобусы Новые автобусы

Криминал

Дорога продолжает убивать Дорога продолжает убивать

На нары за синтетику На нары за синтетику

Нас бьют, а мы – снимаем Нас бьют, а мы – снимаем

Программа по обману Программа по обману

Убийства с постановкой Убийства с постановкой

Экономика

Казна пустеет, милорд! Казна пустеет, милорд!

Экономика меж двух огней Экономика меж двух огней

А если не будут слушать – отключим газ А если не будут слушать – отключим газ

Не карантином единым Не карантином единым

50 оттенков сладкого 50 оттенков сладкого

Культура

Чего толкаетесь? Чего толкаетесь?

Танцор Нельсон Пенья: «Балет никогда не соберёт стадионы, но всегда будет жить» Танцор Нельсон Пенья: «Балет никогда не соберёт стадионы, но всегда будет жить»

Артисты «Однажды в России»: «Тяжело в такое время веселить» Артисты «Однажды в России»: «Тяжело в такое время веселить»

Буквы разные писать Буквы разные писать

Финансы в космос не глядят Финансы в космос не глядят

Спорт

Подарили детям праздник Подарили детям праздник

Круг замкнуть не удалось Круг замкнуть не удалось

«Тобол» приехал проиграть «Тобол» приехал проиграть

Как закалялась медаль? Как закалялась медаль?

Не успели толком поиграть, как денег не стало Не успели толком поиграть, как денег не стало

Акции

Умный Кампус от Банка ЦентрКредит Умный Кампус от Банка ЦентрКредит

Наши традиции – это самое лучшее

Встраиваемые вытяжки Встраиваемые вытяжки

«Я являюсь пенсионером…» «Я являюсь пенсионером…»

Что, как, где и когда



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх