Сегодня: 29.05.2017

И в Жилянке будут персики цвести

5 апреля 2017 года. №14
Модный нынче термин «диверсификация экономики» добрался и до сельского хозяйства. Только применим ли он у нас, в зоне рискованного земледелия?

1.jpg

Виноградники на правом берегу Илека
Министерство сельского хозяйства в очередной раз решило перетряхнуть отечественное земледелие. К счастью, диверсификация пройдёт не за один сезон, а поэтапно.
На заседании правительства первый вице–министр сельского хозяйства Кайрат АЙТУГАНОВ заявил, что в 2017–м в Казахстане будут сокращены посевы риса и пшеницы. Последняя хорошо зарекомендовала себя в зоне рискованного земледелия десятилетиями, и часть урожая идёт на экспорт. Вместо этого в минсельхозе на освободившихся полях советуют сажать горох, нут, свёклу и «царицу полей» кукурузу. Дальше – больше: в будущем казахстанские фермеры должны будут выращивать плодово–ягодные культуры, виноград и так называемые «гибриды первого поколения», то есть те самые чудеса генетики, которые сторонники ЗОЖа так боятся увидеть в составе продуктов. Однако именно эти культуры будут считаться приоритетными для государственного субсидирования.

Накормим и перекормим китайцев!
Западные эксперты эту идею поддерживают и даже нашли рынок сбыта ГМО–шных овощей с фруктами. По их мнению, сбывать диверсифицированную продукцию лучше всего в Китае.
– Будущее – за сельским хозяйством. Иногда в данной отрасли используют низкие технологии, и она даёт низкую производительность,– считает вице–президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил МУЛЛЕР. – Но сегодня в мире сельское хозяйство является гораздо более важным элементом, и в увязке с пищевой промышленностью также становится высокотехнологичным сектором. С Казахстаном соседствуют страны с очень большими потребностями в продуктах питания. Например, Китай. Здесь можно использовать своё географическое местоположение, хорошие пахотные земли, которые есть в стране, и пытаться производить высококачественную сельхозпродукцию.
Напоследок Сирил Муллер добавил, что только при соблюдении этих условий молодая республика может рассчитывать на крупные западные инвестиции.

Аграрная рулетка
В прошлом году в Актюбинской области стартовал довольно смелый проект по выращиванию льна в наших условиях. Эта неприхотливая культура вполне перспективна для актюбинского климата и востребована на рынке. Лён используют не только для производства ткани, но и в медицине, а также как масличную культуру. Однако проект остался лишь проектом. Выпускник Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева Аскар СЕИТОВ от идеи по выращиванию льна отказался. Не помогла ему и щедрая помощь «Казагрофинанса».
– У нас ругают климат, но могу заявить, что тут можно выращивать многие культуры, – считает Аскар. – Оренбург схож с нами почвой и климатом и посмотрите, как сельское хозяйство развито там. У нас высокие ставки даже по льготным кредитам и субсидиям, при этом риски у фермеров гораздо выше, чем в других сферах бизнеса.

Гладко было на бумаге
Выгодность внедрения новых культур предприниматель признаёт, однако убеждён, что на практике всё будет не так гладко, как рисуют в минсельхозе. Дело в том, что у земледельцев, занимающихся, скажем, пшеницей, наладился свой рынок сбыта, другими словами – свои покупатели. Если же фермер перейдёт на подсолнечник (очень выгодную для выращивания в наших условиях культуру), то даже при фантастическом урожае он не найдёт, куда и кому сбыть дары природы.
– Сидя в тёплом кабинете и перебирая бумаги, хорошо рассуждать, что нужно делать фермеру. Диверсификация, конечно, вещь хорошая, но в истории есть примеры, чем обернулись попытки вмешаться в сельское хозяйство со стороны властей. Всем известен результат «столыпинской» реформы, когда богатейшая прежде по зерновым Российская империя была вынуждена закупать пшеницу за границей. Тогда тоже поддерживали крестьян тем, что выдавали ссуды и льготные кредиты.

Если сажать, то, может быть, вырастут
Другой острой проблемой, по мнению предпринимателя, остаётся нехватка кадров. Практически невозможно найти специалиста по какой–либо непривычной аграрной культуре. Грамотные выпускники сельскохозяйственных академий предпочитают не связываться с малорентабельными фермерскими хозяйствами в зоне рискованного земледелия, а отправляются туда, где почва более плодородна и климат мягче. В Россию или на юг Казахстана. А от специалиста зависит очень многое. В том числе анализ почвы и перспективность возделывания.
Например, арбузы из Соль–Илецка занимают второе место после астраханских. Купить же вкусный арбуз из Актюбинской области – большая удача, хотя между нашими городами расстояние всего около 200 км. Маленькая разница во влажности и составе почвы делает соль–илецкую землю идеальной для бахчи. Базируясь лишь на опыте соседнего города, наши аграрии увеличивают риск полностью загубить урожай.

Кабачки «Земля–Воздух»
Но это ещё полбеды. Гораздо хуже, когда в аграрные дела пытаются лезть совершенно некомпетентные в этом вопросе специалисты. В начале марта было решено передать полигон Эмба под сельское хозяйство. Аренда полигона Россией приносила 700.000 ежегодно. Засевные поля такой выгоды не дадут, но, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Любопытно, что инициатором передачи бывшего военного объекта под нужды аграриев стало министерство обороны РК. То, что в почве могут содержаться химические вещества, оставшиеся от испытаний ракет, военные признают, но для успокоения совести попросили экологов сделать необходимые замеры. Анализы показали, будто ничего опасного в полигонных землях нет.
– Была создана экономическая комиссия, в неё вошли специалисты министерства обороны, комитета по экологии и местных экологических служб, – заявил заместитель министра обороны РК Талгат МУХТАРОВ
Как мы видим, аграрии в комиссию не входили, так что будет ли что–то расти на выжженной земле, это уже другой вопрос. Хотя, возможно, генно–модифицированные персики и приживутся.


Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
СпецПром
ЦССиК

Голосование

Какую знаменитость вы бы хотели увидеть на День города?



Количество проголосовавших: 53

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика