Сегодня: 25.04.2017

Из директоров - в волонтёры

19 апреля 2017 года. №16
Людей, чьи дома пострадали от паводка, временно разместили в зданиях школ. Как заверили в городской администрации, это мало мешает учебному процессу.

в школе2.JPG

С разу несколько городских школ приютили в своих стенах актюбинцев, эвакуированных из зоны затоплений. Места для проживания здесь обустраивали экстренно и на скорую руку, но общие комнаты в учебных кабинетах и спортивных залах – это всё–таки лучше, чем грязь, вода и сырость. А ещё и безопаснее – с этим спорить не приходится.
По официальной информации, на 18 апреля в Актобе зарегистрировано 819 эвакуированных. Среди них есть несовершеннолетние, в том числе и грудные дети. Большая часть спасённых разместилась в здании средней школы №40.
– Сейчас здесь ночует около 300 человек, – прокомментировала заместитель акима города Лаззат УРАЗБАЕВА. – Больше всего людей было, конечно, в первый день, но сейчас многие уже разъехались жить к родственникам. У некоторых уже отошла с улиц вода, они вернулись домой.

В школе как дома
В здании школы даже во время урока раздаётся шум: это маленькие дети играют на ковре под присмотром волонтёров, пока родители заняты своими делами. Под эвакуированных отдали сразу несколько учебных кабинетов, а также помещение спортзала. В части из них стоят кровати, кто–то вынужден довольствоваться обыкновенными спортивными матами. Спальные места расположены тесно, особо не разгуляешься.
На дверях кабинетов развешаны объявления: круглые сутки ведёт приём медицинский пункт. В столовой также кипит работа. Волонтёры чистят картошку, готовят, помогают накрывать на стол и убирать.
– Первый день было очень трудно, а потом уже сориентировались, – рассказывает Лаззат Аманжоловна. – Подключилась молодёжь и добровольно работает. Ежедневно они дежурят, перебирают вещи, играют с детьми, помогают на кухне. Полностью заняты вахта и некоторые кабинеты. 

Физкультура отменяется
Размещение в стенах учебного заведения эвакуированных горожан – дело хлопотное и энергозатратное. В стенах школы №40 можно встретить и по–спортивному одетых директоров других школ. Они объясняют, что одному тут просто не справиться, поэтому и приходится помогать, примеряя на себя роль волонтёра.
– Работе школы такое соседство ни капли не мешает, – заверила Лаззат Уразбаева. – В тех кабинетах, где проживают люди, учебный процесс не идёт. Столовая, гардероб функционируют и для школьников. Разве что уроки физкультуры временно не проходят. А в остальном уроки проходят, как обычно.

IMG_5748.JPG

Из школы – в роддом
В городе создан единый централизованный фонд помощи. Актюбинцы настолько охотно взялись помогать тем, кому не повезло, что местами и вовсе перестарались. Одежды, например, принесли даже слишком много, её из школ отправили обратно на склад. Но сам фонд продолжит функционировать и дальше, здесь будут собирать вещи, продукты, средства личной гигиены, а также строительные материалы. Если у кого–то есть старая ненужная мебель, примут и её.
А тем временем жизнь в школе кипит. Сотрудники поделились, что в выходные одна из эвакуированных женщин по имени Алия родила здорового мальчика. Её якобы забрали в роддом прямо из учебных стен.
– Дело было не совсем так, – чуть позже поправил руководитель перинатального центра Асхат БАЛЫКОВ. – Женщина поступила в перинатальный центр, родила сына. Пока она тут находилась, её дом затопило, так что речь идёт не совсем об эвакуированной семье. 

Ксения ВИШЕНИНА
vishenina@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Светлана
Стиляги
Агран
СпецПром
Цифровое Рус
Цифровое Каз

Голосование

Почему ошибаются синоптики?



Количество проголосовавших: 42

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика